Как определить кислотность желудка?

Jan 17, 2016 10:48

Оригинал взят у marena99 в Как определить кислотность желудка?



Пониженная кислотность желудка является ведущей причиной рака желудка и других хронических заболеваний.

Риск развития этих заболеваний усугубляет бесконтрольное и беспечное назначение антацидных препаратов и блокаторов соляной кислоты.

С подачи фармацевтических компаний, опасность их приема не афишируется.

Усердно скрывается и тот факт, что главной причиной возникновения изжоги в 95% является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке.

Именно поэтому выяснение состояния кислотности желудка является важным профилактическим мероприятием и серьезным шагом на пути к здоровью.

Я бы порекомендовала обратить внимание на кислотность желудка всем больным, независимо от диагноза. Возможно коррекция кислотности как раз и является тем критическим звеном, которое необходимо для выздоровления.

Для определения кислотности желудка традиционно назначают специальную процедуру под названием тест Heidberg. Для этого больной должен проглотить специальную капсулу прикрепленную к специальной нити. После того, как капсула пошлет радиосигналы, ее извлекают их желудка.

Я всегда относилась с недоверием к лабораторным и инструментальным методам диагностики. Более надежными мне представляются клинические подсказки в виде тех или иных симптомов.

Поэтому сегодня я хочу рассказать о методах диагностики пониженной кислотности желудка, которые можно провести в домашних условиях.

Вот, например, совершенно безопасный тест с пищевой содой:

  • Смешайте ¼ чайной ложки пищевой соды в 150 мл холодной или комнатной температуры воды.
  • Выпейте раствор соды утром на голодный желудок.
  • Засеките время, которое пройдет до появления отрыжки. Достаточно подождать не более трех минут.
  • Если отрыжки не возникло, то возможно у вас низкая кислотность желудка. Если отрыжка появилась, значит кислотность в порядке.


Является ли этот метод надежным? Не для всех. Однако почему бы не попробовать? Можно взять в компанию детей и развлечься с ними прямо с утречка.

Точность диагностики возрастет при сочетании вышеуказанного теста с клиническими симптомами пониженной кислотности желудка.

  • Вздутие живота, отрыжка, жжение и газообразование непосредственно после приема пищи.
  • Чувство переполненного желудка после приема пищи («пища колом стоит»)
  • Несварение пищи; непереваренный или жидкий стул или запоры
  • Пищевая аллергия к одному или (чаще) нескольким продуктам
  • Периодическая тошнота
  • Раздражение вокруг прямой кишки
  • Размягчение, расслоение и трещины ногтей
  • Расширение вен в области щек и носа (человека с красным носом принимают за алкоголика, а у него просто пониженная кислотность)
  • Хроническая паразитарная, грибковая инфекция или дисбактериоз кишечника
  • Угри
  • Дефицит железа
  • Выпадение волос
  • Частые пищевые токсикоинфекции (пищевые отравления). Например, вся семья ела селедку, а отравился только человек с низкой кислотностью желудка.


Для диагностики можно использовать и пробный тест с яблочным уксусом (выберите натуральный, нефильтрованный уксус). В следующий раз, когда Вы почувствуете изжогу, примите 1-3 столовых ложки яблочного уксуса разведенных в половине стакана воды. Медленно выпейте этот раствор. Если почувствуете облегчение, то высока вероятность низкой кислотности вашего желудка. Раствор яблочного уксуса можно пить медленно и во время приема пищи.

Возьмите на заметку: Яблочный уксус представляет собой слабую кислоту. В случае приема неразведенным он может вызвать ожог гортани у некоторых людей. Разведение в воде делает его прием безопасным (начните с малой концентрации). После того, как Вы выпили раствор, дважды прополощите рот теплой водой для предотвращения разрушения зубов.

Если соединить и проанализировать все вышеперечисленные подсказки, то можно с высокой вероятностью заподозрить пониженную кислотность желудка. А диагностика - это уже половина лечения.

В возникновении недостаточности соляной кислоты (HCl) в желудке принимает участие не одна причина. Например, продукция HCl активируется только в присутствии белков, и блокируется в присутствии сахара и крахмала. Высокоуглеводная диета, особенно в сочетании с недостаточным приемом белков, является чрезвычайно распространенной причиной пониженной кислотности. Причиной может быть и недостаточная функция щитовидной железы. В этом случае не подаются сигналы для продукции HCl.

Недостаток питательных веществ, которые необходимы для продукции HCl: витамины В1, С, А, Д, цинк, также негативно отражается на ее продукции. Интересно, что необходимые для продукции соляной кислоты минералы всасываются только в ее присутствии. Таким образом возникает порочный круг: соляная кислота не продуцируется из-за отсутствия минералов, а эти минералы не всасываются из-за пониженной продукции кислоты.

Пищевые привычки также могут внести свой вклад в абсолютный или относительный недостаток соляной кислоты. К ним относятся переедание; неподходящая комбинация продуктов питания в одном приеме пищи; употребление белков, которые подверглись избыточной кулинарной обработке (денатурация); непереносимость/скрытая аллергия некоторых пищевых продуктов; употребление рафинированных и ненатуральных продуктов; злоупотребление алкоголем; хронический стресс.

Зачастую только коррекция вышеперечисленных факторов облегчает продукцию соляной кислоты и, соответственно, улучшает пищеварение.

Автор: О.И.Синёва, кандидат мед.наук  - врач, специалист по натуральной медицине

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Здоровье

Previous post Next post
Up