Сколько времени желательно уделять практике

Mar 30, 2015 02:45

Оригинал взят у pasha88888888 в Сколько времени желательно уделять практике
Практика предполагает, что мы занимаемся ею в течение какого-то времени.
А также то, что мы ею занимаемся регулярно. Это две причины, благодаря которым практика будет приносить результат.
Если для человека тема осознанности важна, то он захочет найти время для ежедневной практики.

Есть несколько подходов в отношении того, сколько времени каждый день уделять практике. Некоторые люди думают, что практике достаточно уделять периодически небольшое количество времени в течение дня. Например, от 3-х до 5-ти раз в день по несколько минут ( например, по 5 минут ) за один раз.
Такой подход может давать некоторый результат. Это лучше, чем ничего. Но в течение нескольких минут нет возможности полноценно поосознавать проявления ума в достаточно большом спектре его разнообразия. А также в течение нескольких минут нет возможности поучиться неотождествлению со всем этим спектром разнообразия ума.
Другая точка зрения предполагает, что практикой можно заниматься только в ситуациях, когда у человека возникают негативные эмоции. Негативные эмоции возникли - и тогда у человека возникает желание заниматься практикой. А так как такие эмоции обычно хоть ненадолго возникают каждый день, то и такой человек может заниматься практикой каждый день.
Такой подход - это тоже лучше, чем ничего. Но его недостаток заключается в том, что человек в этом случае не включает в практическую работу те периоды, те спектры ума, с которыми также нужно уметь не отождествляться, и даже в большей степени, чем с негативными эмоциями. Почему? Потому что с негативными эмоциями, как это ни странно, может быть, звучит, не отождествляться легче всего. Во-первых, потому, что они дают большую мотивацию с ними не отождествляться. Потому что, когда возникают негативные эмоции, хочется облегчить своё состояние. К тому же, состояние с негативными эмоциями более интересно для человека, чем какое-нибудь более нейтральное состояние, например, состояние скуки. В уме у большинства людей есть ложная стереотипная идея, которая говорит о том, что бурная негативная эмоция - это разумная причина для того, чтобы заняться практикой, а состояние, например, скуки - это разумная причина для того, чтобы пойти и развлечься. Именно этот стереотип и является основной причиной того, что некоторые люди довольствуются практикой несколько раз в день по несколько минут или практикой в моменты возникновения негативных эмоций.
Более того, уметь неотождествляться с позитивными эмоциями - не менее важно, чем уметь неотождествляться с негативными эмоциями. Потому что и позитивные, и негативные эмоции - это область ума. Позитивные эмоции не менее агрессивны, чем негативные эмоции. Когда человек отождествлён с позитивными эмоциями, он подсознательно будет чувствовать страх, что что-то этим позитивным эмоциям может помешать и их нарушить. Что что-то может такое произойти, что позитивные эмоции исчезнут, и вместо них возникнут негативные эмоции.
Поэтому  полноценная практика предполагает длительность как минимум 1,5 часа в день. Лучше даже, если это будет 2 часа в день. За это время, как правило, ум успевает проявить себя в достаточно большом спектре своих проявлений. Дело в том, что в течение 1-го часа практики человек, чаще всего, только настраивается на практику. И в большинстве случаев, чтобы прочувствовать практику полноценно, нужно заниматься где-то около 2-х часов.

Помимо ежедневной практики по 1,5-2 часа в день, иногда очень желательно проводить практику в течение более длительного времени, чем обычно. Такую более длительную практику можно проводить несколько раз в году. Эта более длительная практика представляет из себя время, которое мы проводим определённым образом. Она может длиться от 1-го дня до 7-10-ти дней. Эту практику можно проводить и в обычной обстановке. А можно проводить её и в затемнённом и, по возможности, в относительно звукоизолированном помещении. О том, что даёт проведение практики в таком помещении, описано в записи Процессы, происходящие во время практики многодневного наблюдения.
Каждый день такой практики проводится следующим образом. Помимо сна и приёма пищи, проводится практика наблюдения по 1,5-2 часа 4 раза в день. Между каждыми 1,5-2-часовыми периодами практики делаются примерно 2-часовые периоды для отдыха. Во время отдыха желательно заниматься чем-то таким, что не очень сильно активизирует, развлекает ментально-эмоциональную сферу. Это может быть неспешной прогулкой, неспешной работой по дому, чтением чего-нибудь на тему практики, или, если сильно хочется спать, то тогда можно поспать.
Для тех, кто начинает заниматься этой практикой, предпочтительнее проводить её в положении сидя. Вертикальное положение позвоночника и направлении головы вверх способствует большей бодрости. Если же человеку физически трудно сидеть, например, болит спина или отекают ноги, то тогда практику можно проводить лёжа. Если человек практикует уже довольно давно, и он чувствует бодрость и в положении лёжа, то тогда не имеет значения, в каком положении проводить практику.
Занятие концентрацией можно проводить и во время прогулок. Например, следить, чтобы не было мыслей, и держать внимание на деревьях и других визуально воспринимаемых объектах физической реальности, а также на звуках и на ощущениях тела.
Полным же вариантом практики, который включает в себя осознавание измерения себя, которое глубже, чем ум, лучше заниматься в неподвижном положении.
Потом, со временем, эту практику очень желательно начать проводить во время обычной, повседневной деятельности. Но и при этом, нужно не прекращать заниматься практикой и в специально отводимое для этого время.

Практика

Previous post Next post
Up