Nov 02, 2013 17:21
мясо я употребляю нечасто, так что в это раз решил немного пофантазировать.
Итак:
телятина - предполагается, что телятина, я ж в мясе не так, чтобы очень разбираюсь. Чистая, без прожилок. Косточки - позвоночник и рёбра - в суповой набор, равно как и жировую прослойку.
маринад: соевый соус, мёд, пряности, лайм.
Порезать мясо на стейки толщиной не более сантиметра. Пока мясо доходит до нужной степени разморозки, готовим маринад: в плошечке разводим с чайной ложки мёда с небольшим количеством соевого соуса, а затем доливаем соус до количества, чтобы покрыть стейки.
Вроде бы, банальность, но - для фандазии добавляем в маринад петрушку, укроп и жгучий перец. Последний - по вкусу. Я добавил довольно и нашёл, что это хорошо. Пряности я брал сушёные, со свежими главное - не перестараться. Маринад должен выстояться какое-то время, у меня получилось минут сорок (хотел не более двадцати, да немного потерялся во времени).
Как стейки отойдут, заливаем их маринадом и выжимаем на них попку лайма. Кому лайм не нравится, пусть возьмёт лимон. Мне показалось, что хвойная нотка лайма будет нелишней и придаст всему этому лёгкую пикантность. Ждём минут десять, и переворачиваем стейки, чтоб и верхняя их сторона как следует промариновалась.
Пока вторая сторона маринуется, на сковородку несколько капель оливкового масла и - как следует разогреть. Как сковорода заговорит, на неё стейки. Минуты три - на одной стороне, переворачиваем и - ещё минуты две. Добавляем к стейкам маринад, который не вылили, а приберегли именно для этого момента, и - ещё пару минут, уже - под крышкой. Выкладываем стейки на тарелку и поливаем соусом, оставшимся от стейком на сковороде.
В общем-то - всё: я ел телятину только с белым хлебом, умакивая оный в соус.
Всё остальное я счёл излишним.
Да, время на приготовление, исключая разморозку (я брал телятину охлаждённую) - не более 30 минут. Холостяцкий стандарт.
слюнки потекли?
6-)
круто,
телятина,
кулинария,
гурмэ