Воссоединение Украины с Россией: ой, козаче, козаче

Jan 23, 2025 20:57


С территориальным вопросом определился, что понималось под термином "Украина" в середине 17-го века:








Сейчас полезно будет определиться с действующими лицами, а то "казак, казак" - а это, собственно, кто?



Я не буду пересказывать происхождение казаков - это можно прочитать у Костомарова, там очень подробно всё расписано. Нужно только отметить, что "казак" - или "козак" в написании тех времён - поначалу это человек без определённого места жительства (бомж 6-), основным источником дохода которого была военная - или разбойничья, как когда - добыча. По мере роста численности, казаки оседали на определённой территории и формировали воинские корпорации. Казаки были отнюдь не только запорожскими: на Дону они селились ещё с века 15-го, а в 1570-м году донцы достоверно получили от царя Ивана Васильевича грамоту, в которой царь указывал казакам служить ему и отечеству:

Послали есмя для своего дела в Азов Ивана Петровича Новосельцева и где учнет Вас для нашего дела посылати или по вестем для береженья, на кои места велит вам с собою идти, и вы бы Ивана во всех наших делах слушали безо всякого ослушания, тем бы есте нам послужили, а мы вас за вашу службу жаловати хотим.

Впрочем, и до того времени донские казаки с успехом служили московскому царю.

Казаки были и у татар: азовские, белогородские, перекопские. Из Костомарова:

В 1510 году великий князь литовский Сигизмунд I жаловался крымскому хану, что на литовские области нападают перекопские козаки, а в 1516 году крымский хан Махмет-Гирей объяснил тому же литовскому государю, что происшедшее пред тем нападение татар на Литву сделано было своевольными татарами, белогородскими козаками.

Основной приток поселенцев в запорожские сечи был, скорее всего, из польских земель: польская шляхта, бывало, измывалась над простым податным населением - мещанами и крестьянами - без удержу. Не отставали от шляхты и польские регулярные солдаты. В документе от 1621 г. (Воссоединение Украины и России. Документы и материалы, т. 1, документ №11) урядник Напсорский очень подробно описал, что натворил ротмистр коронного войска Косаковский сотоварищи в сёлах Сельце, Житаны и Навратин Волынского воеводства: ограбили кого смогли, кого-то убили, кого-то просто избили, сожгли 4 дома. Причем, это они никого не усмиряли, ни с кем не воевали - просто на постое были. Подчёркиваю: это - в Волынском воеводстве, не на Украине! Что творилось на Украине - стоит только воображать.

Понятное дело, что местное население - русское, нерусское - без разницы, воспринимало такие забавы совершенно без какого-либо энтузиазма и массово шло в казаки. Со временем казаков образовалось столько, что неизбежно встал вопрос: что со всем этим делать? И прежде всего вопрос этот встал перед самими казаками: да, они стали представлять внушительную военную силу, но если Польша, Москва или Крым сильно-сильно захотят, то они сомнут этих казаков, как бумажку, даже в одиночку.

Кроме того, в строгом соответствии с теорией Маркса-Энгельса-Ленина (хе-хе-хе 4-), среди казаков началось имущественное разделение: стал выделяться класс "старшин" - аристократия. Тарас Бульба - пусть это только литературный герой, выучивший сыновей в Киево-Могилянской коллегии - самом крутом ВУЗЕ на Украине того времени, он что, нищим был? Тарас Бульба был весьма, весьма состоятельным казаком. "Борец за освобождение украинского народа" Богдан Хмельницкий боролся в первую очередь за свои феодальные права: он был землевладельцем и владел поместьем. А кто там у него работал? - Если уж не крепостные, так батраки - точно, и обдирал он их как полагается настоящему феодалу, пусть и мелкому.

Соответственно, в строгом соответствии с теорией Маркса-Энгельса-Ленина (снова хе-хе-хе 4-), зажиточным казакам в лом не сдалось постоянно скакать куда-то по степи разорять какие-то крымские халупы, и уж тем более - грабить польско-литовских или московских купцов: можно было получить в ответку стаю известных птиц, в момент расклевавших бы всё нажитое непосильным трудом.

Тут моментально вспоминается известный на Вятке воевода Костя Юрьев, тот тоже награбивши в походах изрядное состояние, при первой же возможности сбежал от вятского войска в Москву: деньги есть, так оно ему надо? 6-)

Вопрос решился ближе к концу 16-го века. К тому времени поднепровские казаки так всех... задолбали своими забавами, что с ними непременно должно было что-то случиться. И случилось. Польский король Сигизмунд II, вместо того, чтобы гонять за казаками по "дзиким полам" войска, предложил казакам поступить на польскую королевскую службу, просто потому, что это предполагалось обходиться дешевле. Предложил, но не всем.

Первым делом в Войско Его Королевской Милости Запорожское записалась та самая казацкая старшина. Это ж мечта: занимаешься вот ровно тем же самым, что и раньше, только поляков не трогаешь, и тебе ещё деньги платят! Одна беда: реестр Войска Запорожского на польской службе поначалу был очень небольшим: по универсалу Сигизмунда - всего 300 человек. Что, понятное дело, вызвало среди свободолюбивого украинского казачества широкое неудовольствие: получать королевские пенёнзы почти что на халяву хотели все. Да, временами реестр казаков то сильно увеличивался, то уменьшался, но с того времени постоянным требованием антипольских казачьих восстаний среди прочих было увеличение королевского казачьего реестра: одним свободолюбием срам не прикроешь, а тут - пенёнзы! Так что мечтой всех свободолюбивых украинских казаков было попасть в реестр польского казачьего войска: попал - всё, жизнь наладилась. Большая же часть казаков, не вошедших в реестр - их называли нереестровыми, низовыми, сечевыми - жила в сечах и занималась, как и прежде, набегами, грабежами, убийствами - старым добрым насилием. Просто потому, что иных способов обеспечить своё существование у них особо-то и не было.

Реестровые казаки занимались полицейской службой в польских городах (их ещё звали городовыми казаками), обороняли южную границу Речи Посполитой от набегов крымчаков и турок, и участвовали в походах польского войска. А ещё с помощью реестровых казаков польский король мог хоть как-то контролировать казаков низовых, сечевых, нереестровых.

Самым знаменитым участием казаков в польских войнах был поход гетмана Сагайдачного Петра Кононовича (также - Конашевича) в конце Смуты, в 1618 году, на Москву. В том походе участвовали не только реестровые, но и низовые казаки. На своём пути они снесли и разграбили всё, что смогли, и убили всех, кто им сопротивлялся. Сагайдачный дошёл до Москвы, но тут у польского короля кончились пенёнзы, и пришлось всем возвращаться взад. Реестровые казаки вернулись в Польшу, прочие - частью ушли воевать за австрийского императора, частью - на службу к иранскому шаху, а остальные вернулась на Днепр. Понятно, что после столь бурной кампании у многих чубы ещё дымились, но... их быстро уконтрапупил сам же гетман Сагайдачный. А шоб неповадно было 6-).

Сагайдачный был, конечно, незаурядным человеком. В очередной раз договорившись с польским королём, он несколько угомонил неугомонных сечевиков во главе с гетманствовавшим тогда Яковом Бородавкой: пока Сагайдачный воевал за польского короля против крымцев, недовольные им низовцы выбрали себе гетманом Бородавку. А в 1620 году Сагайдачный предложил свои услуги... московскому царю, которого вот прямо два года тому назад чуть не угрохал под Москвой. В качестве ответной любезности он просил царя дать ему русские войска, чтоб те помогли ему вернуть гетманскую булаву с причитающимися к ней плюшками в виде запорожских земель. По здравому размышлению, царь Михаил Фёдорович Романов дал казацким послам вежливый, но уклончивый ответ, что, мол, пока в услугах Сагайдачного не нуждается. Правда, при этом сдобрил пилюлю малой толикой уже своих пенёнзов.

К тому времени сечевики во главе с Яковом Бородавкой решили немного пограбить турок, ни много, ни мало - Стамбул. Естественно, началась польско-турецкая война: как видно, свободолюбивые запорожцы были большими мастерами находить приключения на свою и чужую... кхм... да. Это, кстати, и продолжится вплоть до полной аннигиляции запорожества, как явления. Избранный снова гетманом, Сагайдачный уж в который раз сослужил славную службу польскому королю: в 1621 году под Хотином объединённое польско-запорожское войско раскатало превосходящих их вдвое турок вдребезги пополам. Сагайдачный тогда получил ранение, от которого и скончался. Вот такой был гибкий, но решительный человек.

Ну и что мы имеем на начало 17-го века на Украине?

А на Украине на начало 17-го века в строгом соответствии с теорией Маркса-Энгельса-Ленина (третий раз хе-хе-хе 4-) мы имеем разделение по имущественному состоянию на безземельную или малоземельную (как, как?) бедноту - большинство, и знать, старшину, землевладельцев - меньшинство. Кроме того, по, если можно так сказать, гражданскому состоянию - на государственных реестровых казаков, меньшинство, и прочую нереестровую шелупонь, подавляющее большинство. И попробуйте с одного раза то с тем сопоставить 6-).

Соответственно, военная аристократия запорожцев - состоятельные казаки, ни в коем разе не была заинтересована в каком-либо бадабуме до тех пор, пока их сюзерен не ставил под угрозу их, в первую очередь, имущественные интересы. А вот с этим были определённые проблемы.

_________________________________________

Вух. Хотел, было, написать пусть и среднего размера, но одну статью, а тут - уже две, и только-только добрался до времени, с которого начинаются документы издания "Воссоединение Украины и России. Документы и материалы". Так что извиняйте - придётся прерваться, а то и так некоторые читатели сетуют, что пишу за раз "многабукав" 6-).

история, история россии, Украина

Previous post
Up