В этот раз дело коснулось портеров и стаутов.
Всё, как обычно: попарно вслепую выставляются образцы, каждый записывает впечатления, потом каждый дегустатор высказывается о каждом образце в паре. Затем выставляется следующая пара.
Правда, и в этот раз не обошлось без сюрпризов: настоятельный Роман таки настоял, чтоб оценки выставлялись по 10-тибалльной системе - зачем, зачем? Ну коль ему так надо... Да, ещё требовалось указать к какому стилю относится пиво: к стаутам или портерам.
Что есть что
А и впрямь: что есть стаут и что есть портер?
Споры по этому поводу идут давно и, видимо, не закончатся никогда.
Похоже исторически портеры, именно как стиль, появились первыми. С другой стороны, термин "стаут" примерно в те же времена обозначал крепкое пиво. Бытовали названия и "стаут-портер" - крепкий портер, и даже "бледный стаут" крепкое светлое пиво - в английских пивоваренных книгах при желании можно всё это найти.
В одно время вроде как стало считаться, что портеры - более плотные, более сладкие и менее алкогольные, а стауты - более сухие и крепкие, с нотками жжёного ячменя. Теперь же нередко можно встретить крепкий сухенький портер и стаут крепостью ниже среднего по палате 6-). К тому же - без жжёнки и сладкого до полного слипания всего, вся и везде. В общем, полный бардак 6-/.
Что, собственно, и показала прошедшая дегустация. На которой были представлены (в порядке подачи):
1. 8.6 Black Intense Stout, алк. 7,9%
2. Букет Чувашии Beer Bar Stout, алк. 7,0%
3. Steam Brew Imperial Stout, алк. 7,5%
4. Troll Brew Imperial Stout, алк. 7,5%
5. Horror Brewing Eternal Moment American Porter, алк. 7,1%
6. Snowman Brewery Smocked Baltic Porter, алк. 8,0%
7. Tsingtao Stout, алк. 7,5%
8.Афанасий Портер, алк. 8,0%
И вот, что получилось
Что бы там Роман ни говорил, привожу оценки к 5-тибалльной шкале.
- Tsingtao Stout, средняя - 3,43. Добротный, ровный, чистый, классический стаут. Правда, не без сюрприза - см. ниже 6-).
- Horror Brewing Eternal Moment American Porter, средняя - 3,25. Ещё один образец отличного пива: хлебный аромат, чуть винно, на вкус - сухо и кофейно. Классика.
- Steam Brew Imperial Stout, средняя - 3,06. Странная штука: в первом носе мне садануло таким кислым тестом, что я ему поставил низкую оценку: не должно быть такого ни в каком пиве. Чуть позже "тестовость" ушла, но впечатление осталось. А так пиво - вполне достойное. И даже более - см. ниже 6-).
- Афанасий Портер, средняя - 2,63. Поскольку он шёл последним, замечать мне было нечего: средний портер, да.
- 8.6 Black Intense Stout, средняя - 2,31. Как по мне, так вполне хороший стаут, но некоторым не зашёл.
- Букет Чувашии Beer Bar Stout и Troll Brew Imperial Stout, средняя - 2,25. Оба пива, скажу вежливо - плохи. Ну не должно быть ни во вкусе этого пива, ни в аромате кислоты! Чуваши всё ещё удивляют: центр российского хмелеводства, а варят постоянно такую... заливную рыбу 9-/. Хотя этот стаут на вкус был гораздо лучше, чем на аромат.
- Snowman Brewery Smocked Baltic Porter, средняя - 1,69. Копчёное кислое молоко - тоже та ещё... гадость.
Что ещё отмечу... Переход на 10-тибалльную шкалу оценок никакого удобства не составил. Да, для оперативных записей - удобно. Вес каждой оценки увеличился, что требует вводить отсечки по максимуму/минимуму.
Портер или стаут?
Единственное пиво, стиль которого почти единогласно был определён верно - стаут от Steam Brew. Честно говоря, ошибиться было трудно, настолько явны были стилевые признаки.
Единственное пиво, заявленый стиль которого почти единогласно был определён неверно - стаут Tsingtao. Как по мне, так это стаут: сухой, очень ровный, очень сбалансированный. Видимо, это и сыграло свою роль: не привыкли мы к таким вкусам, нам уж коль жжёнка, так жжёнка, иначе и стаут не стаут 6-).
А ещё так получилось, что дегустаторы расселись по двум столам, причём за одним собрались "старые" впкшники, а за вторым - люди новые или... как бы сказать, не совсем упёртые на дескрипторы 6-) Мне показалось интересным сравнить оценки того и другого столов, уж коль так получилось. Вот:
Как вы думаете, где какой стол? - А-а-а... Это было бы прикольно 6-)
Нет, чуда не произошло: нижний график - "впкшники". Правда, я картинку подпортил низкой оценкой Steam Brew, но уж как получилось. Кстати, сообразил, что Стимбрю шёл в паре с Троллем, и бокалы стояли рядом, а от Тролля такой аромат исходил...
Насчёт этого графика - средняя оценка по убыванию:
Получается, что чем ближе этот график к прямой линии, тем больше в выборке представлено пиво разного качества, равномерно отличающегося друг от друга. То бишь, оценка мастерства Романа (
План Пи) по подбору образцов в набор для дегустации. - Интересно...