Таки да: я добрался до Нижнего Новгорода!
Давно я мечтал добыть образцы нижегородских сидров, и на прошлой неделе сбыл, наконец, свою мечту.
В четверг на высокий симпозиум ВПК в уютном баре
План Пи были представлены три марки сидров от нижегородской сидрерии
Ля Фуар де Нижний Новгород урожая 2021 года:
Ещё один образец урожая 2020 года предоставил из своих личных запасов прелюбезнейший г-н Артсман 6-).
С историей сидрерии можно ознакомиться на сайте предприятия - см. ссылку выше, скажу только, что сам сидродел - Вадим Дегтярук - человек весьма интересный и ответственный. Первый раз я попробовал его сидры года 3-4 тому назад, и уже тогда они мне понравились. Да, они были простоваты, плосковаты и несколько несбалансированы по вкусу, но... они были сухие! Хорошо: довольно сухие 4-), а сухие напитки я весьма уважаю. Отчего и возник мой интерес к этим сидрам.
В свете последних событий в области слабоалкогольных напитков следует особо отметить:
вся продукция сидрерии Ля Фуар де Нижний Новгород изготавливается исключительно из соков прямого отжима и по традиционной технологии!
Итак...
Китайка
Сухой сидр, изготовленный с добавлением сока яблок сортов Китайка и Дичок, собранных в заброшеных садах глубин Нижегородской области.
В аромате - яблоки, чуть скотного двора (для тех, кто пока не в теме - это фишка такая, а не баг 6-). Вкус - простоватый, чистый, кислотный, но не уксусный. Общее пожелание - сделать сидр чуть-чуть слаще.
Лично по мне - вполне достаточный напиток, который хорошо употреблять именно в жару. В жару даже полусухой напиток для меня... - бррр!
Руби
Фруктовый сидр, в составе которого 25% сока черноплодной рябины.
После откупоривания все дегустаторы отметили, что заглавную скрипку и в аромате, и во вкусе играет черноплодка, что большинству, похоже, не понравилось. Правда, после непродолжительного отдыха яблочные тона во вкусе проявились более ярко, и они в сочетании с рябиновой терпкостью сделали вкус более гармоничным.
Общее пожелание - немного уменьшить содержание черноплодной рябины, чтоб она проявлялась в органолептике не столь явно.
Хм... Пожалуй, соглашусь. Может, дополнительно сделать версию с более утончённым вкусом, что-то вроде Руби Марьяж Парфэ? 4-)
Ассамбляж 12 урожаев 2021 и 2020 г.г.
Традиционный сухой сидр, купаж 12 сортов яблок.
Их сравнивали "нос-к-носу". В аромате - яблоки, вкус - более сложный, чем у предыдущих двух образцов. Все отметили, что это - два разных сидра.
Урожай 2021 - ближе к французским сидрам, более насыщенный, чем 2020, аромат, но и более простой вкус.
Урожай 2020 - ближе к испанским сидрам, менее насыщенный, более спокойный аромат, но и более сложный, многоплановый вкус.
ИТОГИ
Каждый сидр оценивался общим впечатлением по 5-тибалльной шкале.
Ассамбляж 12 урожая 2021 - 4,17
Ассамбляж 12 урожая 2020 - 4,04
Китайка - 3,9
Руби - 3,75
Надо сказать, для ВПК это довольно высокие оценки. Так что Вадиму Дегтяруку - почёт и уважение!
_______________________________________________
Да: хочу извиниться перед членами ВПК - сказался второй и напряжённый день работы после отпуска, а потому во вступительном слове на симпозиуме я про сидрерию и сидродела местами несколько наврал 4-(. Но в целом же - всё правильно? 6-).
Граждане! Смело пейте натуральные российские сидры! Они вкусны и полезны. Но помните, в чьих руках ваше здоровье!