Смешение французского с нижегородским: сидры Ля Фуар де НиНо

Jul 08, 2023 07:08


Таки да: я добрался до Нижнего Новгорода!

Давно я мечтал добыть образцы нижегородских сидров, и на прошлой неделе сбыл, наконец, свою мечту.

В четверг на высокий симпозиум ВПК в уютном баре План Пи были представлены три марки сидров от нижегородской сидрерии Ля Фуар де Нижний Новгород урожая 2021 года:



Ещё один образец урожая 2020 года предоставил из своих личных запасов прелюбезнейший г-н Артсман 6-).

С историей сидрерии можно ознакомиться на сайте предприятия - см. ссылку выше, скажу только, что сам сидродел - Вадим Дегтярук - человек весьма интересный и ответственный. Первый раз я попробовал его сидры года 3-4 тому назад, и уже тогда они мне понравились. Да, они были простоваты, плосковаты и несколько несбалансированы по вкусу, но... они были сухие! Хорошо: довольно сухие 4-), а сухие напитки я весьма уважаю. Отчего и возник мой интерес к этим сидрам.

В свете последних событий в области слабоалкогольных напитков следует особо отметить:

вся продукция сидрерии Ля Фуар де Нижний Новгород изготавливается исключительно из соков прямого отжима и по традиционной технологии!

Итак...

Китайка

Сухой сидр, изготовленный с добавлением сока яблок сортов Китайка и Дичок, собранных в заброшеных садах глубин Нижегородской области.

В аромате - яблоки, чуть скотного двора (для тех, кто пока не в теме - это фишка такая, а не баг 6-). Вкус - простоватый, чистый, кислотный, но не уксусный. Общее пожелание - сделать сидр чуть-чуть слаще.



Лично по мне - вполне достаточный напиток, который хорошо употреблять именно в жару. В жару даже полусухой напиток для меня... - бррр!

Руби

Фруктовый сидр, в составе которого 25% сока черноплодной рябины.

После откупоривания все дегустаторы отметили, что заглавную скрипку и в аромате, и во вкусе играет черноплодка, что большинству, похоже, не понравилось. Правда, после непродолжительного отдыха яблочные тона во вкусе проявились более ярко, и они в сочетании с рябиновой терпкостью сделали вкус более гармоничным.

Общее пожелание - немного уменьшить содержание черноплодной рябины, чтоб она проявлялась в органолептике не столь явно.

Хм... Пожалуй, соглашусь. Может, дополнительно сделать версию с более утончённым вкусом, что-то вроде Руби Марьяж Парфэ? 4-)

Ассамбляж 12 урожаев 2021 и 2020 г.г.

Традиционный сухой сидр, купаж 12 сортов яблок.

Их сравнивали "нос-к-носу". В аромате - яблоки, вкус - более сложный, чем у предыдущих двух образцов. Все отметили, что это - два разных сидра.

Урожай 2021 - ближе к французским сидрам, более насыщенный, чем 2020, аромат, но и более простой вкус.

Урожай 2020 - ближе к испанским сидрам, менее насыщенный, более спокойный аромат, но и более сложный, многоплановый вкус.

ИТОГИ

Каждый сидр оценивался общим впечатлением по 5-тибалльной шкале.

Ассамбляж 12 урожая 2021 - 4,17

Ассамбляж 12 урожая 2020 - 4,04

Китайка - 3,9

Руби - 3,75

Надо сказать, для ВПК это довольно высокие оценки. Так что Вадиму Дегтяруку - почёт и уважение!

_______________________________________________

Да: хочу извиниться перед членами ВПК - сказался второй и напряжённый день работы после отпуска, а потому во вступительном слове на симпозиуме я про сидрерию и сидродела местами несколько наврал 4-(. Но в целом же - всё правильно? 6-).

Граждане! Смело пейте натуральные российские сидры! Они вкусны и полезны. Но помните, в чьих руках ваше здоровье!

Нижний Новгород, сидр, дегустация, ВПК

Previous post Next post
Up