Зашёл я тут в один сецмагазинчик прикупить пива на подарок, выбрал, на кассу отнёс, дай, думаю, ещё что гляну, а там...
Ну и как тут мимо пройти? - Не пропускать же марцен. Цапнул, конечно. И, естественно, не утерпел, немного покопал.
Уж не знаю: так ли, не так ли - документов не нашёл (6-), пишут, что пивоварня святого Георгия была основана в 1624 году. Чё там да как было до того, но с 1812 по 2009 года принадлежала семье Модшидлеров, после чего Иоганн Модшидлер продал её доктору медицинских наук Норберту Крамеру, который и варит на ней всяко разно баварско пиво по сей день. Фишкой пивоварни считается келлербир St. Georgen - Keller-Bier ungespundet Hefetrub: "разливное пиво с натуральным дрожжевым осадком из незашпунтованной (незакупоренной) бочки. Его насыщенный хмелевой аромат обусловлен тем, что в процессе варки в сусло трижды добавляют хмель сорта Hallertau." Бочки - дубовые, стоят в пещере. У пивоварни своя скважина и собственный хмельной сад. Годовой объем производства - 40 000 гл.
Вот знать бы заранее, так я бы и келлербир прихватил, тем более, что он, вроде как, в магазине был. А так келлербиров у нас в продаже валом, а вот марценов... Потому и ухватил его.
О пиве
Цвет - насыщенный янтарный.
Пена хоть и довольно плотная, но маложивущая.
Аромат - солодовый, слегка карамельный, напоминает... знаете, в саду цветы с таким тяжёлым, густым запахом. Здесь не так густо, но определённая тяжесть в аромате присутствует.
Вкус - слегка солодовый, сухой, но плотный, отчётливо горький (не чрезмерно, но близко к грани) и опять же тяжеловатый.
В общем, пиво - не для того, чтобы пить и пить, или жажду утолить - нет, не получится. Я вот даже и не скажу сразу, как его лучше употреблять... Разве что с морозца, со слякоти, с промозглости - к камину и, философски глядя на огонь,... Как-то так. Для вдумчивого потребления.
О чём производитель заявляет
"Пиво St. Georgen Brau Goldmarzen это мартовское пиво, при производстве которого используется родниковая вода из источника Санкт-Георген-Брау. Светлый Франконский солод и лучший ароматный Hallertauer и Spalter Select дают пиву очень полный, насыщенный вкус. Используется медленный процесс затирания и классическое созревание в двух резервуарах с 9 ° C до -1 ° C
Цвет: Светло-янтарный с медным отливом цвет.
Аромат: Легкая прожаренность, луговые травы, некоторая душистость - намек на мед, карамель, также зерно, немного орехи, сырость земли, кислинка дрожжей.
Вкус: Умеренная сладковатость, зерно, темный солод, ощущение карамели, ощутимая кислинка, чуть прожаренность, ореховые тона, намек на травы, напоминающие шалфей, дрожжи, горьковатость трав, суховатый древесный финал."
Хм... А ведь в целом - всё так.
А, да!
Что же объединяет эту пивоварню с Лёвенброем и Леви Страуссом?
Пивоварня находится в городке (по-нашему - селе) Буттенхайм, Бавария, округ Верхняя Франкония. Вот рядом с пивоварней, прямо в соседнем доме находится другая пивоварня - Лёвенброй. Не, не та, что большая, если бы... 6-). Пивоварня Лёвенброй-Буттенхайм принадлежит тому самому Иоганну Модшидлеру, которому ранее принадлежала пивоварня Санкт-Георген. Так что в Буттенхайме аж две пивоварни одного корня 6-).
А что до Леви Страусса - так и он уроженец Буттенхайма, и в селе есть музей самого Страусса и его джинсов. Такие дела 6-).