Два удивительных испанских РИСа

Apr 24, 2023 13:22


Да-да, пытливый знаток BJCP скажет: нет никаких больше РИСов! И будет прав: этот стиль убрали из BJCP, теперь там просто имперский стаут - санкции, чё 6-).

Но мы-то же помним! А потому на обзоре - два РИСа с родины корриды, горячих донов и лучшей в мире пехоты 16-го века.



Подогнал их нам добрый друг, за что ему сердечное спасибо: РИСы из Испании - большая редкость у нас.

MICA Imperial Stout

Описание с сайта производителя

Пиво Рибера дель Дуэро, приготовленное из местных продуктов (свежий и мацерированный ячмень в бочках Рибера дель Дуэро и смешанный с вином Рибера дель Дуэро 48-месячной выдержки RESERVA).

Пиво типа Imperial Stuot с характером Рибера-дель-Дуэро, с оттенком французских дубовых бочек и фруктовой кислотностью вина Рибера-дель-Дуэро.

Ощущения

Первым делом стаут выдал отчётливый винный аромат. Вторым слоем шёл аккуратно поджареный кофе с мягким оттенком жжёночки. Если не брать винность, то - канон из канонов.

На вкус - благородная сухость (!), кофе, чуток шоколадика и той же жжёночки - опять полностью в стиле. Спиритуозность не ощущается.

Впечатления

Великолепный образец имперского стаута. Всё, что я желаю в имперце - всё в наличии. Но.



Моё "но" относится исключительно к сложившемуся в России стереотипу РИСа: мощно, плотно, винно, крепко и, ***, сладко! Здесь же имеется благородство, сдержанность, даже изысканность и - сухость. То есть, русский человек, купив за немалую, надо сказать, сумму и открыв бутылку, ожидает того, к чему он привык, а тут нечто, требующее определённой культуры понимания. Не воспримет ли он это как неоправдавшуюся надежду? Исключительно в силу этого я отношу стаут к разряду нишевых продуктов, предназначенных для узкого круга ценителей изысканных вкусов.

TORO Imperial Stout madurada en barrica de Pedro Ximenez

Описание с сайта производителя

Fundación Osborne и Cerveza Mica создали совместный проект, результатом которого стало Cerveza TORO, пиво, приготовленное из натуральных ингредиентов и выдержанное в столетних бочках из-под хереса, которое содержит сущность двух миров, пива и вина.

Цвет: русский имперский стаут. Черный цвет и в то же время с прозрачностью, которые заметны в его густом цвете.

Аромат: хмелевые ароматы, смешанные с поджаренными, шоколадными, карамельными и сладкими фруктами, такими как изюм или финики.

Вкус: очень сильный вкус, как у имперского стаута. Все тосты, которые мы использовали с древесиной из бочек Pedro Ximenez, все сладости, которые добавляются в эти особые бочки, и высококачественные ингредиенты для этого Super Imperial с 11-градусным алкоголем делают его очень сбалансированным пивом.

Ощущения

Как мне сказали более опытные товарищи, во всём виноват Педро Хименес.

В аромате тоже кофе-шоколад, вяленые фрукты, пряности и почему-то ментол.

Вкус - необычная смесь фруктов, каких-то восточных сладостей, шоколада и карамели. И снова лёгкий налёт ментола. Спирт прекрасно спрятан.

Впечатления

Отличное пиво. Но из-за своей необычной вкусоароматики это - ещё более нишевый продукт, рассчитанный уж совсем на знатоков.

Нда, испанцы изрядно удивили.

отзывы, дегустация, пиво

Previous post Next post
Up