Было прекрасное осеннее утро. Шёл уж который год антироссийских санкций. Два достойных вятских дона завтракали на берегу одного из парфёновских прудов.
Перед глазами донов от края до края, разделённые перелесками, простирались ухоженные поля: какие-то - распаханные под зиму, какие-то, видимо, с озимыми или ещё с чем - доны были не сильны в агрономии.
На завтрак доны прихватили с собой свежую, духовитую вятскую булку, уже не твёрдое, но и не размягчившееся вятское же масло, малиновое варенье, сваренное умелыми руками одного из донов, твёрдый сыр, по ощущениям, видимо, семейства пармезанов, и ароматный колумбийский региональный кофе.
Да-да: внимательный читатель сразу же заметит: "Ну какой же это таледжо? Таледжо - никакой не твёрдый! - Эх, совки-ватники, лета не знают!"
Но сыр был вполне пахучим, твёрдым и крупитчатым, ни дать, ни взять - пармезан. Пусть и с розовой корочкой - вам шашечки или ехать, синтепоны наши ненаглядные?
Сыр, кстати, был произведён аккурат километрах в пяти от места, где завтракали доны.
И вот, наслаждаясь сочетанием хлеба, масла, варенья и сыра, запивая это великолепие единственным (!) неместным продуктом - кофе (хотя как знать, как знать, что ещё санкции животворящие смогут 4-), доны вспоминали, как ещё лет десять-пятнадцать тому обратно вот эти парфёновские холмы (в числе многих-многих прочих) покрывали не картинные поля, а заросли бурьяна - обиталища полчищ мышей, если и несущие кому радость, так только лисам да чёрным коршунам.
И вот доны рассуждали: как так, за 15 лет следования рекомендациям наших западных "партнёров" богатейшая страна пришла от пусть "совкового", но вполне сельского хозяйства к пустырям и бурьянам, а за 10 лет наложения всевозможных санкций теми же самыми западными "партнёрами" на месте бурьяна возродились прежние поля, да ещё гораздо лучше? И вместо санкционированного итальянского пармезана доны сейчас употребляют вполне приличный "пармезан", пусть и под неподходящим названием, но изготовленный здесь, буквально под боком - пять минут до сыроварни на машине метнуться?
Может, пусть бы эти самые "партнёры" наложили бы разом все свои санкции, отказались бы от всего, что поставляет им столь ненавистный "режым", и пошли бы в свою персональную даль, столь яростно отгораживаемую ими заповедным для нас уже "железным занавесом"? А мы бы тут, пусть потихоньку, но наладили бы производство и пармезана, и хамона, а со временем - и более высокотехнологичной продукции, что скорее всего и случится. А из-за занавеса к нам бы приезжали те, кого оттуда выпустят, посмотреть, как там у нас всё разрывается в клочья, а мы бы их встречали вот так:
Ряды машин на заднем плане - это как раз работников местного хозяйства. Ну, в смысле детей голодающего Поволжья 6-).
"Погодите, погодите!" - скажут работники уже высокотехнологичных отраслей. - "Ведь у нас всё так плохо, и мы скоро начнём загибаться, если они не дадут нам свои жутко передовые технологии. Мы ж уже никогда их не догоним!" А как вы собираетесь их догнать, если именно от них, по-вашему, зависит, сможете ли вы их догнать или нет? - Хм, как-то заковыристо получается, да? 6-) - "Дак ведь кабы..." - Кабы да кабы, да на носу росли б грибы...
О, кстати... Целью нынешней поездки донов была покупка солёных рыжиков в деревне Коромысловщина близ границы Сунского (не Сунского, едрить!) и Нолинского районов. Там в одном из крайних домов женщина так рыжики солила - закачаешься! Вот, вроде немудрёное дело, а поди ж ты, и в самой Суне рыжики так не выделывают: вкус.. списифисьськи.
По пути туда решили доны зайти в Сунской (не Сунский!) краеведческий музей посмотреть, что да как, узнать, как можно посетить музей. Обычно такие музеи в выходные не работают, но тут - чудо! - в музее проходила экскурсия какой-то женской общественности, и не присоседиться было просто невозможно.
Сам музей - очень небольшой: три-четыре комнаты экспозиций, но такой уютный... Почему-то все сельские музеи очень уютные 6-). Самое интересное - предметы сельского быта.
Ну посмотрите, какие трогательные матрёшки - это вам не современное лакированное... кхм, да 4-), у них душа есть.
Здание, в котором сейчас располагается музей, постройки начала прошлого века, но с остатками признаков прошедшей эпохи.
Нивелирный знак на здании:
До Коромысловщины доны, конечно, добрались, но... Уже в прошлом году рыжики пришлось покупать в соседней деревне, куда женщина отдала сою продукцию знакомой на реализацию. В этом же году вообще на трассе никто рыжиков не предлагал. По прошлогодним расспрашиваниям уходит это занятие из сунских деревень: старики вымирают, а молодым это и не надо. Жаль...
Но на обратном пути заприметили доны старенькую то ли четвёрку, то ли шестёрку, на капоте которой стояли трёхлитровые банки - оказались грузди. Хозяин машины - пожилой сельчанин - поначалу отнёсся к донам несколько настороженно, но потом разговорился. Оказалось, с рыжиками нынче - не очень, "не пошли". Зато яблок - завались. Ну и груздочки есть. А белые сушёные... Нюхнули доны белых - дух чуть с ног не сшиб: ну как не взять? А вот со сдачей у сельчанина возникли затруднения. И как быть? Да никак: переведи по телефону. И вот доны посередь европейской части технологически отсталой России в маленькой деревеньке рассчитались с местным жителем, переведя "по телефону" со счёта на счёт нужную сумму. Технологии, говорите? - Ха! 6-)
В общем, поездка удалась.
А груздочки, слабосолёные, хрумкие, да со сметанкой, да с лучком, да под ледяной писярик... Ээххх!
Фото, правда, не моё 6-)
Чего и вам от всей души желаю!