За Кокуем в Карачи

Oct 24, 2021 18:45


Естественно, быстрословые острословы начнут стебаться: а за... Ну и ладно, ну и пусть: чем бы дитятки не мучались, лишь бы... или это о котах? 4-)

И не за каким, а за какими: за коромысловщинскими - уф, написал 6-). Да, вчерась метнулись в тёплой компании. А то, понимаешь, скоро ноябрь во дворе, а у тебя на ложке - ничего. Печалька, да.

Ехали "туда" и возникла у меня мысль: а чё всякие там тур-де-кале на великах катаются - вот бы их к нам, на Тур-де-Нолинск! Вот бы и показали, чё они и как 6-), Вятские-то знают, а для иногородних показываю, как оно у нас:

Это мы в Суну въезжаем. Ежели не притормозить, то и ухи закладывает 6-).

За рыжиками в Коромысловщину я езжу уже не первый год. Чё так далеко? - Да вот всяких рыжиков пробовал, но в Коромысловщине... То ли климат там какой-то особый, то ли рыжики там как-то по особенному мутировали, то ли как-то по особому их солят - не знаю, но вкус от иных прочих отличается, и он мне по вкусу 6-).

Но в этот раз поставщицы моей - тёти Нины, как оказалось, - дома не было, а потому, порасспросив у добрых людей, чё, у кого и где, отправились в Карачи - это сразу за Коромысловщиной, и добрый человек Вера Викторовна нас таки отоварила, как я подозреваю - последними рыжиками.

На обратном пути остановились у Кумёнского пруда осуществить запланированное кофепитие. Тока-тока подъехали, разболонились - уж и сумерки начали подбираться. Но кофию-таки отведали:





Вот, вроде бы, чего проще: взял да и сварил на природе кофиёк, а вон же ж, как приятно... 4-).



Уезжали уже потемну:



А, насчёт Кукуя. Ещё когда ехали "туда", обратили внимание, что в деревне Кокуй стоят рядом несколько домов красного кирпича, и даже двухэтажные. И такие ладные, крепкие, без следов особого ремонта - загляденье просто:



Кокуй. Жилой дом. Май 2021 г. Фото Е. Чудиновских

С какой такой стати посередь Вятской губернии в какой-то небольшой деревне - а до советских времён жило в Кокуе что-то около двухсот жителей - такие домищи завелись? Жуть стало, как интересно: кигде такого не видел, и вдруг опять 6-).

Оказалось очень просто. Ведерникова, Т.И. Вятская земля: к истории населенных мест Сунского района (1650-2018):

"Четверо крестьян: Андрей Казаков, Кондратий Норсеев, Гурьян и Михаил Лаптевы владели "кирпичными сараями". Так, владелец кирпичного сарая Гурьян Александрович Лаптев и его семейство собственными силами, без наемных рабочих, в сутки производили от 300 до 400 штук кирпичного сырца, имея валовой доход от 7 до 10 рублей с каждой тысячи штук готового кирпича. За год Гурьян Лаптев продавал до 10 тысяч штук по цене 15 рублей за одну тысячу кирпича. Продолжительность рабочего периода, когда бывали остановки, составляла 5 месяцев, из которых один месяц уходил на выделку сырца. На сушку сырца уходило 3 месяца и еще один месяц - на обжиг. Работали в свободное время от сельскохозяйственных работ."

Оказалось, сударь высказал совершенно верное предположение: глину копали и кирпичи делали - таки да. А бизнес их шёл, поскольку Кокуй располагался аккурат на почтовом тракте № 19 согласно Почтовому дорожнику Российской Империи от 1875 года - проблемы с отгрузкой товара покупателям не было никакой.

Насчёт Кокуя... Кокуев на Руси, как оказывается, как... кхм... ну, это, вы поняли 4-).

Да, рыжики:



Вкус... М-м-м...

А что делать, что делать??? 5-)

Карачи, Киров, Кокуй, путешествия

Previous post Next post
Up