Осенний вояж в Огнётово

Oct 01, 2021 12:20


Погода, конечно, могла бы быть и получше, но дождя не было, так что...

Начну, однако, несколько сбоку. Тут у нас выборы надысь были. Ну и, естественно, все - сильно, слабо, совсем не рукопожатые - соревновались в рассказах, как у нас тут всё... плохо. Мой путь за вчера по российской глубинке:



Вот скажите мне: как так получается, что живём мы всё хуже и хуже, а дороги в Кировской области - всё лучше и лучше? В Кировской, чьи дороги дальнобои всегда вспоминали с особыми чувствами? Навскидку - 450 км, и 80... нет, 75% я поставлю твёрдую пятёрку. А остальным - четвёрку. Было, правда, километров... 15 в сумме, которым можно, если постараться, поставить и три, но... не было ни одного участка, состояние дорожного полотна которого вынудило бы меня сбросить обычную крейсерскую скорость. Вот я прямо при... балдел. Это - во-первых.

Во-вторых. Экономика трещит по швам, пора скоро ёжиками на зиму запасаться (не морскими!), а поля, блин, все вспаханы-засеяны. Нет, есть, конечно, заброшки, но по состоянию сосностояния их не трогали как раз с тех времён, когда в России свобода цвела, пахла и многого обещала. Озимые - ёшки-матрёшки! - ну как футбольное поле. Не по размеру, конечно, а по цвету и ровности поросли. Или я не там живу, где мне говорят, или те, что говорят, живут не там, где я.

В третьих - "огнетовский замок". Прочитал в местном СМИ, что некто купил в деревне дом с какой-то неимоверной резьбой по кирпичу, и, естественно, понесло 6-). Докладаю: резьба и впрямь о...фигенная. По порядку.





Именно так: Огнётово. Она же - Чекмолаева. Согласно Книге вятских родов В.А. Старостина, по состоянию на 1891 год половина жителей - Атеевы, половина - Огнётовы, остальные - по мелочи. Всего - 40 семей. По состоянию на 2021 год семей нет вовсе, жилых - 3-4 дома, в одном живёт не местный. Вот он, красавец, не неместный - дом 6-):



Вроде как построил дом крестьянин Семён Левеевич Атеев из самодельного кирпича и опоки в 1927 году, но неместный житель сообщил мне, что Атеевых раскулачили, так что был Семён Левеевич не совсем простым крестьянином. Да и столько затрат нужно для производства такого кирпича... Точить вручную всю эту красоту... ну я не знаю, как так...



Судя по повторам кирпичей, возможно, вырезал из той же опоки формы и лил в них кирпичи. В любом случае - труд огромный. Из опоки же изготовлены резные вставки:







Есть ещё такие вставки:



В исходной заметке было сказано, что построил дом Семён Левеевич Атеев, но вот, что если попристальнее посмотреть на эти кирпичи:



Левый верхний: явно "№20". Что это означает - неясно.

Правый верхний; средняя буква читается чётко - "С". Справа, скорее всего, "А". А вот слева... А вот слева, как мне кажется, буква "Г". То бишь, инициалы.

На нижнем кирпиче инициалы расшифровываются как Г С А(?)ТЕЕВ.

Слева на фасаде такие же вставки есть. "№20" читается чётко, остальное надо тщательнее исследовать.

Нашёл пост 2013 года в ЖиЖе, где строителем указан С.Л. Атеев, пост написан по материалам сайта Русского географического общества, но на сайте rgo.ru поиск по "огнетов" и "атеев" ничего не дал. Возможно, Г. С(емёнович) Атеев - сын Семёна Левеевича, тогда получается, что он - явный участник строительства, поскольку кирпичи с инициалами размещены в нижней части здания. И такой Г.С. Атеев нашёлся: Гаврила Семёнович Атеев - участник Великой Отечественной, погибший в 1945 году в Восточной Пруссии. Сын С.Л. Атеева.

Семью Атеевых в своё время раскулачили. Правда, сослали совсем не в GULAG, а в Нижегородскую область, да и то не всех. Но тоже, конечно, ничего хорошего. Почему простого крестьянина раскулачили - по сведениям яранской исследовательницы Т. Рохлиной, у "крестьянина" С.Л. Атеева на момент раскулачивания было: мельница (!), кузня, амбар, пасека, из домашнего - библиотека, всего - на 3950 рублей по описи. Судя по имуществу, "крестьянин" С.Л. Атеев был "хозяином" Огнётова.

Я понимаю, сейчас модно "крепких хозяев" славить. но что-то мне не верится, что Семён Левеевич и сам землю пахал, и за пчёлами ухаживал, и в кузне ковал, и муку молол, а в перерывах чертил проект своего дома, резал формы и копал глину для кирпичей, обжигал их, ну и, естественно, дом строил. Да, понимаю, семья была большая, и Гаврила Семёнович, судя по всему, принимал деятельное участие в постройке дома, но на большую семью и работать много надо. Так что насчёт обычного крестьянства Атеевых (особенно с учётом мельницы) лично у меня некоторые сомнения есть. И судя по воспоминаниям внучки С.Л. Атеева, записанным Рохлиной, особо большой любви земляки к Атеевым не испытывали.

Но, тем не менее, вот такая красота от Атеевых осталась. Надеюсь, что новый владелец дом восстановит бережно и тщательно.

истории, Киров, путешествия

Previous post Next post
Up