датчикам человеческим пою я

Nov 09, 2019 14:15

посмотрел Двухсотлетнего человека.



Сюжет настолько же прост, насколько злободневен: об осознании ИИ самого себя и превращении машины в человека. Вплоть, как сказано в фильме, до обретения полных (почти, конечно же 4-) мужских способностей.

Да, нестыковки и наивность сюжета очевидны, но смысла обсуждать их нет никакого в силу культурной значимости исходника. Создатели же фильма вообще молодцы: они совсем немного - если вообще, надо перечитать - внесли изменения в сюжет. Представляю: если сейчас кто-нибудь возмётся сделать… как это по-русски… сиквел… приквел… а, римейк! - какой дрянью это, скорее всего, обернётся.

Да, вернусь к “мужским способностям”. Естественно, мысль завертелась вокруг осязания, поскольку какой в них - этих способностях - смысл, коль осязания нет? 4-)

Ну и вокруг остальных способностях и чувствах. Составил вот такую табличку:


тип “датчиков”
задействованы в чувствах
есть ли у машин

оптические
зрение
есть

химические
вкус, обоняние
есть

давления
осязание, слух, равновесие
есть

температуры
осязание
есть

влажности
осязание
есть

целостности
боль
нет

  1. Оптические - уже давно машинное зрение и по габаритам, и по возможностям превзошло человеческое.
  2. Создание компактных комплексных химических датчиков - задача скорее инженерная, чем принципиальная. Да для робота - анималоидного - и не особенно важны размеры такого комплекса. Пока что непонятно: зачем оснащать такими химанализаторами всех роботов? Будет надо - сделают. Известно как.
  3. Давление тоже уже не проблема. Современные роботы прекрасно слышат, отлично умеют держать равновесие, активно осваивают тактильное осязание (вот они, мужские способности! 6-).
  4. Температура и влажность - задача миниатюризации, не более. То есть принципиально решена уже сейчас.
Остаётся боль.
Погуглил. Кратко: толком неясно, что такое боль и как она “получается”. Да, известно, что это, конечно же, связано с нервными окончаниями, но как именно они создают “сигнал” боли - икс знает. А поскольку неясно, как получается, непонятно и как создать машинный аналог. Нашёл только старое сообщение, но оно - об обработке превышения значений давления и температуры заранее установленных порогов и скорости их достижения.

Появилась вот такая наивная схема "датчика машинной боли":



Контроллер с набором простых релейных входов. Если контакт замкнут - всё в порядке. Состояние входов передаётся вышестоящему контроллеру в виде двоичного числа. К примеру, если портов 10, и со всеми - всё в порядке, то передаётся число 1023. Если же часть контактов разомкнута, то на этих портах нули,



и вышестоящему контроллеру передаётся число, в данном случае, 1016.

Форма контактов может быть весьма сложной. Если завернуть контакт в двойную спираль, то, к примеру, для контроля целостности концов пальцев достаточно 5-типортового первичного контроллера: по одному порту на палец. В этом случае несильно важно, в каком именно до миллиметра месте произошло разрушение.

Соответственно, верхний контроллер знает в каком месте тела машины произошло разрушение контактов первичного контроллера, и каково по величине это разрушение. И неважно, по какой причине произошло разрушение: химической, температурной (о которой, кстати, сообщат температурные датчики) или механической. В последнем случай датчики давления могут сообщить лишь о факте давления, но явилось ли оно разрушительным, можно оценить только вычислением.

Схема проста и понятна. Воплощение - тоже понятно: создание наименьших по размерам простых многопортовых адресуемых контроллеров - задача, вполне реализуемая уже сейчас.

Это настолько просто, что непоятно, почему в сети нет чего-либо подобного. Или я плохо искал?

Если мысль здравая и новая, то... мои контакты известны 6-).

технологии, техника

Previous post Next post
Up