Jul 20, 2019 18:40
да, "тру"-рыбаки скажут, что я - лох и полное чмо. Да, "тру"-кулинары скажут, что я - неуч и позор кулинарного искусства (на которое я никоим образом и не претендую), а винофилы вообще ничего не скажут, только презрительно отвернуться. Завтра - на рыбалку, а сегодня я приготовил форель.
Что нужно:
- килограммовая форель собственного полова - 1 шт.
- картофелины среднего размера - 3-4 штуки
- помидор среднего размера - 1 штука
- укроп свежий - 1 веточка
- розмарин сушёный - щепотка кончиками пальцев
- соль поваренная - по вкусу
- перец чёрный молотый - по вкусу
- масло оливковое рафинированное - по гла... то есть на глаз 6-)
- духовка, способная разогреться до температуры чуть выше средней - 1 штука
- противень керамический под размер форели - 1 штука
- фольга алюминиевая пищевая - 2... то есть чтоб подстелить и накрыть
Включаете духовку, чтоб разогрелась...
Да! Блин, забыл! Вино шени-блан урожая 2017-го года от Целлар Роад, Южно-африканщина.
Да, продолжаю: до температуры чуть выше средней.
Пока духовка греется, форель хорошо моете и чистите от чешуи. Острым филейным ножём с обоих боков...
Да! До того выстилаете керамический противень одним слоем алюминиевой фольги, которую смазываете...
Да! Забыл: ещё нужно оливковое масло. Над качеством не парьтесь, сойдёт любое.
Да, продолжаю: оливковым маслом. Картофелины чистите и режете на куски толщиной...
Да! Понадобится... Нет: штангенциркуль, наверное, будет лишним.
Да, продолжаю: миллиметров 8-10 и выкладываете их на противень. Слегка солите.
Ага... да... а! Вот: ... с обоих боков срезаете оба филея, слегка солите, перчите, укладываете на картофель. Да, не забудьте останки форели почистить от требухи и жабер и убрать в морозильник: потом из этого можете сварить чумовую уху.
Сверху на фореь кладёте тонкие ломтики помидора Слегка солите. Сверху бросаете художественно порваный укроп, припудриваете розмарином. Накрываете всё фольгой, края - защипываете.
Духовка к тому времени должна уже нагреться, потому суёте противень с содержимым в неё минут на 30, потом духовку выключаете и ждёте ещё минут 15.
Да! После выключения духовки верхнюю фольгу приоткройте, чтоб выходила лишняя влага.
Уверяю: если вы сделаете всё правильно, убрать эту форель в одно... в одну... в один рот, может и с трудом, но вполне реально. Тем более - под вино.
Да! Забыл: пока форель готовится, чтоб слюнями не изойти напрочь, рекомендую открыть вино - я о нём не забыл, нет? - и попиваете его слегка под какую-нибудь лёгкую закуску. У меня были миндальные орешки.
Да, о вине.
Не помню уж, сколько вина не пил: всё пиво, да пиво... Взял по акции за 309 рублей. И не зря! За такие деньги это вообще офигительное вино. Поначалу в аромате преобладали луговые травы, а во вкусе добавились ещё и цветы. а как вино отдохнуло, цветочные ноты вкуса вышли на первый план, проявилась некоторая острота, которая оформилась окончательно в заметно длительном послевкусии. Я уж подумал - имбирь, да откуда он в шени-блан?
Кончаю. В смысле - заканчиваю 4-). Пора доедать форель, допивать вино и отходить ко сну: завтра - рано на рыбалку!
клёво,
рыба,
вино,
рыбалка,
кулинария,
гурмэ