поскольку никто на мой вчерашний призыв в Мордокниге (да икнётся громко Сахарной горе!), в одиночестве отправился в Барэль.
Заранее оговорюсь: всё дальнейшее есть описание исключительно моих личных ощущений. Вполне допускаю, что объективная реальность сильно отличается от описанного далее как в одну, так и в другую сторону.
Не припоминая никаких особо сердитых отзывов членов
ВПК об этом заведении, шёл с предвкушением приятно и спокойно провести вечерок в уютной обстановке.
Но действительность далеко превзошла все мои ожидания.
Первое впечатление - полное недоумение: на кого рассчитан этот бар???
Тёмный интерьер, освещение чуть ярче одинокой лампочки посреди комариного поля, высокие столы, высокие железные табуреты. Почему-то пахнуло ощущением старого советского пивняка вперемешку с подвалом НКВД, когда там внезапно отключили свет. Ещё бы немного промозглости, чуток запашку - и впечатление припортового кабака, в котором убитые горем бесконечно долгого перехода моряки заливают свою тоску пивом, сваренным недалеко в подворотне.
К качеству пива никаких претензий нет: линейка от Konix, в том числе не менее двух на кранах, и традиционные вятичевские сорта. Разливной мартовский Трифон даже после сурового кониксовского APA Crazy Mooze
вполне себя проявил - браво!
По количеству: выбор хоть и приемлемый, но... по нынешним временам, скажу так, неширок. Хотя в силу далее написанного это может быть вполне пока оправдано.
По ценам: кониксовский крафт - да, допускаю. Но, что хотите со мной делайте, в данном конкретном случае я не могу понять, почему за пол-литра, пусть и хорошего, горького Трифона я должен платить 100 рублей??? 100 рублей, Зигги! 70 рублей - и к моим услугам ароматный добротный волковский портер! Обстановка, антураж? - Неубедительно, нисколько неубедительно. Вот в Пивном дворике я бы и согласился, а тут - нет. Никак нет.
По закускам. Пусть выбор не слишком разнообразен, пусть. Но зачем, шъёрт побъери, так нещадно всё солить??? Взяли сосиски (в лучшем случае - Мираторг), нарезали кусочками вместе с картофелем и зажарили на гриле, засыпав солью так, будто собирались заготовить это на долгую зиму. И назвали это "Колбаски Франкфурт". Почему - колбаски? Причем здесь Франкфурт?
Да, я понимаю: соль вызывает жажду, клиент заказывает ещё пива и ещё с солёной закуской, и так дальше, и так дальше. Но тогда это такой неприкрытый, откровенный развод клиента на деньги, что самому становится неловко за заведение...
Музыкальное сопровождение. По моему скромному мнению, люди ходят в такие заведения или пообщаться, либо расслабиться. Но скажите, как, КАК это можно под такую напрягающую музыку??? Всё время, что я пробыл в баре, было ощущение, что посредством музыки мне настойчиво, трагично и нервенно рассказывают о мировых проблемах, загадках мироздания и тому подобном. Я, блин, сюда отдохнуть зашёл, на кой мне ваши проблемы???
Можно, конечно, пойти в пивбар с одной простой целью: набухаться.
Но тот, кто ставит перед собой такую цель, вряд ли будет бухать крафтовое пиво по таким ценам. Тот же, кто даже если и имеет возможность бухать дорогим пивом, выберет, скорее всего, заведение с более спокойной обстановкой. Кроме того, расположение бара таково, что ожидать большого наплыва маргинального элемента, более расположенного к простому буханию, в центре города, наверное, несколько неожиданно.
Что, собственно, и подтвердили посетители бара. Кроме меня, посетившего заведение любопытства ради, там был один мужчина, смотревший матч Уэльс - Бельгия (без звука! Под эту напряжную музыку!) и две барышни 18-20-ти лет, пившие в уголке пиво с чем-то, завёрнутым в лаваш. Всё.
Когда футбольный матч закончился, закончилось и моё пребывание в Барэле. Я пошёл в известное уютное местечко, где за те же деньги отведал сочный бургер, выпил "заячьего" биттера (несколько невыразительного, на мой вкус) и написал этот отчёт.
Кроме меня в баре (только в верхнем зале) были пять девиц того же, что и в Барэле, возраста. Чуть позже подошла пара, а ещё позднее - компания из четырёх человек.
Единственное, что меня озадачило, появление молодого человека - видимо, работника бара, который вразвалку проходил по залу в шортах, что сильно контрастировало со скромным и гармоничным одеянием девушки-официантки и общительным, но тактичным барменом. Но это - так, объективности ради.
Я всей душой желаю "Вятичу" успеха и процветания. Чтобы он и дальше радовал нас новыми сортами пива и смелыми экспериментами. Но, опять же, по моему очень скромному потребительскому мнению, с Барэлем нужно ещё поработать, поскольку до нынешней кировской планки пивбарных услуг он, хоть и заявляется, но явно не дотягивает.
Моё мнение:
1. Освещение. Кто сказал, что полутьма в баре - это хорошо??? Однотонный гармоничный интерьер - это, конечно, да. Но, как и в любой композиции (если она, конечно, вообще задумывалась), в интерьере должен присутствовать некий акцент. Как вариант, сделать локальную подсветку барной стойки - это же бар, центральное место! Узкой сплошной полосой по всей стойке. И узкими, направленными пятнами на столиках. Это позволит оживить интерьер и уйти от полного впечатления полуподвала. И посетителям можно будет спокойно смотреть меню, а не при свете фонарика, как это пришлось делать мне.
2. Соль. посоветовать повару - не пересаливать! Лучше недосолить: кому надо - на столиках соль есть. Это если рассматривать заведение не как простую буханку, а место, где желающий может вкусно перекусить.
3. Музыка. Запустите какой-нибудь нейтральный музканал, спокойную попсню, чтобы шла нераздражающим фоном.
Как-то так.
И - да: за мир во всём мире!
6-)