украду шпагу. Дорого.

Mar 12, 2016 10:33

вчера зашёл в Почту.

Это пиво подкупило названием: шершавым, как пятка старика, и непонятным, как лёгкая радость Чака Норриса.
Оставлю на совести добавившего к его названию Musqueteer's Pale Ale - вполне допускаю, что неведомо ему основное назначение всамделишных мушкерёров - стрелять из мушкетов. Но вот название - Шпаготырец. Понимаете? - ШПАГОТЫРЕЦ! Ну, шпаготырец и шпаготырец. Мушкетёры всякие, ассоциации, шпагами всяких злодеев тыр... Что делают? Тыряют???

Есть такие слова: пырять, пырнуть, даже живопыр - все со значением что-то в кого-то воткнуть. Очень близко по значению тому, чем увлекался неудачник Д'Артаньян.

А вот корень "тыр" имеет совершенно иное значение - красть. Или спрятать - "затырить".

Понятно, что "шпаготырец" на слух воспринимается и запоминается проще, чем "шпагопырец", не говоря уж о произнесении, и привлекательнее, чем "шпаготычец", что точнее передаёт смысл, но звучить несколько искусственно. Вот и, сами того, по-видимому, не ведая, возвели напраслину на мушкетёров: Шпаготырец - ворующий шпаги!

Да, а как же само пиво? Да так: добротное пиво, Тощий заяц. Горчина, перчина. Что вкус, что аромат. Минут через пятнадцать, правда, в аромате сквозь густые заросли Атоса продралась-таки измождённая корочка грейпфрута, но до вкуса так и не добралась - сгинула окончательно по дороге. Вот послевкусие - отменное: понятно, что горькое, но - длиннющее, как... ожидание лета.

Я вот, что скажу: если мне захочется горечи, я выпью Рижского. Если уж совсем захочется вдарить по рецепторам - Трифона. Который, кстати, со временем всё горчает и горчает (обидно будет, если Вятич от него откажется). А почему?
- Всё просто: практически тот же вкус за сумму без малого в три раза меньше.

Впрочем, пинтовский Стаут, как всегда, оказался на высоте.

пиво

Previous post Next post
Up