ну что, продолжу рассчитываться по долгам.
Кажется, ещё до этого года прочитал у кого-то (а!
vyatich - как же без него 6-) о некой троице, выпущенной Сибирской короной: мол, и ИПА-то там есть, и стаут-то есть, да и эль-то тоже... И подзабылось уже, да и к Сибирской короне у меня... да никак к ней у меня, а вот глянул на полку в магазине - стоит троица. Дай, думаю, возьму. Взял Алтайский ветер. IPA. Как-бы...
Специально не стал искать вятичевский отзыв, чтобы, так сказать, мозги посвободнее были, авторитетом не давил.
...
Попробовал.
...
Куча солодов, пол-кучи хмелей, дрожжи, наверное, тоже какие-нибудь за...ковыристые. Цена - 70 с чем-то рябых за 0,44. Вот скажите: зачем было городить все эти солода-шмолода, хмели-шмели, чтобы сварить средне-добротное пряненькое пивко для массового употребления? Ну да, ну да: надо ж и массового потребителя подтягивать, а как тут его без ИПЫ подтянешь?
В общем, ничего не понял я с этим Ветром, пошёл рыться в интернете. Читаю в одном уважаемом пивблоге - отличное пиво! У другого уважаемого почитал - да хорошее пиво! Обдумал себя: может, дефект какой со мной случился? Пиво-то... завышенное, мягко говоря, как по мне.
Вятича, естественно, почитал. У него, конечно, существенно более благосклонный отзыв, но спёртой радости за пивососов по поводу Ветра я и у него как-то не обнаружил. Сверил свои ощущения - нет, вроде жизненно важные органы не затронуты. Вроде, в своём уме. Но надо разобраться.
Для разбирания взял Таёжный бурый стаут.
На этикетке - медведь. Сразу напомнило о бывших когда-то у меня медвежьих шкурах: очень пыльных и довольно вонючих.
Цвет - густой кофейно-шоколадный.
Пена - незначительная.
Аромат - солодовый, опять же кофейно-шоколадный, кисловатый.
Вкус - ... разочаровывающий, невнятный, излишне карбонизированный. Правда, через некоторое время прорезался солод, чуток карамельки даже...
Послевкусие - даже ничего и не отметил по поводу его. Было ли?
На этикетке написано, что сварено из - опять же! - шести сортов солода. Правда, в составе указано только три. Может, забыли, что именно клали? И, да: лактоза. Лактоза??? Пиво с молокопродуктами?
В общем, так: третью Корону брать не стал. Линейка крафти? Да корень с ней. Пусть крафти. Но - без меня.
Полагаете, у меня предубеждение по поводу Санинбев? ХА!
Тинькофф Авторское. Английский эль.
Цвет - насыщенно-янтарный.
Пена - средне-обильная, плотная.
Аромат - свежий, цитрусовый, с кислинкой.
Вкус - среднегорький, несолодовый, чуть корицы, чуть еловой коры, чуть грейпфрутовой корки.
Послевкусие - довольно длительное, цитрусовое, чувствуется сначала ближним нёбом, далее - опускается к середине.
Потом один товарищ сказал, что этот эль нельзя сравнивать с Алтайским ветром. Мол, стили разные. Да спору нет: разные. Только, если меня спросить: что из этих пив есть IPA, отвечу: именно этот эль. Сомневаетесь? Смотрим этикетку: солод Pale Ale. Вот так.
Замечу: солод - 1 штука, хмель - 1 штука. 0,5л. Те же 70 с малым рябцов. И безо всяких "типа крафтовых" понтов.
Тинькофф Авторское. Баварское светлое.
Цвет - насыщенно-соломенный.
Пена - практически отсутствует.
Аромат - по началу совершенно невыраженный, через некоторое время прорезаются нотки сухих яблок.
Вкус - несколько пряный, с хмелевой горечью, но не чрезмерно.
Послевкусие - длительное, немного фруктовое, ощущается ближним нёбом.
В этой линейке у Санинбева ещё что-то бельгийское есть. Только я его в магазине больше не видел. Увижу - обязательно куплю. Поскольку внушает.
Вот такие две разные троицы.