Добрался-таки до поста о пиве. Так, с чего бы начать? Вроде, Чехия и пиво - "близнецы-братья, кто более историей ценен?" (полузабытый массами поэт :-).
А вот что: Прага, Чехия - это зрительные образы, пиво - вкусовые. Если зрительное впечатление ещё как-то могу передать фотографией, то вкус... Только словами, следовательно - с потерей большой доли информации, то есть - не то... А хотелось бы.
Поскольку я не отношу себя к большим любителям пива, то и конкурировать в части глубокого изучения органолептических свойств разных сортов пива с известными мне авторитетами в славном занятии пивопития смысла никакого нет. А потому ограничусь простым перечислением тех сортов, что мне удалось попробовать, и краткими впечатлениями, которые абсолютно ни на что не претендуют.
Главное пивное мероприятие, в котором я поучаствовал, это пивной тур по минипивоварням U Medvidku, U Valsu и U Fleku.
У Медвидку пили Oldgott и Xbeer33.
Олдготт - очень добротное, плотное пиво. Вкусное. Иксбир - ещё плотнее и намного слаще! По мне, как будто квасной концентрат чуть развели водой и градуса добавили. Вкус, конечно же, богатый. Светлое понравилось намного больше. При всём высоком качестве оба пива показались мне скучноватыми. Скорее всего, из-за своего насыщенного вкуса: сколько можно такого сознательно выпить? Насыщенное, насыщенное, насыщенное - сколько ж можно-то? А бессознательно уже такое хлестать... Смысл?
У Валсу пили Пражский мост: тоже светлое и тёмное. Светлое очень понравилось: в меру лёгкое, но не легковесное, питкое. Тёмное немного тяжеловато. Самую малость. Впрочем, зимой - самое то было бы.
Обстановка понравилась. Варочные чаны я в интернете видел на фото немного с другого ракурса. Здесь же рядом с ними была поставлена, как будто в насмешку, характерная табличка. Мне показалось это забавным.
Да и всё остальное носило налёт чуть заметной иронии, что мне было очень по душе.
Как же тут без Лизоньки? 4-)
К Флеку добрались под вечер. Пили лежак. Добротное, немного тяжеловатое пиво. Очень подходит для плотного застолья: с множеством вкусной еды, бурными и немного фантастическими рассказами, женскими взвизгами и пиханиями в бока. Всё это У Флеку было в избытке. Поорать да повеселиться - самое место. Кормили довольно вкусно. Будьте готовы к большому количеству германоязычных народов.
По выходу из Флеку впервые услышал, как орут пьяные немцы. По сравнению с нашими вечерними уличными воплями немецкие звучат как-то по-доброму, что-ли.
Наилучшее же пиво, что я попробовал в Чехии, это - несомненно - Святой Норберт в Страговом монастыре.
В монастыре несколько питейных заведений с разным пивом, в том числе и не монастырским. Я зашёл в заведение, у которого было написано "Св. Норберт". Медные чаны, как водится в таких случаях, находились в зале. Пока я сидел, человек пять драили их снаружи туалетной бумагой до зеркального блеска. Народу почти не было.
Святой Норберт - что янтарное, что тёмное - идеал пива. Я не нашёл ни единой черты в их вкусах, что показалась бы мне излишней. При всём том пиво - не скучное. Вкус играет, раскрываясь не сразу. Отметил, что вкус тёмного совсем не забил вкус янтарного. Какое-то время они сосуществовали вполне успешно, и только спустя некоторое время янтарное отошло вдаль. Однако, даже на следующее утро вкус страговского пива вспоминался отчётливо.
В Ческом Крумлове за обедом отведал тёмный Будвайзер.
Отличное пиво, для тёмного даже немного легковатое, что нисколько его не ухудшает.
Чёрного Козела попробовал с уткой. Тогда было довольно моросно и чуть ветрено, и именно чёрный Козел оказался очень кстати. С плотной и тяжеловатой уткой он создал впечатление основательности и некоторого уюта.
Под Викторкоу
Вот в такой уютной обстановке я употреблял Пилзнер Урквел и Мастер светлое. Даже Гамбринус однажды, будь его так!
Начну с последнего: Гамбринус. Без сомнения - вполне приличное пиво. Легковатое - и что? В жару хлебнуть лёгонького светлого без особых изысков - самое то. Если бы не пробовать всего остального, то для обычного употребления, возможно, я бы его и выбрал, но на фоне всего остального, что мне удалось отведать, Гамбринус - в конце списка.
Пилзнер Урквел. "Урквел - значит "оригинальное"". Отличное повседневное пиво. Совсем не плоское, но и без вкусовых сложностей. Прекрасно подойдёт, если нужно подчеркнуть вкус чего-то нетяжёлого, вроде овощного салата или нежирной рыбы. На фоне плотного мяса будет теряться.
Мастер светлый. Очень хорошее пиво. Отличный компромисс по соотношению цена/качество. Подойдёт практически ко всем не очень острым блюдам, равно как и просто посидеть-попить. Для последнего применения - оно совсем даже не плоское и очень питкое. Вкус - характерный, особенный. Я его в основном и пил. Мастер меня попросили привезти в бутылке. В бутылках я его не видел. Когда я спросил хозяина Под Викторкоу, где можно купить Мастера в бутылке, он на меня так странно посмотрел...
В предпоследний день пребывания в Чехии сходил по наводке соотечественника в пивовар Viktor при одноимённой гостинице, благо, что он оказался в пяти минутах ходьбы. Пил светлое и копчёное.
Виктор светлое - очень хорошее пиво. Просто отличное. Глубокое, с долгим послевкусием. Не для повседневного употребления. На особый случай.
"Копчёное - это делают так. Смешивают часть тёмного и две части светлого. Это как среднее между тёмным и светлым. Так мы, чехи, делаем. Называется - копчёное. Только надо брать одно пиво: тёмное и светлое. Если взять разное - в животе массакр будет. Ты спроси, как его делают. Потом расскажешь."
Рассказываю: копчёный Виктор - на самом деле копчёный, его варят из солода, предварительно обработанного дымом. Так мне, по крайней мере, вычепни сказал. Своеобразное пиво, на любителя. Кто любит изюминки искать - стоит попробовать.
Ко всему прочему, Виктор - "первый в Жижкове пивовар".
В результате мои предпочтения сложились так:
Святой Норберт - любое. Без сомнения
Виктор - светлое.
Пражский мост - светлое
Мастер - светлое
Козел - чёрный
Будвайзер - тёмный
далее - всё остальное, что пробовал.
последнее - Гамбринус
Несколько заключительных слов о пиве
В Чехии пиво надо пить. Видишь незнакомое - выпей. Это правило, чтобы потом не было мучительно больно 6-)…
"Большие пивоваренные заводы все скуплены иностранцами, в основном - немцами. Пилзнер, Будвайзер, Козел - это уже не чешские марки. Чехам приходится делать минипивовары, чтобы жить, потому их стало так много."
Надо пробовать. Сейчас немного жалею, что так не делал. Но это должна быть целевая поездка, а я для этого пиво недостаточно люблю. В будущем - будет случай - непременно уделю больше внимания. Но не специально.
"А зачем Козел в Чехии пить, если его у нас в супермаркетах продают?" - что у нас продают, это не Козел. Да, морда на этикетке та же, но это - не Козел. И не Будвайзер. И не Пилзнер. Что у нас продают - НЕ чешское пиво, кто бы чешское пиво ни производил. Заявляю ответственно.
По приезду, чтобы этот вопрос для себя прояснить, пошёл - купил Будвайзера по 130 рублей - это 60 корунок - за поллитру. Как бы какой-то намёк на ТОТ вкус есть, но это как слушать Паваротти в исполнении ученика музшколы: в основном понятно, что он поёт, а вот кого изображает...
Вчера выпил Козела нефильтрованного - полная ерунда за эти деньги. Не стоит этот Козел тех денег. Нисколько. Производитель - "Москва-Эфес". Всё ясно?
Вот на второй день по приезду выпил Вятич-Рижского по 15 корунок (30 рублей) - знаете, отчётливо к чешскому качеству приближается! Послевкусие, некая глубина - теперь понятно, почему большой знаток пива -
vyatich - употребляет эту марку: совершенно оправдано с экономической точки зрения и здравого смысла.
Вот такие пивные дела у меня приключились.
Буду ждать утопенцев: стоят на подоконнике, уже второй день стоят...