bbb

Длинный и грустный мемуар о неудачном поступлении в ЛГУ + маленькое размышление

Jun 27, 2003 13:12

В ленинградской тридцатой школе, которую я закончил в 78-м году, был один недостаток. В тамошней атмосфере господствовало представление о том, что правильный выпускник - это тот, кто поступил на матмех или физфак ЛГУ, нормальный - тот, кто поступил в Политехнический, а неудачник - тот, кто поступил в какой-нибудь еще вуз. Если я и утрирую, то не ( Read more... )

Leave a comment

Comments 183

birdwatcher June 27 2003, 10:40:08 UTC
http://www.ams.org/notices/199910/fea-saul.pdf

See A. Shen, Entrance examinations to the Mekh-mat,
Math. Intelligencer 16 (1994); or A. Vershik, Admission to
the mathematics faculty in Russia in the 1970s and 1980s,
Math. Intelligencer 16 (1994).

Reply

bbb June 27 2003, 11:13:17 UTC
Спасибо! Ведь без ЖЖ я бы никогда не нашел этих публикаций.

Reply

yucca June 27 2003, 11:38:49 UTC
Это про мою альма матер, где я пять лет радовалась, что меня не взяли на мехмат. Вот интересно тоже - было же несколько московских вузов, про которые всем было известно, что туда "берут". Почему именно туда? Зависело ли это как-то от ректора или список составлялся по каким-то хитрым критериям?

Reply

bbb June 27 2003, 11:42:11 UTC
Утверждали, что В ТОМ ЧИСЛЕ и от ректора. Но прикол в том, что сама свобода рук ректора в разных измерениях должна была изначально регулироваться. В смысле - ректора должны были знать, что им позволительно, а что нет.

Reply


vasja_iz_aa June 27 2003, 11:11:29 UTC
>Но мы сейчас уже знаем, как была устроена советская власть. В ней мало что происходило просто так, с бухты-барахты.

Я, видимо, больше обращал внимание на какие то иные аспекты советского жизнеустройства. Мне как раз кажется, что многое происходило именно что с бухты-барахты. По разным причинам: низкая квалификация, отсутвие интереса в реальном результате,да много еще из ряда "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
> А загадка - почему эти документы до сих пор не известны?

Мне встречалось упоминание о документах, регулирующих прием абитуриентов на "оборонные" специальности. Утверждалось, что там, наряду с требованиями вроде отсутствия репрессированых или заграничных родствеников, были упомянуты и нежелательные национальности. Но я, увы, даже не помню, приводились ли в этих публикациях авторы и годы этих распоряжений.

Reply

bbb June 27 2003, 11:16:36 UTC
Конечно, я не совсем удачно выразился. Очень многое было с бухты-барахты. Но - не политические вопросы. Потому что, очевидно, такие ситуации не могли не порождать периодических обращений заинтересованых лиц наверх по инстанции, на обращения надо было реагировать, реакция (включая хамскую отписку или задушевную беседу) означала принятие на себя ответственности реагирующим и т.д.

Reply


ge_m June 27 2003, 11:25:15 UTC
Ещё могли быть и косвенные уложения, упрощающие методику отсева. Например, требование ввести в бланке для заявления в ВУЗ поле для указания фамилии матери. Каковая фамилия понятно как использовалась.
По воспоминаниям знакомых преподавателей МГУ (тем самым, которых так не хватает ipain-у) они все распоряжения получали устно.

Reply

bbb June 27 2003, 11:31:24 UTC
Что преподаватели получали распоряжение устно - это понятно. Вопрос деликатный, если каждому бумажку давать, то утечка со скандалом неизбежна. Вопрос - с какого уровня письменность перетекала в устьменность? Скажем, легко представляю, что ректора тоже могли получать указание устно. Но на уровне ПБ или секретариата ЦК - бумажка должна была быть. Тут у меня нет никаких сомнений.

Reply

ge_m June 27 2003, 12:09:03 UTC
Размыто это всё. А как с директорами заводов? С директорами школ? Кто решал кого и куда можно брать на работу?
Климат мог формироваться очень негласно и в приватных беседах и зависеть от склонностей и истории того или иного начальника. Конечно, информация о мягкости в том или ином месте быстро распространялась, в том месте быстро возникал "национальный перекос" [т.н. "синагога"], который потом соответствующим втыком поправлялся.
В общем, могло и не быть бумажки.

Reply

bbb June 27 2003, 12:20:06 UTC
Совершенно разные вещи. Прием на работу - процесс дискреционный. Экзаменов там нет. Зато есть кадровик и первый отдел, которым положено блюсти интересы обороны, секретности и т.д ( ... )

Reply


Простите, jagil June 27 2003, 12:01:37 UTC
я просто не знаком с этой стороной реальностью, но каких людей, по какому признаку и _зачем_ отсеивали приёмные комиссии?

Reply

Re: Простите, scolar July 9 2003, 01:32:53 UTC
Посмотрите вот здесь я выложил отрывки из книги члена мехматовской приемной комиссии тех времён.

Reply


atorin June 27 2003, 12:35:14 UTC
Я получил в МГУ двойку по сочинению, каким-то образом сдав все остальные экзамены. Что довольно-таки иронично, учитывая мои литературные потуги и публикации во всяких журналах и издательствах. До сих пор помню апелляцию. Очень похоже на то, что вы написали. Два тучных, бородатых филолога. - "Молодой человек, вы же абсолютно неграмотны. Это кошмар какой-то. Забирайте документы и уходите". -"Я на литературных олимпиадах места занимал". - "До чего же низок уровень этих олимпиад, порой диву даешься". Ну и все в том же роде.

Отсев устраивался таким образом: (на факультете работал муж моей сестры, он ходил в приемную комиссию и узнавал). Нежелательным кандидатам (на основании анкетных данных) ставилась карандашом на бланках маленькая точка красным карандашом. А задачей преподавателей (не всех, для этого выбирались надежные товарищи) было этих студентов завалить. Такова была стратегия 1977 года.

Reply

veroniq June 27 2003, 14:27:11 UTC
moj papa svoimi glazami videl tochechki pered nekotorymi nomerami v spiske. na fizfak. 65 god.
i u nego takaja zhe tochechka byla.
potom emu ob'jasnili.
no on vse zhe postupil. kak medalistu nado bylo odin ekzamen sdavat' - profil'nyj. posle 5 chasov ustnogo ekzamena prepodavatel'skazal doslovno "chetverku ja vam postavit' ne mogu". i postavil 5

Reply

bbb June 27 2003, 14:58:18 UTC
Да, тут был такой трюк, что автоматизм процедуры переносил ударение на экзаменатора, и если попадался порядочный человек, то абитуриент поступал. Другое дело, что повышалась вероятность того, что этот преподаватель больше не будет принимать экзамены у целевого контингента.

Кстати, интересное наблюдение, подтверждающее гипотезу политики (против гипотезы спонтанности). Политика - штука по природе автоматическая, жесткая, слепая, как компьютерная программа. Отсекать на входе - она и отсекает. Допустила прокол - человек поступил и учится. Политика не побежит за ним, не будет валить его на сессиях, выгонять со второго курса и т.д. Ей это не задано. А была бы спонтанная страсть индивидуальных преподов - не проскочившим не было бы житья и дальше. Но опыт как раз и демонстрирует - если прошел через эту горловинку, дальше все нормально.

Reply

nevsky June 27 2003, 15:30:41 UTC
Нормально - то есть подвергаясь личному антисемитизму "на общих основаниях". Мне рассказывали, что в 1999 году, когда ни циркуляров ЦК, ни самого ЦК уже и в помине не было, на питерском матмехе мальчик не поступил в аспирантуру из-за национальных предпочтений завкафедрой, который, якобы, сказал, что "такие, мол, у меня в аспирантуре учиться не будут". Даже красивая фамилия на -ев не помогла.

Reply


Leave a comment

Up