bbb

Мир становится безопаснее

Apr 15, 2016 23:25

По работе постоянно сталкиваюсь с утверждениями о том, что, дескать, частота всяких природных катастроф постоянно растет и что объясняется это, конечно, изменениями климата. Эти утверждения стали настолько общим местом, что повторяются как нечто само собой разумеющееся, как самоочевидный факт ( Read more... )

Leave a comment

bbb April 16 2016, 15:06:32 UTC
В таких делах, конечно, надо влезать в детали. Моя гипотеза - что эта динамика в большой степени объясняется критериями, по которым они классифицируют события для включения в базу. Эти критерии, как мне кажется, несколько занижены, в том смысле, что в обыденном понимании под "катастрофой" обычно понимают события более значительных масштабов, чем их пороговый уровень.

Конкретно, по их определениям для попадания в базу данных достаточно выполнения хотя бы одного из четырех условий:

- Ten (10) or more people reported killed.
- Hundred (100) or more people reported affected.
- Declaration of a state of emergency.
- Call for international assistance.

http://www.emdat.be/explanatory-notes

На мой взгляд, призыв к международной помощи и объявление чрезвычайного положения подразумевают нечто более драматическое, чем несчастье, задевшее сто человек. К последним вполне может относиться местный паводок или пожар в деревне. То есть достаточно простые меры, от укрепления берегов и регулирования стока рек с помощью каналов и плотин до установки громоотводов и перехода от открытых очагов к печкам и плитам, не говоря уже о переходе на уголь и газ, могут очень сильно снизить масштабы таких явлений, особенно в густонаселенных странах типа Индии и Китая.

Reply

mikev April 16 2016, 18:17:54 UTC
Да, я тоже так сначала подумал, но на ихнем графике можно выбрать данные по отдельным континентам. Оказывается, в Европе тоже есть тенденция к снижению, хотя здесь, казалось бы, никаких радикальных улучшений за последние 20 лет не произошло.

Reply

bbb April 16 2016, 20:04:05 UTC
Так не обязательно же радикальные. Достаточны и постепенные изменения. Какой-нибудь, не знаю, постепенный переход на пожароустойчивые материалы в строительстве. Особенно если в понятие "Европа" включать Восточную Европу и Балканы, где, наверно, есть еще место для прогресса. Впрочем, может быть, это что-то другое.

Reply

alon_68 April 17 2016, 17:41:02 UTC
Связь улучшилась. Если катастрофы ранжируются по числу жертв, то при той же энергии стихии его можно уменьшить быстрым и точным реагированием. Всё больше шанс, что даже чабана на горном пастбище можно успеть предупредить об оползне, лавине или лесном пожаре, а в городе тем более люди по телефону и интернету направляют действия спасателей.

Reply

bbb April 17 2016, 22:37:23 UTC
Ну да, я это примерно и имел в виду. Катастрофы там, насколько я уловил, не столько ранжируются, сколько просто делятся на те, что включаются в базу данных, и те, что не включаются. Критерии - наличие смертельных последствий, или число пострадавших, превышающее 100 человек, или объявление чрезвычайного положения, или обращение за иностранной помощью.

Reply


Leave a comment

Up