Ректорат взял курс на массовые увольнения

Nov 15, 2013 05:45

В студенческих кругах среди гуманитариев распространена шутка про то, что будущего выпускника можно встретить у "свободной кассы". Предвосхищаемая социальная неуспешность выпускников ведущего вуза страны уже давно навевает мрачную апатию на студентов, теряющих из-за неё стимулы к активному наукотворчеству. Глупо в таких условиях ожидать скачка научных достижений от молодого поколения, скованного постоянным страхом перед депрессивным будущим. Зарплата доцента в МГУ составляет 15 тыс. рублей, профессора - около 30-ти (при уверениях ректора о том, что она равна 60 т.р.; спросите у любого профессора на своей кафедре, сколько зарабатывает он?). Теперь вспомните, кто из ваших однокурсников сейчас остался в науке? На гуманитарных факультетах эта цифра вряд ли поднимется выше 5%, на естественных - 20%. Да и то из этих 20-ти добрая половина предпочтёт жить и работать зарубежом, обслуживая чужую экономику и науку. И предложений подобного рода не мало. Все мы работаем, где попало: кому-то повезло со связями, кто-то зацепился сам, но о специальности, которая написана у нас в дипломах, вспоминают из нас единицы.

Очень странной в этой связи выглядит политика МГУ-шного начальства, которая не только не исправляет эту катастрофическую ситуацию, но и сдавливает петлю на шее у научного сообщества всё сильнее. Чего стоит только недавний скандал с массовым увольнением преподавателей и научных сотрудников в МГУ. Это ректорат своеобразным способом отреагировал на Указ Президента № 597 от 7 мая 2012 г., о повышении «средней заработной платы … преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе». Отреагировал он массовым увольнением сотрудников и сокращением ставок, чтобы повысить цифру средней заработной платы у оставшихся сотрудников.


Всё это было названо "оптимизацией кадрового состава" и вызвало шквал негодования преподавательской общественности, который вылился в открытое письмо Президенту, по совместительству также председателю попечительского совета МГУ. В первые же сутки письмо подписало более 100 человек. Учёные сетуют на то, что Правительство обязало МГУ повысить заработные платы сотрудникам, но доп. финансирования на это не выделило. Всё, что осталось университетскому начальству - пойти на сокращения кадров:
Летом 2013 г. администрация университета приступила к действиям по фактическому сокращению общего числа сотрудников МГУ. В Институте механики МГУ и на ряде естественнонаучных факультетов (механико-математическом, биологическом) не были продлены контракты многим сотрудникам-совместителям. К следующему учебному году ожидаются еще более масштабные сокращения совместителей. Кроме того, в большинстве подразделений «заморожены» свободные ставки - то есть, несмотря на наличие свободных ставок, руководители подразделений не могут взять на работу новых сотрудников. Стали известны случаи давления на студентов и сотрудников с целью принуждения их к увольнению по собственному желанию. В частности, некоторых студентов биологического факультета, совмещавших учёбу и работу на должности лаборанта, вынудили освободить ставки по собственному желанию. В будущем же и вовсе планируется провести массовое, до 30-50%, сокращение научных ставок. Эти планы могут начать выполняться уже в текущем учебном году.

"Оптимизация" затронула молодых научных работников, лаборантов, студентов, тех, кто недавно закончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. Университет решил избавиться от них в первую очередь и не пополнять штат молодыми исследователями. Кроме того, как отмечается в письме, университет рискует "потерять многих достойных сотрудников-совместителей из академических институтов, которые зачастую являются лидерами целых научных направлений. Вот такое радение за отечественную науку.
В ситуацию недавно вмешался министр образования Д. Ливанов. Он заявил, что "МГУ, как и другие российские вузы, получили дополнительно средства на повышение заработной платы". Глава ведомства поручил Рособрнадзору разобраться в этой "неприятной ситуации".
Отметим, что подобный способ решения кадровых проблем для университета не нов. В свое время от Правительства поступила задача - обеспечить преподавателей жильем. Ректор сказал, что не останется ни одного молодого преподавателя без жилья - так оно и стало: на работу попросту перестали брать иногородних. И сегодня каждый знает, что остаться на кафедре после аспирантуры без московской прописки нереально. Да и оставаться на нищенской зарплате, когда даже санитар в морге получает больше доцента, желания мало у кого имеется. Год за годом теряем лучших людей, которых отсутствие университетской поддержки выталкивает на произвол судьбы. Бытует мнение, что когда к власти в университете придут нынешние 30-ти летние, МГУ перестанет котироваться...

увольнения, скандал, МГУ

Previous post Next post
Up