Были на дне рождения девочки, исполнялось 6 лет.
Был детский праздник, был детский клуб, был аниматор и
гримёр. Была пиратская вечеринка, и было весело.
Бякишь набегался, взмок. Устал...
Но и это уже другая история, о которой я поведаю позже.
Это всё я к тому, что оказавшись дома у Бяки, открыли поваренную
семейную книгу, что бы взять оттуда рецепт сациви. Настоящий,
полноценный, исторический рецепт.
Итак, поехали..
Что нужно:
- лук, 2 шт.
- чеснок, 4-5 зубиков
- куриная грудь, 2 шт. но по основному рецепту нужна целая курица
- специи для сациви
- грецкие орехи, чищенные, стакан
- кинза, два пучка
- куриный бульон, 300 грамм
- сливочное масло
Делаем:
1. чистим лук и чеснок
2. режем грудь на кубики
3. растапливаем слив. масло
4. туда выкладываем куру
5. специи и обжариваем
6. тем временем, в мясорубке прокручиваем орехи и кинзу. НО у нас нет такой роскоши,
и мы воспользовались блендером, что бы измельчить орехи
7. кинза не поддалась блендеру, рубила ножом
8. топим на второй сковороде масло
9. режем лук полукольцами, и чеснок немного измельчаем ножом
10. вываливаем сие буйство ароматов и вкуса на сковородку
11. вскипятив воду в чайнике, вливаем в ёмкость с курой кипяток, пока не покроем мясо
12. тушим. в сковородку с луком вливаем куриного бульона, грамм 200
13. оставшийся бульон мы использовали в качестве "смазки" для кинзы, что бы всё таки
измельчить её с орехами, и смешать, сделав соус. этот соус добавляем к луку. на вид не айс, и всё же вкусно
14. берём ёмкость, выкладываем в неё курицу, без бульона в слой, немного посыпаем
специями для сациви, затем слой соуса, и снова повторяем тоже самое. ставим в холодное место.
что бы пропиталось всё, обменялось ароматами.
кушать подано =) вах!