Люди добрые, подскажите, может кто вялить рыбу умеет? Мне сосед несколько плотвичек подкинул, сказал - пожарь! А я жареную не люблю, люблю вяленую...но не умею :( Хелп!
Сосед прав - плотву лучше пожарить, вяленная она долго не хранится. 3-5 дней. Потом только в холодильнике, лучше даже в морозилке. А с тузлуком всё просто: 300-350гр каменной соли на литр воды. На килограмм рыбы надо тузлука граммов 300-400. Помойте как следует, сложите рыбку в эмалированную миску брюшками вверх, плотным рядом, залейте тузлуком и сверху присыпьте ещё солью - примерно с полстакана, в общем, так, чтобы она как снегом присыпана была на полсантиметра. Сверху прикрываем крышкой, или тарелкой и ставим гнёт. Плотва, тарань, всякая некрупная рыбка, весом до 400гр, солятся дня два. Максимум три. Лучше не передерживать. Как проверить, просолилась или нет: на спинку надавите пальцем. Если просолилась, то остаётся ямка, если нет - надо ещё подержать. Если готова, вытаскивайте из соли и пусть полежит просто в тарелках ещё полдня. Потом надо вымочить. Ой, это тоже наука. http://mirsovetov.ru/a/housing/cookery/jerk-fish.html вот тут процесс подробно описан.
А с тузлуком всё просто: 300-350гр каменной соли на литр воды. На килограмм рыбы надо тузлука граммов 300-400.
Помойте как следует, сложите рыбку в эмалированную миску брюшками вверх, плотным рядом, залейте тузлуком и сверху присыпьте ещё солью - примерно с полстакана, в общем, так, чтобы она как снегом присыпана была на полсантиметра.
Сверху прикрываем крышкой, или тарелкой и ставим гнёт. Плотва, тарань, всякая некрупная рыбка, весом до 400гр, солятся дня два. Максимум три. Лучше не передерживать.
Как проверить, просолилась или нет: на спинку надавите пальцем. Если просолилась, то остаётся ямка, если нет - надо ещё подержать.
Если готова, вытаскивайте из соли и пусть полежит просто в тарелках ещё полдня.
Потом надо вымочить.
Ой, это тоже наука. http://mirsovetov.ru/a/housing/cookery/jerk-fish.html вот тут процесс подробно описан.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment