Ну, хотите вы, не хотите, а я обещала рассказать об Индре. Вот и рассказываю. Поздновато конечно, но что делать, если в этой стране такие короткие сутки?
Итак, 18 августа наш ансамбль выступал на 8-ом Международном фестивале музыки национальных меньшинств "Венок Латгалии" в Индре. В фестивале приняли участие певческие и танцевальные коллективы национальных обществ из разных городов Латвии. Только из Екабпилса их приехало аж три: наша "Барыня", ансамбль украинского общества "Явир" и белорусское "Спотканье" . Кажется, поляки тоже были.
Индра - маленький поселок на латвийско-белорусской границе, в самой что ни на есть латгальской глубинке.
Организация фестиваля, отношение к гостям, царящая атмосфера - всё с хрестоматийной точностью подтверждало устойчивое реноме латгальского края. За исключением утверждения "Латгалия - депрессивный регион".
Абсолютно ничего депрессивного и унылого я не наблюдала. Скорее, наоборот, не многие поселки, даже в условно процветающих районах Латвии, могут похвастаться такой чистотой и ухоженностью, как Индра.
Индра - последняя ж/д станция Евросоюза. Или первая - это уж с какой стороны посмотреть. :) И когда-то через эту станцию проходили поезда на Адлер и Гомель, Калиниград и Челябинск... Сейчас это станция недействующая, что, впрочем, характерно для современной Латвии.
И вообще, судя по информации, найденной мной в Интернете, Индра - местечко не только красивое, но и интересное, на осмотр достопримечательностей которого стоило бы выделить время. Увы, мы приехали на фестиваль и пришлось сосредоточиться на выступлении.
Но даже тот маленький кусочек хлебосольного латгальского края, ограниченный Домом Культуры Индры и окружающим его парком, который я увидела, оставил в душе теплые воспоминания.
Первое, что меня приятно удивило, это отношение хозяев фестиваля. Стоило нам только приехать, как нас окружили заботой и вниманием. "Барыня" неоднократно принимала участие в "Венке Латгалии", поэтому встретили нас, как старых добрых друзей. Множество людей подходило, чтобы подсказать, уточнить, разъяснить и просто поздороваться.
Поскольку неблизкий путь до Индры мы осилили быстрее, чем рассчитывали, у нас оставалось время для прогулки по парку, в котором и проходил фестиваль.
Всё. Дальше я буду показывать фотографии и по ходу рассказывать что-то. Наверное, несколько сумбурно, но уж как получится.
В парке мои детишки сразу оседлали качели. Исключительно "чтобы вот".
НЕ только место проведения фестиваля, но и весь поселок был украшен различного рода инсталяциями, которые создавали очень праздничное настроение и просто радовали глаз своей яркостью и необычностью.
Понтонный мостик через озеро. Если я правильно поняла, был наведен именно по случаю фестиваля и играл немаловажную роль в церемонии открытия.
К сожалению, весьма низкое качество фотографий не позволяет передать красоту окружавшей нас картины. НО на мостике этом фотографировались все - по одиночке и группами, квартетами и дуэтами.
Скамейки для зрителей пока пустуют. Но очень скоро ситуация изменится.
Одна из традиций фестиваля - дегустация варенья. Варят его прямо в парке, на костерках. Большой костер был приготовлен для вечернего афтерпати, включающего в себя танцы, большой костер и фейерверк.
Ну, я тоже в процессе поучаствовала.
А это дегустация. Белый хлеб, варенье, домашние, необычайно вкусные, сыры (которые на удивление быстро кончились. За отдельным столиком дегустировали сало. Да, обычное сало. К сожалению, я не сфотографировала этот стол. Но знаете.... Тарелки и подносы с горами незамысловатых бутербродов - черный хлеб и сало, тарелочки с луковыми колечками, картошка в мундирах и горшочки с топленым сливочным маслом - это настолько тепло, уютно и трогательно в своей простоте! Кстати, к салу полагался знаменитый латгальский самогон. :))
И вообще, мне кажется, что для латгальца слово "гость" является священным и магическим. Мне даже по работе приходилось с этим сталкиваться. Ни простоватые земгальцы, ни чопорные курземниеки не отличаются таким гостеприимством. А стоит позвонить совершенно незнакомому латгальцу и полушутя обмолвиться, что приедешь к ним в гости - всё, считай, что вы уже родственники. :))) Ты приезжаешь к человеку работать, тупо продавать ему весьма недешевые штуки, а тебя ждет празднично накрытый стол и всё семейство в нарядных одеждах. Спросишь, зачем, у вас праздник какой-то? А ни в ответ: " Ну, как же! Вы ведь приехали!" И не отпустят, пока за стол не посадят и не попотчуют.
Да-с... Латгалия, сэр. А Латгалия - это не совсем Латвия, где чем севернее, тем дороже снег зимой.
Фотография не самая удачная, но интересна тем, что на ней запечатлен момент, когда мы повернули головы к проходящему мимо мальчику. Пацаненок лет восьми очень степенно и приветливо с нами поздоровался. Так мило!
Просто фонтанчик в парке.
Приближается время начала концерта и мы облачились в костюмы.
Снова я и снова на мостике.
Зрители перед началом концерта. Потом их будет гораздо больше.
Эстрада над водой, построенная , кстати, специально для проведения подобных мероприятий. В этот день состоялось её торжественное открытие.
Церемония открытия фестиваля. Через мостик девушки в народных костюмах несут эмблему фестиваля.А на другом берегу юноши и девушки исполняют латгальский танец. Но больше всего меня поразило музыкальное сопровождение сего действа. Звучала какая-то старинная латгальская песня. В монотонном, каком-то шаманском ритме, сопровождаемая уханьем барабана. Тр аккорда, но в такой волшебной завораживающей комбинации, что просто мурашки по всему телу и состояние, близкое к трансу. Я давно уже не испытывала такого.
Не всем повезло с погодой, как "Барыне". Почти сразу после нашего выступления начался дождь - такой неспешный, крупный, теплый. Правда, он быстро кончился и выглянуло солнышко.
А мы, по дороге в столовую, останавливались и фоткались возле всяких красивостей.
Мы с детишками успели переодеться, а остальные оставались в костюмах. Эх, мне бы ботинки поудобней и я тоже не спешила бы костюм снимать.:))
Если я правильно поняла, эту ткань для таких вот композиций расписывали местные ребятишки. Это не единственный образец, таких инсталяций там было много.
А это"тропический уголок" на берегу латгальского озера. К сожалению, близость воды не позволила заснять его в полной красе.
До дому, до хаты путь предстоял неблизкий. Поэтому мы не остались до конца праздника. Но зато теперь я понимаю, почему участницы нашего ансамбля, которые в Индре уже пятый раз, так радовались поездке.