А знаете, почему я у родителей проторчала три недели вместо запланированных двух? А всё из-за Дня ВДВ.
Сыне мой возлюбленный одержим российской (и где-то даже советской) патриотической романтикой.
Это плод (единственный, пожалуй) моего воспитания. Все остальные семена еще даже всходов не давали.
Хотя, о доблестных ВДВ я ему ничего не воспитывала. Но он пару-тройку фильмов о ребятах в голубых беретах и тельняшках посмотрел, в телевизоре и интернете репортажи о праздновании Дня ВДВ увидел и как-то сам воспитался.
Хочу, говорит, посмотреть, как в России 2 августа отмечают. Прямо уперся рогом. И всю дорогу, пока мы ехали на вокзал за билетами и стояли в очереди в билетную кассу, твендерил о тельняшках, гитарах, фонтанах и бутылках с кирпичами, разбитых об голову. В конце концов, так задурил нам с отцом голову, что мы на полном серьезе стали считать, на какой день брать билеты, чтобы не совпало с папиным дежурством и чтобы после 2-го числа, но до 7-го обязательно.
А потом, купив билеты на 5-е , как два дурака, принялись убеждать ребенка, что тут не Москва и никаких особых десантных тусовок не предвидится. И мы его почти убедили, а потом вспомнили, что билеты уже все равно на 5-е купили. Когда до нас с папой сей факт уже дошел, мы были настолько очумелые, что даже на смущение сил не осталось. Махнули рукой безвольно.
2 августа, дабы не ехать в город только лишь из-за десантников, но как-то приурочить, разработали культурную программу, собрав в кучу все, раннее не осмотренные достопримечательности города.
Начали со Ступинской высоты.
Ступинская высота - воинский мемориал, открытый в 1975 году.
Высота близ бывшей деревни Ступино являлась господствующей над шоссе и железной дорогой Невель-Великие Луки. И бои за неё велись нешуточные. Первый штурм высоты состоялся 23 августа 1942 года, а взяли её только 25 ноября. Да и то, после 30 часов непрерывного боя. Народу полегло - море просто. Например, из роты штрафников в 300 человек в живых остались только шестеро.
Взять высоту было непросто, а уж удержать еще сложнее. Фашисты на неё и бомбы сбрасывали и артилерийским огнем поливали. Но советские воины удержали важнейший плацдарм, позволявший лишить немецкий гарнизон подвоза техники, живой силы, продовольствия и боеприпасов.
Отдельная дорожка ведет к доту.
Это дот. Не настоящий, конечно. Просто как часть мемориала.
Танк Т-34, установленный в память о советских воинах.
Рядом - братская могила.
А это могилы с более поздними перезахоронениями останков воинов, которые были обнаружены в окрестностях Великих Лук.
Кстати, тут действительно высоко.
Ну, это я ..с танком в красоте соперничаю. Танк побеждает а вкрасоте, а я в размерах.
По совету одного из френдов, я затребовала показать мне Казанскую церковь. Территория вокруг неё активно обустраивается и нам пришлось довольно долго стоять перед вортами в ожидани, когда выползет большущий грузовик.
С виду это довольно обычная церквушка, если не принимать во внимание тот факт, что построена она была аж в 1821 году. И все время, включая советскую эпоху, оставалась действующей. Примечательно, что во время войны церковь не пострадала, тогда как сам город был основательно разрушен. Именно поэтому, будучи очень древним городом, Великие Луки не могут похвастаться обилием и разнообразием памятников старины.
Располагается Казанская церковь на территории Казанского кладбища, которое было основано еще раньше - в 1803 году.
Я кладбища не люблю. Но это настолько впечатляет своей древностью, что воспринимается скорее как музей. Тем более, что с 1960-го года там уже никого не хоронят.
Мы проехались по городу. Фонтаны были безнадежно пусты. Ни в одном не плескались веселые десантники, разбивающие бутылки и кирпичи об свои боевые головы.
Поэтому мы поехали заедать разочарование морожком в торговый центр "Апельсин". Фоткать там было запрещено. Прогулявшись по торговому центру я впечатлилась лишь висящей в одной из витрин футболкой. Маечка была оранжевого цвета, а на ней строго чернела надпись "Крокодил, крокожу и буду крокодить!". Жаль, не люблю я оранженый цвет. А!. Еще мужские труселя понравились. Сей предмет мужского туалета украшал текст: "Хочешь, не хочешь, а хотеть надо!"
И пока сын ходил в тубзик, я имела счастье наблюдать товарища в шортах, тельнике и берете. Он шел и говрил в мобилу: "Никуда я не пропал! Праздник сегодня!" Чадо моё потом так сокрушалось, что ему так неудачно коня привязать приспичило.
Мы отправились домой.
И вот когда мой деть решил, что День ВДВ безнадежно испорчен, мы наконец-то увидали десантиков. "Папа! Давай к драмтеатру сворачивай! Там десантники!" - заорала я дурниной.
Дело было у фонтана. Десантура еще только готовилась к водным процедурам.
Увидали, что я их фоткаю, обрадовались. Предложили сфотографироваться вместе.
Я тут же позвала сына. Ребята ему даже берет свой на прокат выдали.
Я им говорю такая :" Спасибо, ребята. Спраздником!" А они мне: "А что, девушка фотографироваться с нами не будет?" Это они мне! Девушка! Ахренеть! Это им до фонтана совсем чуток уже оставалось наверное.
Я уж хотела было сказать, что девушка фотографируется только с автоматом в руках. Но не стала.
Во-первых, папа счел бы это неуместным кокетством. (ага, он у меня строгих правил)
Во-вторых, вдруг у них и автомат нашелся бы.
Поэтому я сказала: "Девушка? Будет! Аня, иди сюда скорей! Хочешь сфотографироваться?" А Анька-то даже и не надеялась, что ей такое счастье выпадет.
Десантники сидели на скамеечках, вели себя миролюбиво, фоткать их не запрещали. И со всех сторон к фонтану потихоньку подтягивались молодые ребята и совсем взрослые мужчины в тельняшках, в камуфляже, в голубых беретах или в штатском, но с наградами на груди.
Вдохновленные фотосетом в берете, дети потребовали продолжения патриотической тематики. И мы отправились к крепости, где тоже стоит памятник в виде танка Т-34.
Пока дети ползали по танку, я обозревала то, что зовется тут крепостью. Вернее то, что от неё осталось.
Это, если не ошибаюсь, верхушка ворот в крепостной стене.
Тут вообще-то только причудливый рельеф намекает на некогда находившуюся здесь крепость.
Сначала я подумала, что это мост через ров. Но папа сказал, что это тоже ворота. Могу предположить, что тут тоже имелось что-то вроде захаба, как в Псковском Кремле.
Ворота с двух сторон заколочены досками, чтобы народ под ними не шастал. Когда я делала этот кадр, мне казалось, что на фото будет видно, как высоки ворота. Но фотограф я тот еще. А искать другой ракурс я не стала ибо стремно - там действительно далеко до земли лететь пришлось бы.
Дети изучают местность, а папа рассказывает мне о боях за В.Луки и о том, что в башне танка до недавнего времени со всею приятностию проводили время всякие деклассированные элементы. А потом папа, в числе других неравнодушных, чистил внутренности танка от всякого мусора. А люк просто заварили.
Да, и тут тоже высоко, кстати. Белое здание, в которое упирается асфальтированная дорожка - Музей воинской славы, бывший музей Александра Матросова. Ну, его я показывала в позапрошлом году (
тут)
А это одно из деревьев, которые видны на предыдущей фотографии. Интересное такое. Детям не могло не понравится, есессьна.
А это просто машина, за рулем которой сидел парень в тельняшке и берете. Когда увидел, что я снимаю, надел темные очки. Но я его все равно сфотать не успела, загорелся зеленый свет и мы поехали. Домой. Переваривать впечатления.
Вы смотрели документальный фильм "Как я провела этим вторым августа"
На следущей неделе мы предложим вашему вниманию короткометражку "Просто так" о снимках и историях, не вошедших в сериал о моем пребывании в городе Великие Луки.
Также планируется к показу сериал под рабочим названием "Курорт, блин", который тут неоднократно анонсировался.
Не переключайтесь!