Название этого поста звучит торжественно и даже пафосно где-то. На самом деле всё было гораздо прозаичней.
Если кто-то думает, что Пушкинские Горы - это горы наваленных пушкиных, то он жестоко ошибается. Как ошибаются и те, кто думает, что Пушкинские Горы - это горная страна, в которой каждая вершина имени Пушкина. Еще более глубоким заблуждением является гипотеза о том, что в этой гористой местности дислоцируется артилерийский полк, и на каждом шагу понатыканы пушки. Ну, и к пушнине этот городок никакого отношения не имеет.
И вообще, Пушгоры, как называют сей населенный пункт местные жители, даже и не город вовсе, а поселок городского типа.
Горы там присутствуют, конечно. И когда-то их называли Святыми. Но в годы советской власти переименовали в Пушкинские.
Я же думала как... Приедем в Пушгоры, зайдем в Святогорский монастырь, на могилу Пушкина посмотрим, к экскурсии какой-нить примажемся.... А потом в Михайловское и Петровское поедем.
Тем более, что в Петровском я побывала, а Михайловское так и не увидела. В знак протеста не пошла. Но это совсем другая и очень давняя история.В общем, хотелось мне в Михайловское.
Но мы приехали в Пушгоры, узнали, что Святогорский монастырь открыт для туристов до 8-ми вечера, а Зооград - до... не помню, до скольки, но ехать решили сперва в Зооград. Там и зависли. О Зоограде я расскажу отдельно, потом.
Но получилось так, что и к могиле великого русского поэта мы едва успели. Мы же, если вы помните, спешили. Да и то, после того, как я прорычала: " Приехали в пушкинские места, блин! Может давай хоть могилу Пушкина детям покажем, раз уж мы случайно мимо проезжаем?"
Да, папа мой почему-то решил, что поездка по кривым улочкам, застроенным одноэтажными домишками с приусадебными участками, сама по себе приобщает детей к русской классической литературе. Достаточно только осознавать, что горы не какие-то, а Пушкинские и вуаля - дети живо заинтересуются творчеством поэта и прозаика. На мой робкий вопрос "А что, в Михайловское и Петровское не поедем?" папа ошарашенно ответил:" Зачем???" И напомнил, что мы спешим.
Впрочем, он же мой папа. И детскую психологию лучше меня распознал. Моим троглодитикам Зооград был ближе и понятней.
Поэтому после моего рыка мы бегом-бегом сфотались у памятника Пушкину, возле которого ползали и летали несметные полчища муравьев.
А потом, так же бегом, рванули через дорогу, в Святогорский монастырь. До закрытия ворот оставалось минут 15. Спешили так, что я даже платок на голову не повязала и поперлась туда прямо в шортах, как басурманка какая.
Семимильными шагами по лестнице...
Могила А.С.Пушкина
А это могила его родственников.
Разбитый монастырский колокол и пожертвования на его восстановление.
Дети жертвуют.
Вот и весь наш пушкинизм.
Из Пушгор мы поехали домой. Хотели еще развалины одной церкви интересной осмотреть, но одурев от долгого пути, просто проворонили нужный поворот.
Следующая остановка - предыдущая. Т.е. Зооград в Пушгорах.