Экскурсия. Изборск.

Aug 16, 2012 20:42

Покинув Печерский монастырь, мы снова прошмыгнули через Псков.

Сделали остановку на АЗС. Пока папа заправлял машину газом, мы топтались в окрестностях. Там я и засняла себя рядом с борщевиком.





Просто так, чтобы наглядно продемонстрировать размеры этой травки.
Вообще, меня поражали заросли этого жуткого растения. У нас в Латвии, к слову, его тоже достаточно. Но с ним пытаются как-то бороться. В России же я следов борьбы не заметила.
Отец рассказал, что одно время борщевик, как силосную культуру, выращивали специально. У людей это чудо флоры вызывает сильнейшие ожоги, а коровы ничего - жрали его и прекрасно себя чувствовали. Одна беда, молоко становилось горьким. Борщевик выращивать перестали, но он уже никого и не спрашивал, разрастался сам.
Бороться с ним очень сложно и дорого. Можно, например, выкашивать борщевик, пока он не дал семян. Но если учесть, что сорняк этот весьма живуч и распространен на довольно больших площадях, в т.ч. и в лесах, то становится понятно, что выкосить его просто невозможно. Да и чем эти баобабы выкашивать-то?
Вроде как существуют гербициды, которые уничтожают борщевик, не нанося вреда другим растениям. Но, опять же, опыление вылетает в копеечку.
Ладно, мы ж в Изборск собирались.
Впрочем, об Изборске мне ни рассказать, ни показать особо нечего. Главная достопримечательность Изборска - Изборская крепость, которая входит в состав музея-заповедника. Сейчас в крепости ведутся исследовательские и восстановительные работы.
В сентябре планируется празднование 1150-летия Изборска. Поэтому вместо крепости мы полюбовались на затянутые зеленой сеткой стены. Покупать билеты ради того, чтобы побродить среди строительного мусора,мы не стали.
Центральная улица села, коим ныне является древнейший город Изборск, также реконструируется.
Но меня лично совсем другой момент поразил. Сейчас крепость восстанавливают, а сараи у окрестных домов, а порой и сами дома, сложены из крепостных кирпичей. Т.е., как я понимаю, когда-то аборигены просто дербанили древние развалины и строили себе сараи и дома. Из халявного кирпича.





Я хотела и другие постройки сфотать, но мне как-то неприятно стало.
Хотя, возможно, что живи я поблизости, я тоже относилась бы к развалинам крепости как к чему-то привычному и никакого благоговения не заслуживающему. И все-таки... Нет, пожалуй не смогла бы вот так - на строительство сарая.

Это мои детишки. Там у какой-то забегаловки джип стоит. Дети в него и залезли.
Тут на заднем плане тоже виден забор из антикварных кирпичей и еще какой-то домишко.



Вот, собственно, и всё об Изборске.
Мы сюда даже и не планировали заезжать, честно говоря. Просто папа заметил, как меня развалины вчипитляют, вот и предложил полюбоваться на старую крепость. А там ремонт.
Но в следующий раз я его уговорю съездить туда и как следует все рассмотреть.
А следующая остановка Пушкинские Горы.

Псков, Путевые и непутевые заметки, фото, история

Previous post Next post
Up