-Личному составу предлагаю ложиться спать! - сурово произнес папа, - Подъем завтра в 4, умываемся, одеваемся, завтракаем, в 5 выезжаем.
Деточки мои сочли за благо с дедушкой не спорить и безропотно принялись готовиться к отбою. Их куда менее дисциплинированная мама (по сроку службы полагается, чо) позволила себе после отбоя еще книжку почитать. До часу ночи - по старой латышской привычке....
Такшта, если вы на фотках увидите унылое изможденное литсо моё (на толстом туловище), то это я не на кресте распятая сутки провисела, это я просто не доспала (и с недосыпу припухла всем телом).
Экскурсия планировалась сразу в несколько мест и все на изрядном расстоянии от Великих Лук. В наши добрые намерения входило посещение Псковского Кремля, Печерского монастыря, Изборской крепости, Пушкинских Гор, ну и по мелочи планировали несколько остановок сделать, памятники разные да живописные развалины осмотреть.
Папа слов на ветер не бросает. Ровно в 4 часа утра мы вскочили, собрались, запаслись провизией и точнехонько в пять часов выехали.
Синоптики обещали в этот день солнечную погоду и оделись мы довольно легко. Дети, правда, прихватили кофточки, а я.... Мне прихватывать было нечего. Памятуя о том, как в позапрошлом году я набила дорожные сумки свитерами и джинсами, а нарвалась на дичайшую жару, я в этот раз вообще теплыми вещами пренебрегла.
Но солнышко поднималось всё выше, припекало всё жарче и я как-то успокоилась. Однако, неподалеку от Пскова небо посерело и оставалось таким вплоть до нашего прибытия в Печёры.
Жители города бодро вышагивали по улицам города в кофтах, пиджаках и куртках. А я в шортиках и сандаликах.Теплее всех был одет папа, на нем были джинсы и рубашка с короткими рукавами.
Видимо, по этой причине через кремль мы пронеслись со скоростью реактивного снаряда. А еще....Ну, это же надо знать папу! "Главное, сестра, все сделать быстро!". Быстро приехать, быстро осмотреть, быстро вернуться. И всё - в запланированные сроки. И на обратном пути заехать на дачу, мама просила привезти огурцов и укропа. В назначенное время не уложились - с боевой задачей не справились, всё мероприятие коту под хвост.
И мама тоже...Звонит:" Скажи папе, что если он поедет через Невель, пусть заедет на дачу..."
-Пап, какой Невель?
-Невель? Невель - это на белорусском направлении, мы через него в Витебск ездили.
-А зачем нам туда?
-А нам туда и не надо, нам в другую сторону совсем.
-А почему мама просит через Невель на дачу заехать?
-Ай... - машет рукой папа, - Мы через Невель в Белоруссию, вот она и запомнила.
Мама звонила еще несколько раз и намекала, что хорошо бы, если бы мы через Невель поехали и заглянули на дачу. И несколько раз я пыталась выяснить, почему нам надо в Невель, чтобы заехать на дачу, если мы по дороге в Новосокольники как раз мимо дачи проезжали. И каждый раз папа заканчивал разговор невнятными междометиями.
Вечером, когда мы со стороны Новосокольников уже подъезжали к Великолукскому району, а мама снова поинтересовалась, не поедем ли мы через Невель, я покорно ответила, что да, едем через Невель и с минуты на минуту будем на даче.
Дома я все-таки постаралась разрешить невельский вопрос и прям-таки приперла маму к стенке, требуя объяснить, почему нам непременно надо было ехать через Невель. И мама объяснила-таки. Она сказала, что однажды они ехали откуда-то через Невель и заехали на дачу.
С тех пор было принято и утверждено постановление о том, что на дачу ведут только две дороги - одна прямо от дома, вторая - через Невель. Поскольку мы ехали не из дому, то на дачу, по маминому мнению, мы могли попасть только из Невеля. Да, вот так просто всё. А я-то, бестолковая, подвох искала.
Впрочем, это у них дело обычное. При всей своей начитанности и эрудиции, мама, стопроцентный гуманитарий, иногда выдает такие витиеватости, что посторонний, т.е. неподготовленный, человек с непривычки запросто может испытать все известные науке виды диссонансов. Но то неподготовленный. Папа же за сорок лет совместной жизни научился не париться из-за такой ерунды.
Вот, например, история с подсолнухами.
Приехала я как-то к родителям весной, как раз в ту пору, когда на подоконниках во всю колосилась помидорно-перечная рассада. Я приехала с Эдвином, которому тогда еще и года не исполнилось. Ясен пень, забот у меня хватало и в дачные дела я не вникала вообще.
Однажды мама заговорила о подсолнухах. О том, что их еще надо пересадить, потом вывезти на дачу, о том, как они уже переболели и как бы не замерзли.
И весь день шли разговоры о подсолнухах. Я лишь краем сознания отметила, что никогда бы не подумала, что с посадкой подсолнухов так много возни.
Но ближе к вечеру между родителями состоялся весьма интересный диалог. Мама выразила какую-то свою мысль настолько завуалированно и ажурно, что папа, наморщив лоб, раздраженно воскликнул:
-Что???? Что надо? Куда везти? Ты можешь сказать по-нормальному?
-Саша, - укоризненно произнесла мама, - Вот ты меня совсем не понимаешь....
-Рыбочка, ну как же я тебя не понимаю?! Вот ты сегодня весь день говоришь почему-то о подсолнухах! Но я-то понимаю, что это помидоры!
Самое примечательное то, что если бы я не начала ржать, как умалишенная, у родителей этот разговор прошел бы мимоходом, в рабочем порядке. А я вот заакцентировала. Гоготала так, что думала рот порву, до икоты. А маме просто так захотелось в тот день - назвать помидоры подсолнухами. А папа понял и принял. Одна я раздражалась от того, что каким-то семечконосам столько внимания.
Однако, я уклонилась, как обычно.
Мы-таки осмотрели кремль, потом посетили Печерский монастырь.
Несколько слов о монастыре. Если бы я потрудилась перед поездкой взглянуть на карту, я,пожалуй поездку в Печеры отменила бы.
Во-первых, это далеко.
Во-вторых, посещение монастыря - мероприятие специфическое. Для этого необходима какая-то идейность. Я же совершенно не религиозна.Более того, сундуки с частями тел каких-то людей, которых церковь назначила святыми, вызывали у меня и вовсе нехорошие какие-то чувства. Не, они может и нетленны, но все равно, это как-то жутковато, на мой взгляд. И поклоняться, извините, костям и, тем паче, просить у них о чем-то...Это как-то выше моего понимания и за пределами моей логики.
Нет-нет, я ничего не имею против тех, кто поклоняется, молится и находит в этом какую-то пользу для своей души и тела. Но моему пониманию христианства такие обычаи противоречат как-то.
Полюбоваться архитектурой - да. Заранее заказать экскурсию, послушать об истории монастыря - да. Для всего остального нужен определенный настрой. У меня такого настроя не было.
Поэтому архитектурой мы полюбовались, экскурсию не заказывали, но интернет под рукой зато.
Освободившееся время следовало бы уделить пушкинским местам. Ибо там все тоже было быстро. Даже слишком быстро. Но почему так получилось, я как-нить в другой раз расскажу.