«Намучившись с этими двумя Берлиозами, Иван все зачеркнул и решил начать сразу с чего-то очень сильного, чтобы немедленно привлечь внимание читающего, и написал, что кот садился в трамвай, а потом вернулся к эпизоду с отрезанной головой.» (М.Булгаков «Мастер и Маргарита»)
Это что-то вроде эпиграфа. Потому как мне ж рассказать не терпится, напужать поразить вас хочется, а волшебное зеркало баронессы фон Корф я еще не показала.
Кот садится в трамвай Туалетный столик с волшебным зеркалом. Я в него не гляделась. Я ж работала. А на работе я ни-ни... в смысле не танцую.:))
Ну, а теперь про отрезанную голову страшное...
Когда-то давно, молодой барон полюбил девушку-служанку, да так сильно, что решил на ней жениться. Семья конечно не могла допустить подобного мезальянса. Поэтому бедную девушку заманили в подземелье и там замуровали. С тех пор и бродит призрак бедной кухарки в окрестностях замка. В народе её окрестили Дамой в коричневом, поскольку девушка носила одежду из домотканой ткани. Так гласит легенда.
(Тут я замечу в скобках, что есть и другие мнения. Дело в том, что по идее, баронам должно было быть стрёмно в своем жилище кого-то замуровывать. Поэтому есть версия, что девицу хоть и сгубили, но никак не в самом замке, а где-нить неподалеку...Например, в какой-нибудь из хозяйственных построек. Тем более, что все условия там для этого имелись - погреба, подвалы, подходящие стройматериалы под рукой и все такое... Да и самим можно грех на душу не брать, а делегировать какому-нибудь аналогу Бабы Бабарихи)
И вот тут начинается самое интересное. Дело в том, что людей, видевших Даму, достаточно много и все они утверждают, что призрак, похожий на женщину - белый. В том, что приведение существует, сомневаются уже только закоренелые скептики. Уж слишком часто приходится слышать рассказы о необычных явлениях в замке и его окрестностях, да не от стариков, пересказывающих сказки своих прабабушек, а от наших современников.
Неясные слухи о приведении мне приходилось слышать еще в детстве. Но в Советском Союзе все поголовно были атеистами, а в замке располагалась воинская часть. Понятно, что и разговоры на такие темы не приветствовались. Но они все равно имели место быть. Сами понимаете, что в большом архитектурном сооружении, в котором располагаются и ДО, и штаб, и гарнизонная комендатура с гауптвахтой, по ночам обязательно кто-то бдит. Вот те, кто бдел (или бдил?), иногда переживали весьма неприятные минуты. А пожалиться начальству не позволяла совесть комсомольца или коммуниста вооруженных сил.
После вывода советских войск, в замке потихоньку начал обосновываться музей, а в небольшой его части, вместо гарнизонной кафешки, открылся бар. Хозяин питейного заведения сам обслуживал клиентов за барной стойкой, а потом оставался на ночь в качестве сторожа. Вот он-то и рассказал работникам музея о том, что по ночам к замку со стороны парка приходит приведение, гремит на кухне посудой. Другие работники бара также наблюдали, как сами собой падали стаканы со столов, словно кто-то их сбросил, слышали шаги, видели призрачный белый силуэт...
Одного из барменов призракиня так замаяла, что он однажды не очень вежливо попросил оставить его в покое и дать возможность спокойно поспать. Приведение исчезло, а утром дядечка не смог самостоятельно открыть бар: вовсе не старый дверной замок просто рассыпался на мелкие составляющие. Пришлось ломать двери. Может, конечно, это и не Дама в коричневом (которая белого цвета) похулиганила, но совпадение, согласитесь, удачное.
Почему же приведение несчастной возлюбленной барона облюбовало для своих прогулок парк и то крыло замка, где располагался бар? Дело в том, что раньше неподалеку от замка со стороны парка находились хозяйственные постройки, а в помещении бара и во времена баронов была кухня. Видимо, по ночам девушка возвращается к своим обязанностям. ( И по парку, кстати, болтается потому, что именно там её и порешили. Ну, это я так... снова в скобках).
Ну, я думаю, что не сильно вас разочарую, если скажу, что и я её видела? Ага, видела.Чесслово. Не очень отчетливо и не очень долго, но довелось.
А вот одна из работниц Дома офицеров, оставшись как-то вечером в одиночестве в коридоре замка, была до смерти напугана появившимся прямо из стены монахом в коричневой рясе с накинутым на лицо капюшоном. Что за страшная история произошла со служителем церкви в стенах замка, никому не известно. Во всяком случае, до наших дней не сохранилось преданий о таинственном монахе. Но памятуя о том, что первоначально замок являлся резиденцией епископа, можно предположить, что с одним из членов его свиты произошла трагедия.
Люди, работающие в музее рассказывают, что часто вечерами, когда в музее уже точно нет никого из посторонних, весьма отчетливо слышны шаги в коридорах замка. Только вот увидеть тех, кому они принадлежат, не удается. Говорят также, что звук шагов не всегда один и тот же. Это может быть легкая торопливая поступь молодой женщины или неспешное старческое шарканье.
Белая женщина, монах в рясе - вот вам и образ Дамы в коричневом.
Руководитель отдела музея по общественным связям Дита Аргуле рассказала:
-Был у нас такой случай. Пришла в музей работать одна художница и мы стали её поддразнивать, спрашивать, не боится ли она Дамы в коричневом? Девушка смеялась над нашими шутками. Но однажды, как и многие новые работники, отличающиеся особой добросовестностью, наша художница засиделась за работой допоздна и не заметила, что все остальные уже ушли домой и закрыли музей. Обнаружив, что осталась одна в запертом замке, девушка принялась бродить по комнатам и коридорам в поисках выхода. Когда за её спиной послышались чьи-то шаги, она обернулась, но никого не увидела. Так и ходила она по музею, замирая от страха, сопровождаемая чьими-то шагами, пока не обнаружила на первом этаже окно, через которое можно было выбраться из здания. Выпрыгнув из окна, художница оправилась от испуга и сообразила, что оставлять открытым окно музея, выходящее на оживленную улицу нельзя. Добралась до телефона и попросила других работников музея приехать. Явившиеся коллеги зашли в замок, чтобы закрыть окно и с удивлением обнаружили, что оно уже заперто изнутри. Причем, не просто захлопнулось от сквозняка, а именно заперто на верхний и нижний шпингалеты. А вот это уже не объяснялось и не подчинялось никаким законам физики.
Так что в существовании приведений работники музея уже не сомневаются. И когда с рабочих столов пропадают авторучки, блокноты или какие-то мелочи, шутят, что мол Дама в коричневом унесла наверное. А еще говорят, что Дама не любит современную технику. Первый компьютер, появившийся в музее, в один прекрасный день перестал нормально работать. Мастер, к которому обратились за помощью, только диву давался, говорил, что компьютер не может вести себя так в принципе. А спустя некоторое время, компьютер как "сломался", так сам собой и заработал в нормальном режиме.
Ну, возможно странному поведению умной машины есть и другие объяснения, совершенно не связанные с действием потусторонних сил. И именно этот пример я бы просто пропустила мимо ушей, если бы не одно "но"... Нашу беседу с Дитой я записывала на новенький цифровой диктофончик. Закончив разговор, не желая сажать батарейки, я выключила диктофон и положила его в сумочку. И Дита повела меня на экскурсию по замку.
Хм... Довольно причудливым мне казались комнаты и залы, которым работники музея стремились придать " прибаронский" вид. Мне-то доводилось посещать будуар баронессы, когда там располагалась библиотека. В парадной зале проходили дискотеки, на которые я я бегала в юности, совершенно не имея понятия о существовании волшебного зеркала. Однако успех был....ммммм.... Баронесса обзавидовалась бы. :))))))
А вот в подземельях замка мне раньше бывать не приходилось. Поэтому мне было жутко интересно на них взглянуть.
Выглядели они весьма безобидно...
Но в какой-то момент меня сковал такой ужас, что я потеряла из виду идущую в двух шагах от меня работницу музея, ориентацию в пространстве, волю и ощущение ральности. Только ледяной страх и странное желание подчиниться какой-то силе, требующей остаться в этом подвале. К счастью, длился этот кошмар несколько секунд, после чего я поспешила подняться по лестнице, поближе к солнцу, к людям и свежему воздуху.
После экскурсии по замку я вернулась в кабинет Диты за кое-какими материалами. Пряча бумаги в сумку, заметила, что мой диктофон включен. На дисплее обычные значки, буквы, цифры, а вот выключатель в положении "Off". Много раз я пыталась выключить диктофон, но звукозаписывающий приборчик на мои старания не реагировал. Дита тут же пошутила, предположив, что это проделки Дамы в коричневом. Но мне было не до веселья. Я действительно расстроилась, решив, что диктофон просто неисправен и сейчас мне придется бежать в магазин и требовать, чтобы его заменили. Обреченно махнув рукой, сунула "сломанную" вещицу в карман куртки и пообещала, что попробую его выключить на автобусной остановке. Но как только я миновала угловую башню замка,
(видите, вот эту, с зеленым куполом)
из окна которой выпрыгнула когда-то насмерть перепуганная таинственными шагами художница, не утерпела и попробовала еще раз выключить злосчастный диктофон. Он выключился! И с тех пор ни разу не повторял подобных выкрутасов! Тогда-то я и решила, что обязательно наберусь смелости и запишусь на ночную экскурсию по замку, которые устраивает музей для любителей острых ощущений...