В Ереване есть одно замечательное место - ресторан Долмама.
Это место, где Армянская кухня поражает, особенно мне понравилась Хашлама.
Я постарался воспроизвести это блюдо у себя на кухне...
ХАШЛАМА ИЗ БАРАНИНЫ В ВИНЕ + Tariri красное сухое
Ингредиенты:
1. Баранина ( лопатка, главное чтобы были косточки)
2. Лук репчатый ( я брал красный)
3. Вино белое
4. Херес или портвейн
5. Оливковое масло
6. Соль, перец
Готовим.
Так как рецепта у меня не было, была только память как же было вкусно, я попытался повторить вкус Хашламы из Долмама.
Баранину порубить на среднего размера куски.
Порезать лук кольцами, сложить все в миску, добавить немного белого вина и грамм 50 портвейна или хереса, чуть-чуть черного молотого перца. Закройте пищевой пленкой и на пару часов оставьте промареноваться.
В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном (я использовал Тажин), добавьте немного масла разогрейте, выложите слоями мясо и лук, добавьте пол бутылки белого сухого вина, закройте крышкой. Когда вино начнет закипать убавьте огонь так чтобы мясо томилось, через три часа вы получите отличную Хашламу.
У Хашламы есть один секрет- солить минут за 20 до готовности!
Чуть не забыл, я еще добавил совсем немного корня сельдерея.
Хашламу съели даже те кому баранина до этого очень не нравилась:)
Еще одно открытие в Армении это вино - оно там замечательное! Мы привезли с собой много бутылок вина из Армении, одно из них мы открыли.
Tariri красное сухое
Tariri, так звали дочь царя Менуа 9 веке до нашей эры. Вино с давней историей. Это вино было сделано из сортов винограда: армянская Арени, французский Мерло и Каберне Совиньон. Рубиновый цвет. Аромат запеченного хлеба, и варенья из фруктов очень впечатляют. Вино с прекрасным долгим послевкусием.