Чехия. Карловы Вары. Бржезов.

Mar 18, 2014 18:01

Дорога в Карловы Вары проходит через знаковое место - Крушовице. Количество кег на территории завода впечатляет, хотя, надо сказать, лично я одноименное пиво в Чехии пью от безысходности, ибо когда наличествует много других, более интересных сортов темного, то выбор очевиден. :) Тем не менее, посмотреть на ключевой пункт, откуда по городам и весям отправляется в путешествие знаменитый пенный напиток, любопытно. Жаль, что слишком быстро мелькнул мимо, а автобус, увы, не остановить просьбой: "Я тут кружечку перехвачу!"

Карловарские же холмы доставляют невыразимое удовольствие: леса и лесопилки, реки и речушки, наконец, сам городок, расположившийся несколькими ярусами: нижний, собственно, и представляет собой главный променад, идя по которому можно в полной мере ознакомиться с сортами говна, ой, простите, с минеральной водой, носящей разные номера, но одинаково гадкой на вкус (и, что характерно, запах). Резные решетки беседок, где чинно гуляют курортники, помнят дам с собачками и важных господ. Не знаю, намеревался ли, распугивая пасторально покрякивающих уточек, топиться в местной реке проигравшийся Достоевский, но и он, и прочие посетители Карловых Вар образца девятнадцатого века живо встают перед глазами, пока наяву видишь многочисленные палатки со специальными кружечками и не менее специальными вафельками (последние скупаются туристами в поистине гаргантюанских масштабах). Так и представляешь: теплый вечер, леди в рюшах, с зонтиками и шпицами раскланиваются со знакомыми джентльменами.

С самым знаменитым чешским специалитетом - пивом - в центре почему-то сложно, впрочем, и не очень в центре можно найти либо стандартный "Плзень" либо "Гамбринус". Оба сорта - светлые. (Я остановилась на втором и потом долго не могла избавиться от ощущения, что его разбавили местной минералочкой). Как и логично было бы предположить, выражение лиц гуляющих туристов делится по гендерному признаку: дамы потягивают водичку для здоровья весьма умиротворенно, мужчины - с сомнением и едва проступающим раздражением. Впрочем, такое утверждение неверно для старичков: эти умиротворены одинаково, независимо от пола.

Несмотря на то, что цивилизация обняла Карловы Вары своими цепкими лапами, на пересечении двух главных променадных упоительно для селянина пахнет конским навозом: лошадки переступают копытами в ожидании тех, кто захочет совсем уж проникнутся духом ушедшей эпохи, прокатившись по набережной в экипаже.

Русский язык традиционно везде. Соотечественники разных мастей, начиная от степенных пар и заканчивая бритыми мальчонками в перстнях-печатках, тоже.

А ну их всех! Пусть пьют свою пахучую гадость, бродя мимо магазинов одежды, сувениров, кожи и меха. Мы, еще разок окинув взглядом чудную смесь восточно- и западноевропейской архитектуры и прикупив в сетевом супермаркете "Альберт" бутылочку моравского, а также упаковку "Гермелина", пойдем - точнее, поедем - наверх.

Там, за старинным и очень пафосным отелем "Ричмонд", за поворотами, подъемами и спусками притаился небольшой городок Бржезов - Березов. Две с половиной улицы, растянутые вдоль реки. На въезде приготовлена теплая встреча: зеленое чудо-юдо из выкрашенной коряги предупреждает об ограничении скорости - 50 км/ч. Вода журчит по камням. Уточки крякают еще более идиллически и менее нервно, чем в центре Карловых Вар. Пахнет прелой листвой, водой, свежестью - в общем, весной. Почти полная луна нахально улыбается с не до конца потемневшего неба, расчерченного самолетами на странные геометрические фигуры. Тихо. Где-то далеко фыркает машина. Вокруг лес. Странный, на сибирский взгляд - с практически полным отсутствием "подшерстка" - но очень притягательный. Кажется, что поросшие мхом камни таят мелкий волшебный народец, а в реке непременно водятся столь же сказочные жители.

Прогуляться до центра Бржезова занимает минут пять-семь. В доме напротив выкрашенной в желтый цвет церкви горят огни магазинчика, а на боку его мемориальная доска: русские в Карловы Вары и их окрестности ездили не только для отдыха и кутежа - Петр Первый, например, выковал прямо вот тут железный прут и подкову. Забавная "преемственность" : в память знаменательного события уже в двадцатом веке выстроили здание, а в двадцать первом - устроили в нем "вечерку".

Колокол отбивает полчаса. В вечерние запахи настойчиво просачивается еще один - запах прохлады. На улице все так же тихо: слышен только цокот коготков по асфальту - таксоподобная собачка с хозяином на поводке совершает свой собачий променад. Утки притихли.

Спустимся к небольшому мостику через реку, где вода бежит по камням белыми струями. С него можно увидеть практически весь уютный крохотный Бржезов. Здесь особенно отчетливо понимаешь, что столь любимая и столь спокойная по сравнению с "коллегами" Прага - во-первых, город, а во вторых, столица. :) Умиротворение проникает внутрь, входит с дыханием, впитывается в поры. Большой мир вокруг замедляется и останавливается, остается лишь шум реки, возобновившееся кряканье уток, обволакивающий кокон вечера. За этим ощущением нужно было приехать.

...На обратном пути в гостиницу небольшая ресторация заманивает все тем же "Гамбринусом", но раз уж его в здешних местах разбавляют... :)

места, о разном, Чехия

Previous post Next post
Up