Когда, приехав в Листвянку, я вышла из маршрутки, то сразу почувствовала витавший в воздухе тонкий и настойчивый аромат копченого омуля. Мой воспаривший по дороге дух - а попробуйте не воспарить, когда видите изящные березки, будто нарисованные тонкой кистью, сопки, гладь Ангары и много-много синей, по-особенному синей, сентябрьской воды Байкала! - так вот, мой воспаривший дух принюхался всеми частичками протоплазмы. Ему, как и телу, стало понятно: вечернего пива с душистой рыбой не избежать. :)
…Еще в обед, надо сказать, все выглядело не так уж и радужно. Как выяснилось, общественный транспорт в Иркутске не очень-то и friendly - я попросила водителя указать мне нужную остановку, ибо никаких светящихся табло или кондукторов в автобусе, конечно, не было. Водитель что-то промычал, по пути я стопиццот раз спрашивала его - далеко ли, так что, обнаружив себя на конечной, очень удивилась. Шоффэр сказал: «Ну тетка же выходила на вашей остановке!» Можно подумать, на ней это было написано! Так что впоследствии, задвинув стеснительность и налет социопатии, я громко спрашивала, заходя в транспорт: «Кто выходит на Политехе?». :)))))) Опоздав к респонденту всего на полчаса (для меня - шок и ужас, я стараюсь быть предельно пунктуальной), встретила у него понимающее хмыканье: «В Иркутске никогда не знаешь заранее, сколько времени потребуется на путь из точки А в точку Б».
После прелестнейшей беседы, обнаружила, что на часах всего половина четвертого. Тут надо отметить - я представляю собой классическую иллюстрацию наблюдения поэта Николая Некрасова: «Мужик, что бык - втемяшится в башку какая блажь…» Именно за это я себя особенно люблю, без дураков и кокетства. Иначе моя жизнь была бы скучнее на порядок. Правда, сейчас я тщательно продумываю все свои блажи, прикидывая различные сценарии и соотнося их с возможностями. В этот момент анализ подсказал мне, что одно совпадает с другим, а три дня плотной текстовой работы настойчиво стучали в черепную коробку изнутри и требовали проветрить голову. :)
Так я попала в Листвянку, закрывая один из давних гештальтов. Дело в том, что когда-то давно, во времена моего первого курса, мы с соседками по комнате имели в стенах нашего общажного приюта «Гостевую книгу». Туда писали все, кто попадал к нам на кружку чая или чего покрепче. Из этой пухлой тетради, утерянной впоследствии, мне запомнилась всего одна фраза, одно пожелание, оставленное отцом моей соседки Наташи. Он был родом из Улан-Удэ и написал нам: «Девочки, боже мой, как бы я хотел, чтобы вы увидели Байкал в сентябре!»
И вот - сентябрь. Иркутск. Я. Мы все сошлись в одной точке, которая называется «грандиозное рифтовое озеро нашей планеты». Сами понимаете, не поехать было невозможно.
Надо сказать, что Байкал действительно поистине прекрасен в сентябре. Даже несмотря на то, что он прекрасен в районе Листвянки, где тебе на каждом шагу впаривают сувениры, а на берегу можно, не особенно напрягаясь, набрать разноцветных стеклышек, окатанных волнами. Байкал не просто прекрасен - он величественен, огромен, непостижим и очень медитативен. По крохотному прибрежному отрезку можно бродить туда-сюда очень долго, слушая плеск волн и совершенно не отвлекаясь на современную чепуху в виде автомобилей и прочей цивилизации. Еще отличное занятие, которому я предавалась минут двадцать - бросать с пирса в воду камушки. Они тут пестрые, прелестные, и хочется взять их все (я и набрала целый карман для Кирилла). Нахальные чайки плещутся у самого берега, разевая свои острые клювы, переругиваясь и пытаясь спихнуть друг друга с насиженных пятачков воды. Небольшой пароходик смешно фырчит, собираясь отплыть по делам. Туристов, как ни странно, почти нет. В сувенирных рядах продают разнообразных нерп, фальшивые монеты Германии времен второго рейха (я снискала аплодисменты группы немцев с переводчицей, когда сообщила тетке-продавцу, что это все неправда, и не могут доллары 1897-го, немецкие монеты второго рейха и монеты Мексики середины прошлого века выглядеть одинаково новенькими и быть выполненными из металла одного цвета и качества), кучу чароита за какие-то совершенно офигенные деньги и огромное количество китайского ширпотреба - с выдачей его за авторские работы. Впрочем, черт с ними, с лавочниками. Мне-то был нужен только омуль, чей запах пропитывает салон маршрутки и воздух вокруг.
Посмотрев на стилизованную карту Байкала, я вдруг внезапно очень остро прочувствовала песню про славный корабль - омулевую бочку. Как известно, озеро это относительно узкое в ширину, но очень длинное. И вот представьте себе - уцепившись за бочку, бедняга бежит с царской каторги, думая пересечь Байкал по наименее короткому пути, но коварный Баргузин или еще какой ветер разворачивает плавсредство, и…. Очень грустная песня, правда.
Разумеется, я не смогла не намочить конечности. Воды озера холодны и строги, как классическая элегантность. Тем не менее, они не студят, а освежают - прозрачные, словно акварели. И пространство уходит из этой оконечности Байкала - огого. Однако ты в нем не тонешь, а паришь. Окружающие сопки покрыты желтыми березами и зелеными хвойными, небо хрустальное и голубое, вода чистая и удивительного синего цвета. Это озеро не из тех, где хочется купаться, оно из тех, которые хочется созерцать, жадно вбирая в себя, чтобы с когдатошним зимним, а потом июльским Байкалом поселился и такой - намного более удивительный и захватывающий.
А омуль тоже прекрасен, особенно - горячего копчения. Он страстно хотел воссоединиться на одном столе с пивом, но по результату был съеден урча безо всякого дополнения. :))))) По-моему, даже не обиделся. :))))))
P.S. Дорогие мои, как бы мне хотелось, чтобы вы увидели Байкал в сентябре! :)