Очень хочется спать. :) Кофе, как средство борьбы с джет-легом, конечно, уже принято, однако, самая манящая в мире вещь - чистенькая постелька и мурчащий Эраст Петрович под боком, прелестный и томный.
Вспоминаются крохотные обрывки впечатлений...
Чистенький окружающий мир по дороге на Дрезден. Пейзаж абсолютно российский, однако, выглядит так, будто бог ежеутренне дает сонму ангелов разнарядку на мытье каждого листика и каждой травинки. После чего все сияет и светится.
Государственные границы, которых не замечаешь.
Запах лип и еще каких-то странных деревьев с цветами, похожими на орхидеи.
Упоительно вкусная вафля, еще горячая, сточенная прямо на улице.
Клубника и черешня - местная, малина - испанская, черника - из Марокко. Все вкусное. Горох - потрясающий.
Продукты вообще такого вида, что хочется набрать их побольше, а потом запереться на кухне и готовить, готовить...
Чешские комментаторы футбола из телевизора. Вообще - неделя под знаком футбола. Его обсуждают все и везде. Громкие немцы, болеющие за свою команду под окнами гостиницы и внутри здания. Среди ночи, ога.
Собор Святого Витта изнутри. Там почему-то верится, что Он - есть. Величие, устремленность ввысь и яркость витражей. Настолько грандиозно, что трудно уложить огромное впечатление как-нибудь более-менее компактно.
Забавные японские туристы.
Мутные воды грязноватой Влтавы.
Бурные и несмолкающие аплодисменты пассажиров рейса номер 209 на Прагу, когда после десяти часов ожидания объявили посадку.
"Пшиште заставка - Главне Надражи". И скверик перед ним, где, как и около всякого вокзала, полно фриков и бомжей.
Мой робкий писк: "Учет просим". Почему-то очень глубок страх сказать не так, не то на иностранном языке.
Бэнды на Карловом мосту. Музыка, уходящая ввысь и плывущая по Влтаве.
Теплота деревянных скамеек на Петржинском холме и головокружительный запах роз, пропитывающий самую суть бытия на этом отрезке пространства.
Красные крыши домов.
Вышеград. Просто - Вышеград. Дух, захваченный полностью.
Ольшанское кладбище. Место, где есть люди, которых давно нет. Людвига с неразборчивой от времени фамилией - покинула этот бренный мир в 1835-м, но все равно осталась здесь, на земле. Жена, пережившая мужа на пятьдесят лет и упокоившаяся рядом. Такие старинные некрополи не навевают грустных мыслей, напротив, они говорят о жизни, которая останется после, будет проходить мимо в стоптанных сандалиях и джинсовых шортах. Ольшанское кладбище находится недалеко от моей любимой гостиницы - там все Ольшанске. Ольшанске намнести, то есть, площадь, гостиница "Ольшанка", ресторан "Ольше". Я зашла в мирный и тенистый последний приют, потому что читала: там похоронены многие из русских, после революций нашедших в Чехии или мать, или мачеху. Увы, некрополь просто огромен, и часа прогулки не хватило, чтобы обнаружить кого-либо из соотечественников.
Неистовый и неузнаваемый профиль Рильке, выступающий из стены здания улицы На Пржикопе.
Садящееся за крыши солнце ласково обнимает плечи, пока сидишь за уличным столиком с кружкой холодного пива.
Приятное поскрипывание электронного контролера в транспорте, пробивающего дату и время на твоем билете.
Шершавая бумага ручной работы в крохотном магазинчике собственной мануфактуры кого-то там. Покупаешь экологически чистый блокнот с сухим цветком на обложке и в упоении ведешь пальцами по мягкой неправильности листа.
Пестрота сувениров "Мэйд ин Чайна".
Особенная тишина, временами проявляющаяся среди многоязычного шума. Тишина, которой много веков.