Антистресс

Nov 02, 2013 18:24

Не секрет, что большинство из нас ежедневно испытывает стресс. Связан он, как правило, с работой или околорабочими движениями, вроде стояния в пробках минимум по два раза на дню. Стресс - штука страшная, и люди её снимают соответственно. Общаясь со многими знакомыми и друзьями на тему ЗОЖ, часто слышу слова, о том, что они бы рады не пить алкоголь, без него так хорошо, но он необходим чтобы снять стресс. Но правда ли это? Вот вопрос.

Вот ответ. В интернете нашел пару интересных научных военных статей, находящихся в открытом доступе (СПОСОБЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ Туманова Е.В. и ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РАБОТА С ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ - УЧАСТНИКАМИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ Баутин А.Ю.). Достаточно серьезных, посвященных тематике боевого стресса у солдат - участников боевых действий. Люди рискуют жизнью, стоят лицом к опасности, видят смерть - вот это стресс, а остальное так, мелкие неприятности. И как предлагают военные ученые снимать стресс? Очень просто, приведу лишь пару самых интересных на мой взгляд фрагментов, статьи можно почитать и так, кому интересно. Итак:

Первая рекомендация:
Заместителю командира по воспитательной работе целесообразно руководствоваться принципом, что в период подготовки и ожидания боевых действий личный состав должен быть постоянно деятельным (чистка оружия, обслуживание техники, дополнительными тренировками). При отсутствии полезной деятельности возникают томительные раздумья, возникают различные слухи, зарождается страх перед неизвестностью, наступает общий упадок боевого духа.

Многие психологические проблемы от безделия - займись делом и стресса не будет. Вспоминается старое-доброе: "Человека сделал труд!"

Моё самое любимое место, присутствующее в обоих статьях. Собственно, вот он ответ:
Аутогенные способы психологической поддержки (самопомощь) на сегодняшний день, являются наиболее известным, доступным и весьма эффективным средством регуляции психической деятельности. К их числу относят как простейшие приемы саморегуляции (успокаивающее и мобилизующее дыхание; расслабление мышц по контрасту; элементарные формулы самоубеждения, самовнушения, самоприказа, самоподкрепления), так и сложные психорегуляционные комплексы (аутогенная тренировка; самогипноз; медитация; нервно-мышечная релаксация и др.)

Человек, способен адаптироваться практически по всему - где только не живет homo sapiens? За полярным кругом и на Экваторе, и ничего. Вот это адаптивные способности! Всегда подозревал, что природа нам все дала, только мы забыли как реализовывать эти ресурсы или обленились. Если кто то сомневается, то советую изучить историю Ханнеса Линдемана, пропагандирующего аутогенную тренировку и в качестве доказательства пересекшего Атлантический океан на надувной лодке, за 72 дня. Выходя с жутким стрессом после работы, попробуйте представить каково было ему? Никакого спасительно алкоголя, только самовнушение! И это единичный пример, а сколько их было?

Единственное место, где упомянут алкоголь, привожу большой участок, чтобы был ясен контекст:
В ходе боевых действий. Прежде всего, заместителю командира по воспитательной работе очень важно понять самому и
разъяснить остальным, что военнослужащий, пострадавший от боевой психической травмы приравнивается к получившим тяжелую физическую травму. Поэтому данную категорию относят к психологическим потерям. Военнослужащего получившего боевую психическую травму в первую очередь необходимо эвакуировать с поля боя и доставить в пункт оказания первой психологической помощи. При невозможности эвакуации (бой в окружении) поместить в укрытие, дать успокоительное и содержать под присмотром, изолировав от оружия, до появления возможности эвакуации. Поражение боевой психической травмой необходимо отличать от проявления растерянности или трусости - никакие призывы, уговоры, пощечины,
угрозы (вплоть до расстрела) не выводят военнослужащего из состояния дезориентации и могут лишь усугубить последствия боевых психических травм.

Поэтому скорейшая изоляция его от воздействий экстремальной обстановки является первым условием. После доставки пострадавшего в пункт оказания первой психологической помощи ему необходимо обмыть водой хотя бы лицо и руки (в идеальном варианте погрузить в теплую ванну), согреть кисти рук и ступни ног, растерев их шерстяной тканью или используя горячую воду. Затем пострадавшему нужно дать успокоительные средства (седуксен, элениум, фенозепам и т.д.) и уложить спать. При отсутствии необходимых медикаментов в качестве успокоительного средства может быть использован шприц-тюбик промедола из индивидуальной аптечки, либо алкоголь (50-100 мл). После того как пострадавший проснется его необходимо накормить и вновь уложить спать.

В дальнейшем степень тяжести психотравмы и меры по восстановлению здоровья военнослужащего должен определить специалист. Однако, как показывает опыт, при проведении
восстановительного периода в ближайшем тылу (без отправки пострадавшего в госпиталь) незначительное количество военнослужащих симулируют продолжение болезни (по опыту западных армий при таком подходе 8 из 10 пострадавших
возвращались в строй в течении 2-3 дней). Вся работа должна сопровождаться умелой психотерапевтической беседой психолога после того, как острая реакция на боевую психическую травму будет снята и пострадавший вновь станет способен к рассудочным действиям. Осознание того, что сослуживцы военнослужащего буквально рядом сражаются с врагом, а он в целом физически здоровый находится в тылу, является для большинства военнослужащих мощным мотивом для возвращения в строй.

Что мы видим? Алкоголь рекомендуется только за неимением остального, в каких то исключительных случаях.

Я не идеалист и понимаю, что даже матерые бойцы скорей всего снимают стресс привычными методами. Но приведенные научные данные, и обширный человеческий опыт, указывают на то, что это вовсе не обязательно. Да и биологически алкоголь нам не нужен - этанол это яд.

Надо учесть и то, что материал найден в открытом доступе, а сколько всего лежит под грифом "секретно" - это же военные. Не удивлюсь, если где то на полке стоит докторская диссертация, на тему работы с боевым стрессом, где рассмотрены уже конкретные методики снятия стресса, отработанные на бойцах только что вышедших из перестрелки где ни будь в Чечне. И в результате всевозможных анализов, замеров, сканирования биополя и прочих секретных вещей было выявлено, что боевой стресс лучше всего снимать с помощью какой ни будь медитации или практики "чистка чакр", взятых из Буддизма. Это только предположение, но кто знает, может так оно и есть?

Мой вывод: многие проблемы надуманы и сохраняются лишь от нежелания их решать. Большинство бед от невежества.

наука, ЗОЖ, человек, общество

Previous post Next post
Up