Это продолжение вербального путешествия на Крайний Север России. А начало можно посмотреть
тут.
В этом посте -
Зима в Дудинке длится 235 дней. А летом главная напасть - мошкара. Или как ее там называют - мошкá. Летающие кровопийцы облепляют все тело, залазят под одежду и превращают жертву в опухший мешок. Поэтому на улицу все выходят либо обмазанными с ног до головы кремом (тогда мошки садятся, но не кусают), либо с какой-нибудь веточкой или тряпочкой, чтобы отмахиваться от мошкары. На расстояния больше 200 метров передвигаются на машине.
![](http://taimyr24.ru/img/articles/c1680.jpg)
Зимой кроме мороза есть еще такая напасть как пурга. Это видимость 2 метра, не больше, все вокруг абсолютно белое. Как во время пурги водитель определяет, где дорога, остается неразрешимой загадкой. Но выбора у него нет. Потому что съехать с дороги - верная погибель, ведь сам из сугроба не выедешь никогда, а спасательная техника в пургу, скорее всего, потерпевшего крушение не найдет. Вот и едут герои за рулем, успевая уворачиваться при этом от встречных героев.
Из-за таких диких условий у местных жителей есть некоторые льготы. Например, Российская Федерация гарантирует каждому северному жителю бесплатный полет в любую точку России и обратно раз в два года. При цене на билет «туда и обратно» до Москвы около $800, это довольно существенное подспорье.
Цены в местных магазинах очень высокие, так как доставка может осуществляться либо самолетом, либо по Северному морскому пути караваном кораблей во главе с атомным ледоколом. А вот зарплаты очень низкие. Почему люди не бегут? Потому что программа переселения действует через пень-колоду. Другой вариант: продать в Дудинке квартиру и купить в другом городе малореален. Так как цена двухкомнатной квартиры в этом северном городе примерно равна цене 2-3 кв. м. в Москве.
Следующая заметка из Дудинки будет веселее - о мамонте, его французских друзьях и еще кое о чем.