о Сочи 2007

Aug 13, 2007 17:20


Недавно мой молодой знакомый (лет 10 разница) убеждал меня, как хорошо, что Россия выиграла право на проведение олимпиады в 2014 году. Среди его главных аргументов было то, что это огромные инвестиции в нашу страну. Меня же не покидало ощущение, что природа черной дыры под названием "российские инвестиции" еще не до конца изучена. Но молодому напору я не противостоял, потому что понимал, что моя скучная песня о том, что в нашей стране ничего не изменится не интересна ему, и что самое главное - не интересна и вредна для меня самого. Я сразу начинаю грустнеть, жизненный тонус понижается.
У меня существует как бы две копилки. в одну я складываю факты и истории из жизни, которые мне помогают сохранять оптимизм. Другая же копилка нужна для хранения негативных примеров, подтверждающих "российскую особенную стать" и полное нежелание смотреться в зеркало, чтобы хоть как-то  проверить трезвость самооценки.

В первую, пока еще довольно тощую копилку, я могу смело внести две встречи с милиционерами, состоявшимися у меня, неопытного пока еще московского водителя. Первая произошла в вечернем дворе, когда с обеих сторон и без того не магистрали притулилось в самых неествественных позах несметное количество машин. Милицейская 10-ка двигалась встречным курсом. Ситуация классическая - кто кому уступит дорогу. Вбок сдавать было просто некуда. Габаритов своей "Нивроле" (Нива+Шевроле) я еще совершенно не чувствовал, а потому минимизировал все движения, кроме упрямого следования по прямой линии. Но милиционерам тоже надо было проехать, и сдавать назад они не собирались. Так мы и вдигались встречными курсами несколько томительных минут, пока не сошлись - вода и камень. Кто из нас был кем понять, думаю, несложно. Хорошо, что в месте встрече образовывалось расширение. Мы поровнялись, стали даже вроде разъезжаться. Но тут я понял, что зеркалами мы друг друга просто обязаны задеть. Мое зеркало двигать не получилось бы. Молодой мент бросил в меня хитрый прицельный взгляд, взялся за свое зеркало и пригнул его к корпусу машины. После чего улыбнулся мне и мы разъехались довольные друг другом. Именно милицейскую улыбку я сохранил в своей первой копилке, не очень часто это случается видеть. Правда, уже на следующий день мне довелос попасть на молодого и вполне обходительного ДПС-ка, который проверяя мои документы, посмеялся над тем, что я выписал себе доверенность аж на пять лет, хотя по закону положены только три. Он посоветовал мне прочитать еще раз правила, касающиеся документов, обязательных к предъявлению, но при этом не пытался меня стращать, и не переборщил с высокомерием. Я остался им доволен и отправил эту встречу прямиком в первую копилку.

Во вторую же копилку я могу смело занести многие наблюдения из поездки в Сочи по делам переводческим (отчет о ней в цветах и красках ожидается в ближайшее время)

В  прошлых постах я уже писал, что с недавнего времени обзавелся халтуркой по переводу мега- и просто звед прошлых годов. В этот раз я помогал с переводом группе "Бони М". К счастью, мое общение со звездами оказалось ограничено всего одним днем и мне не пришлось выслушивать их стенания относительно неудовлетворительного российского сервиса, тем более что я с ним знаком дольше, чем они.

И все же в свете великой победы российской споривной дипломатии у меня возникло несколько вопросов, которые я адресую в никуда, потому что понимаю, что спортивные чиновники - люди занятые и подневольные. Мой блог они не читают, а даже если бы кто-нибудь и прочел, то вряд ли бы сделал бы из этого чтения хоть какие-то выводы. Ведь не для того чиновники посажены, чтобы делать выводы. Они посажены, чтобы служить Системе.

Аэропорт в Сочи на сегодняшний день пример образцовой российской бестолковки. Если при прилете у нас проблем не было, так мы с директором концертного агентства, в котором я подвизался переводить,  воспользовались VIP-залом, за что нас чуть было не поставили на деньги (но об этом надеюсь написать отдельно). На обратном пути мы с иностранцами долго искали зал вылета, потому что этих залов на самом деле оказалось три штуки. И когда ты спешишь на рейс, а тебя заставляют по жарко-влажному воздуху трюхать в противоположный конец аэропорта в зал "повышенной комфортности", то ты начинаешь проклинать эту самую комфортность вместе с теми, кто ее для тебя придумал. В качестве повода для успокоения можно вспомнить, что рядом строиться новый сочинский аэропорт, но каким он будет по услугам и условиям пока сказать не может никто.

Надо ли говорить, что вокруг аэропорта настроено большое количество закусочных. Но это практически те же самые закусочные, которые можно было лицезреть отдыхающим двадцать лет назад. Хорошо хоть официантки в этих кафе умело изображали радушие. Иначе тоска от того, что чего не закажешь, то и нет, была бы полной.

Дороги. Свои 180 с лишним километров от аэропорта до местечка Ольгинка мы проделали всего-навсего за 4 часа. Хорошо, что в Сочи в ночное время практически не было пробок. У меня возникает вопрос. а как будут передвигаться люди через семь лет? По воздуху? Или на скоростном поезде? Но как представишь себе объемы инвестиций и главное - креатив в вопросе их освоения, так возникает вопрос - а по Сеньке шапка-то? Может надо было все-таки замахиваться на олимпиаду в 2114 году?

Количество отелей заметно увеличилось. Хотя прибрежные города по-прежнему встречают проезжающих серыми зданиями и неизменными трубопроводами, которые, как римские акведуки, почему-то всегда высятся на самом заметном месте. Может это такая особая российская архитектурная достопримечательность, призванная воздать хвалу нашим практически неистребимым (в этом поколении) природным ресурсам? Но если с количеством и внешним видом отелей организаторы олимпиады еще возможно и управятся, как быть с тем, что предложил изменить наш президент англичанам, а именно - с мозгами людей, занятых в сфере услуг?

В отеле "Босфор" в Ольгинке не удалось найти швейцаров, которые помогают доставить чемоданы гостей в их комнаты. На reception мальчик не знал, что есть такая услуга как wake-up call (побудка, если вспомнить пионерско-армейский словарь). Иностранных языков обслуживающий персонал не знает. В ресторане официантки метались как ошпаренные, пытаясь принести гостям то, что они заказали. Но получалось в среднем один раз из трех. Отбивной для менеджера "Бони М" сначала не оказалось, а потом она все-таки нашлась, но по виду показалась многоразовой. (Сразу почему-то вспомнился слоеный пирожок из уездных трактиров, воспетый Гоголем в "Мертвых душах", припасенный на всякий случай). Звкоинженер Ричард после выступления "Бони М" заказал чипсов, получил через 40 минут сырные шарики. Но глядя в честные и уже немного бешеные от усталости глаза официанток, мы не решились наставивать на дословном выполнении заказов. Ведь в ресторане еще сидели другие звезды (кроме нас с Ричардом), а именно: Андрей Разин, Сергей Минаев, кажется, "Земляне" и др. Зато в ресторан несколько раз входил вальяжный директор гостиницы, здоровался, лобзался с именитостями. И всякий раз, глядя на своих в мыле бегающих, и отводящих глаза от нового клиента как от потенциального просителя, девочек он вельможно объявлял, чтоб и они слышали: "Если будут плохо обсуживать, выгоним и других наберем". И я, слыша это уже не первый раз, за несколько часов, думал: "Лучше бы ты, дядя, обучил их, как тратить свою молодую энергию в разумных целях". И вот именно это соображение - а удастся ли нашим чинушам и директорам, нуворишкам и всяческим шишкам и шишечкам понять одну простую вещь - к 2007 году им надо представить иностранцам и собственному народу не просто н-нное количество отелей, пляжей и дорог. Им нужно показать, что уровень сервиса (от слова служить, а не прислуживать скрепя сердце и скрипя зубами) в нашей стране радикально изменился.

Один у меня вопрос в этой связи - а хватит ли 7 лет, чтобы мозги изменить? На всякий случай, я храню и вопрос и ответ во второй - пессимистической - копилочке. Ведь не разочаровывается тот, кто изначально не слишком очаровывался.

записки переводчика

Previous post Next post
Up