Aug 10, 2011 16:11
Долгое время из всех специй-травок-пряностей воспринимала только черный перец и лаврушку (сказывается голодное детство) Даже петрушку и укроп я не любила. Потом этот дуэт разбил кориандр. Стало трио. Трио любимых и единственно расово верных специй. Но относительно недавно (что там пару-тройку лет с позиции вечности) мне стало казаться, что надо бы разнообразить свои предпочтения, тем более, что все интернеты и телеканалы и даже надписи на пакетиках кричат о вкусности и полезности разнотравья. Я стала покупать всякие орегано и фенхели, кари и майораны, хмели-сунели и прованские травки. Не то что бы прям любовь с первого вкуса, но не плохо. И все же хочется ведь распробовать, опробовать, понять, полюбить. Поэтому решила, периодически, знакомить себя с новой приправкой, пытаясь выделить именно её, её вкус и значение в общем ансамбле.
Тимьян - очень понравился. Обалдеть как хорош с мясом.
Паприка - нямка
Белый перец - возлагала на него большие надежды. Разочаровалась.Довольно специфичен запах и такой же специфический вкус придает блюду.
Базилик - внезапно понравился. Использую для салатов. Волшебен в сочетании с помидорками.
Конечно же Перец душистый. Как я без него жила?
Вообще стала покупать смесь перцев. Такая сборная соляночка из разноцветных горошинок. очень рекомендую. И в горячее и в салаты - на отличненько идет.
Сельдерей воспринимаю исключительно корень. Листья чот на дух не переношу.
Так же как и розмарин. Ну не могу я эту пыхту в еду пихать.
Петрушку и укроп если и не полюбила, то перестала воспринимать воинственно и вылавливать презрительно из тарелки.
Вот к майорану не могу найти подход. Что-то не открывается он мне.
Имбирь терпеть ненавижу (Аня прости)
Любопытно, что всякие пряности типа корицы-ванили воспринимаю ближе и гораздо быстрее к ним приспосабливаюсь. Корица, ваниль, гвоздика - любимые с детства. Бадьян, кардамон, анис - недавние приобретения.
Вы-то какие травки-приправки любите и почему?
вопрос,
просто так,
їдло,
буквы