Валютный кризис в Беларуси, или Каков на самом деле справедливый обменный курс доллара?

May 17, 2011 19:41


«Кризис - это не случайность. Кризис - это оружие».

Николай Стариков, российский писатель

Характеризуя обозначенную проблему, прежде всего, следует отметить, что в состоянии перманентного валютного кризиса находятся все без исключения страны бывшего СССР. Этот вид кризиса стал для нас актуален с того самого момента, когда мы начали приобщаться к ( Read more... )

неоколониализм, колониализм, система эксплуатации долларом, валютный кризис в Беларуси, "западная орда", девальвация национальной валюты, колониальное иго

Leave a comment

manuel_pirate May 17 2011, 18:56:11 UTC
Знаете, я все больше сомневаюсь вообще в вашей компетенции. Чего стоят отдельные фразы.

>>> Взамен этих бумажек на Запад ушли наши нефть, газ, лен, металлы, молоко, мясо, хлопок, удобрения…
Да-да, экономика у нас сосредоточена на работу на западное направление. Два балла.

>>>Потом мы стали свидетелями целый череды девальваций, плавных и одномоментных, как это было, например, в дефолтном 1998-м.
И опять же, дружественная экономика, на которую мы работаем и Ельцин тут не при чем. Два балла.

>>> Тем самым разумно ограничены наши инвестиции в развитие западного автопрома.
А есть альтернативы в виде отечественного?

А также заморских курортов, буквально расцветших в последние годы на деньги наших туристов.
>>> Ссылочки на такие курорты. Именно интересует: процентное содержание белорусов, сумма, которую они оставляют на курортах ежедневно. Также ссылочки, если можно, на количество отдохнувших за предлами БССР в 80-х годах и в 2010.

>>>Дескать, удешевление национальных денег стимулирует экспорт!
А Вы посмотрите на графики роста экспорта в национальной и иностранной валюте после одномоментной девальвации в любой стране. Не поэтому ли ЕС заинтересован в дешевом евро? Не поэтому ли Китай заинтересован в удержании курса дешевого юаня? Два балла.

>>>Как бы то ни было, получается, что и до Беларуси, относительно мягко прошедшей наиболее острую фазу глобального финансово-экономического кризиса.
Отдолжая "бумажки" иностранных государств, которые стоят в 2-3 раза ниже их стоимости? Противоречим сами себе? Два балла.

>>>Разумеется, наши проблемы не столь остры, как, положим, в охваченных революционно-демократическим хаосом Египте, Сирии, Тунисе, Йемене, Ливии…
Вот тут бы я вас вообще на перезачет отправил. Сравнивать экономическую ситуацию в Ливии, которая ничего не должна мировому сообществу, с отличными золото-валютными резервами и отличным экспортным потенциалом, положительным сальдо и Беларусь. Стыдно.

>>>Важно осознать, что обменный курс национальной валюты существенно влияет на место страны в мировой табели о рангах, а значит, определяет ее престиж и инвестиционную привлекательность.
К сожалению, экономическая политика, налоговая нагрузка, условия работы в нашей стране влияют на место в рейтинге куда больше, чем обменный курс.

>>>Очевидно и то, что если вдруг волевым решением взять да и объявить цену «американца», положим, в 1000 белорусских рублей за штуку, то наш выраженный в долларах ВВП, наоборот, в один миг взлетит, увеличившись в целых 3 раза.
Если Вы профессор - то после таких заявлений следует как минимум лишить Вас звания. Я не знаю, ВВП изучают на первом курсе или в школе, но такая логика - просто топорна.

Знаете, это настолько смешно и нелепо, что любой студент, даже географического факультета, только посмеется над Вами.

Reply

baynev May 18 2011, 06:14:38 UTC
Вам надо больше читать (прежде чем судить). Осильте хотя бы вторую часть статьи. А потом полазьте по моему блогу...
Удачи!

Reply

manuel_pirate May 18 2011, 08:00:10 UTC
А я читал. И давал читать докторам наук экономической географии. Люди не понимают, как Вы работаете в БГУ. Не хотите со студентами встретиться в рамках дискуссионного клуба или подобного?

Reply

Люди не понимают, как я работаю в БГУ? baynev May 18 2011, 17:35:08 UTC
Отвечаю людям: "По приглашению А.В. Козулина приехал из Санкт-Петербургского госуниверситета..."
Но люди разные бывают, однако. Об этом свидетельствуют и иные, отличные от Вашего, "комменты" к моим публикациям (см. например, http://baynev.livejournal.com/18548.html?thread=267636#t267636).
Просто Вы, белорусы, которые под защитой Батьки-президента - словно пушистые цыплята под крылом у наседки, еще (к сожалению или к счастью - уж и не знаю как правильнее) не приобрели иммунитета против западной демзаразы.
А вот у всех соседей, сполна хлебнувших войн и крови, от нее уже изжога...

Reply

Re: Люди не понимают, как я работаю в БГУ? manuel_pirate May 18 2011, 20:59:32 UTC
Судя по настроениям поляков и их ситуации в экономике, укреплению злотого и роста ВВП, эта демзараза не только не вредит, но и помогает развиваться. Это я сравнивая цифры 90-х и настоящего времени.

А давайте исходить из здравого смысла? По-моему всегда учат не доверять источникам, где только относительные цифры. У Вас практически все данные во всех публикациях выражены либо в процента либо в отношении. На вопрос "откуда, ссылка" всегда один и тот же ответ - ссылайтесь на меня. Ни в одной публикации не приведена методика подсчета каких-либо расчетов. При таком подходе Ваш журнал равносилен "комсомолке".

Reply

Re: Судя по настроениям поляков и укреплению злотого... baynev May 19 2011, 13:48:58 UTC
Вы вспомнили про разрешенное полякам укрепление злотого?
Вот и я о том же талдычу - о приближении стоимости наших денежных единиц к ППС...
Кстати, уже несколько лет подряд, о чем смотри, например, мои статьи:

1.Байнев, В.Ф. Факторы деиндустриализации и девальвация национальной валюты как важнейший из них [Текст] / В.Ф. Байнев // Белорусский экономический журнал. - 2009. - №3. - С. 14-24. (Электронная версия статьи в Интернете: http://www.bsu.by/ru/sm.aspx?guid=143093)

2. Байнев, В.Ф. Монетарные факторы деиндустриализации [Текст] / В.Ф. Байнев // Экономист. - Москва, 2009. - №4. - С. 35-46. Электронная версия статьи в Интернете: http://www.bsu.by/ru/sm.aspx?guid=33883)

А еще для общего развития мою книжку изучите:
3. Байнев, В.Ф. Социально-экономическое развитие и «ловушки» рыночного либерализма: курс на неоиндустриализацию [Текст]: монография / В.Ф. Байнев, В.Т. Винник; под общ. и науч. ред. В.Ф. Байнева. - Минск: Право и экономика, 2009. - 114 с. - ISBN 978-985-442-655-6 (Электронная версия монографии в Интернете: http://www.bsu.by/ru/sm.aspx?guid=142633)

Reply


Leave a comment

Up