Путин дестабилизировал Украину (перевод)

Jan 24, 2014 12:56

Статья грешит неточностями в некоторых деталях, но суть рассуждений автора от этого не страдает.

Почему никто не проговаривает очевидное: Путин дестабилизировал Украину

Что же является единственной основной причиной трагической борьбы Украины, главной причиной стольких проблем в регионе и за его пределами? Взгляните на хронологию Евромайдана. Вспомните как он начинался, последний этап смертоносной нестабильности, в котором фигурировали танки, стрельба, похищения, смерти, сигналы устрашения со стороны властей и всё то худшее, что ещё впереди. На этот раз всё началось из-за того, что президент Виктор Янукович пропихнул законы, криминализирующие протест, с целью предотвратить повторение его первого этапа. А что спровоцировало его первых этап? Великий Князь Смуты нашего времени - Владимир Путин.

Последние 15 лет Путин упрекал Америку в интервенциях, дестабилизирующих обстановку по всему миру. Но взгляните на его собственный послужной список: Чечня, Грузия, Молдавия, Украина, Сирия, и все российские журналисты и гражданские активисты, поплатившиеся своими жизнями. По непонятной причине за все совокупные ужасы его правления никто не возлагает на него ответственности. Американский президент с таким послужным списком уже был бы подвернут обструкции своими собственными СМИ, не говоря уже о мнении международного сообщества.

Мой коллега в статье "Путин дёргает за ниточки с позволения Обамы" ("Putin Is Pulling All The Strings - And Obama Is Letting Him") в своём блоге на Forbes.com, пишет о серии мрачных побед Путина против США - "Сирия? Командует Путин. Иран? Командует Путин. Сноуден и утечки данных АНБ? Командует Путин." Я бы добавил ещё и Украину, с той только оговоркой, что украинцы не готовы быть частью этого списка.

Возникает вопрос, почему россияне позволяют Путину совершать все эти непотребства. Если Евромайдан их не вдохновляет, то им как как минимум должно быть совестно. Сколько раз за последние 100 лет они наблюдали, как их соседей подавляли кремлёвскими танками? "Нет, это же танки Януковича, и он всего-навсего наводит порядок у себя в стране," - последует ответ, на который стоит ответить... а впрочем, отвечать нет смысла.

Объяснение всегда найдётся, но картинка от этого не изменится, как и результат. Вся власть - Кремлю.

Большому числу россиян очевидно все равно, что творят с ними или другими странами от их имени, лишь бы от этого не выигрывали Америка и Европа. Так Путин строит свою политику, и множество россиян гордятся этим, потому что Путин не дал им другого предмета для гордости.

О хаосе на Украине любого мыслящего наблюдателя гложет сверлящий вопрос: "Чего ожидал Путин, когда публично принуждал Януковича отказаться от ЕС и выбрать ТС? Что он хотел, чтобы произошло?" Если Путин - тонкий стратег, а его резюме это, похоже, подтверждает, то он обязательно рассчитывал на резкую реакцию общества. Он был свидетелем Оранжевой революции и возненавидел её. Он не мог не знать, что произойдёт то же самое. Называйте это "дестабилизацией страны".

Неизбежно возникает следующий вопрос: "Чего он ожидал в дальнейшем?" Возможно дальнейшее развитие событий он оставил на волю случая или компетенцию Януковича. А возможно, учитывая его опыт в подобных вещах, ему было что посоветовать. Если так, то мы имеем заговор между этими двумя с целью создания нестабильности, возможно при участии нескольких агентов-провокаторов, сеющих смуту в народе, с последующим подавлением демократических свобод. В результате Украина становится, или скорее возвращается в статус, очередного поверженного московского сателлита во главе с диктатором, выполняющим заказ Кремля.

Кажется ли всё это слишком надуманным? Кажется ли это знакомым? Неужели всем ещё непонятно какому безжалостному, кровавому, макьявеллианскому властителю мы позволяем нависать над будущим Европы и Ближнего Востока, или то, с кем мы садимся за один стол, решая судьбу ядерной программы Ирана и химического оружия Сирии? Зачем мы это допускаем?

Этот вопрос нужно честно себе задать. Главной причиной может быть то, что если мы не собираемся с ним воевать, это наш единственный выход. Свой лимит войн мы уже исчерпали. Именно войны привели нас в беспомощное состояние. Другой причиной может быть то, что Путин - наш союзник в борьбе против Аль Каиды, и против безжалостного противника мы вынуждены приобретать безжалостных союзников. Неважно, что он на этом зарабатывает, что он и его представители зачастую поощряли исламских экстремистов, чтобы разыграть эту карту. Согласно недавно поступившим данным британской разведки, в Сирии Асад выпустил из тюрем бойцов Аль Каиды, позволив им присоединиться к оппозиции, чтобы иметь возможность отвернуть Запад от повстанцев. Как же это напоминает вторую чеченскую войну, которую Путин в конце концов выиграл ковровыми бомбардировками "террористов" в Грозном, сравнивая чеченскую столицу с землёй, убивая тысячи навинных людей. Запад смотрел на это сквозь пальцы. В регион проникли люди Аль Каиды. Никто не интересовался каким образом, не смотря на бесконечные картины прохождения боевиков через границу с позволения российской армии.

Возросшее могущество Путина наши консервативные друзья могут объяснить нерешительностью Обамы. И Обама действительно не сделал ничего для ограничения этого могущества. Но при всём к ним уважении, переломным моментом стало вторжение российских танков в Грузию в период каденции президента Буша, которое Путину сошло с рук. Разумеется, большинство западных СМИ всю ответственность возлагали на вспыльчивость проамериканского президента Грузии Саакашвили. Он первым нанёс удар. И неважно, что удар он нанес по воинствующему анклаву сепаратистов, регулярно обстреливавших его армию. Очевидно, России было можно воевать с сепаратистами, а Грузии - нет. Именно в каденцию Буша расцвели и увяли демократические революции. Торговое эмбарго Москвы, отказы в поставках энергоносителей, бесконечные провокации и диверсионная деятельность дали плоды. Всё это было при Буше.

Старые калоши вероятно. Но президент Обама уж точно не обеспечил наше преимущество над Москвой. Тем временем горит Украина. Что мы можем сделать? Мы обнимаеся со своим противником, ведя переговоры по Ирану и Сирии.

А начать нам нужно с признания самим себе в том, что мы снова ведём холодную войну. Во всяком случае её ведёт противоположная сторона, а мы не реагируем. Мы можем оживить наш лагерь, наше чувство идентичности как Западного мира. Термин "Западная цивилизация" в наши дни употребляется разве что с иронией или в академическом смысле, и Европа практически не вызывает в нас эмоций. В этом отношении, как и во вногих других, мультикультурализм сбил нас с толку. Русские знают, кто они. Они снова у ворот Европы. Нам нужно начинать там же.

Мелик Кайлан

источник

политика, евромайдан, еврореволюция, публицистика, Украина

Previous post Next post
Up