Гражданская активность по-совьецки

Jun 15, 2012 14:29

Когда речь заходит о гражданской активности, люди определённой, к сожалению многочисленной категории, начинают перечислять шаблонный набор видов такой деятельности: уборка территории, озеленение, покраска беседок и конструкций на спорт- и детских площадках, помощь одиноким старикам, детдомам и домам ребёнка и тому подобные тимуровские инициативы.

У всех этих видов деятельности есть общий знаменатель, а именно - их безопасность. Никто же не станет возражать против добрых и созидательных дел, и прежде всего возражать не станут власти.
Вся подобная активность была позволена и в советское время тоже, когда другие виды гражданской активности карались государственной машиной.

Когда гражданскую активность люди воспринимают исключительно в таком ракурсе, то это либо от совковой зашоренности, либо в виду страха, осознанного или подсознательного, перед вступлением в конфронтацию и антагонизм с системой, которыми чреваты другие виды гражданской активности, совсем необязательно радикальные и экстремистские. Чем может закончится конфронтация с системой граждане пост-советских стран к сожалению до сих пор представляют очень хорошо .

На Украине эта же самая позиция породила такие новые уродливые и абсурдные по форме, но всё такие же безопасные по содержанию виды гражданской активности как самовольная борьба с педофилами, наркоторговцами, геями, залами игровых автоматов. Нерастраченный и требующий реализации потенциал своей гражданской активности новые робингуды направили опять же не на систему, а на своих сограждан, которые, при определённых организованности и степени агрессии первых, не представят для них никакой реальной угрозы.

страх, гражданская активность, активизм, эрзац-активность

Previous post Next post
Up