Летние макароны с баклажанами

Jul 24, 2020 15:13


Очень приятный рецепт, взятый из Нью Йорк Таймс и слегка модифицированный. В оригинале блюдо было вегетерианское, но ничто не может так улучшить овощное блюдо, как небольшое количество мяса :) Иделаьно подойдёт для ужина в тёплый летний день.

Понадобятся: два баклажана (~1 кг суммарно); макароны-бабочки (~350 грамм); чеснок (2 зубчика); каперсы (2 ст ложки); красный перец хлопья (такой кружочками; 2 щепотки); томатная паста (1/2 банки); сливочное масло (2 ст ложки); оливковое масло; фарш говяжий (~400 грамм); тёртый сыр Пармезан (по вкусу).

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 230 градусов. Противень выстелить фольгой, смазать фольгу оливковым маслом. Нарезать баклажаны кубиками по 2-3 см и выложить на противень в один слой. Полить бакалажаны сверху оливковым маслом и посолить. Держать в духовке 40 минут (под конец баклажаны должны обмякнуть); каждые 10 минут двигать / переворачивать все баклажаны, чтобы они не пригорали.

2. Обжарить фарш на сковородке на средне-сильном огне используя оливковое масло. Довести мясо до того состояния, когда исчезает вся краснота; немедленно снять с огня, выложить в миску с крышкой и оставить в тёплом месте.

3. В той же самой сковородке приготовить томатный соус. Налить в сковородку немного оливкового масла. Разрезать помидоры пополам и натереть их мякоть на крупной тёрке над сковородкой, держась за кожуру. Требуется остановиться когда расстояние до кожуры составит пару милиметров. Добавить томатную пасту и размешать; включить средний огонь. Добавить чеснок и перец, перемешать, и накрыть крышкой. Когда соус достигнет кипения, убавить огонь до слабого; время от времени перемешивать соус.

4. Вскипятить воду для макарон. Поместить макароны в кипящую воду и держать их в воде ровно 6 минут (1 минуту до состояния al dente), после чего слить воду. Повторюсь, 6 минут в кипящей воде - не больше, и не меньше. Макароны будут чуть твёрдые, но во-первых, они будут потом немного доходить в соусе, а, во-вторых, они смогут сохранить текстуру.

5. Макароны поместить в сковородку с соусом. Дальше очень важно соблюсти следующую последовательность действий. Макароны перемешивать с соусом на средне-слабом огне, пока они не впитают большую часть соуса (~5 мин). Таким образом, мы убеждаемся, что соус впитается именно в макароны, а не в мясо. Затем добавить в сковородку сливочное масло и размешивать, пока сливочное масло полностью не разойдётся. Масло требуется для того, чтобы мясо приклеилось к макаронам. Выключить огонь, добавить в сковородку фарш и каперсы (без рассола), качественно перемешать. Выложить сверху баклажан, не перемешивать.

6. Подавать также не перемешивая, посыпая блюдо в тарелке тёртым пармезаном по вкусу.
Previous post
Up