Feb 02, 2010 21:51
Многие были в Греции. Если вы относите себя к этим людям, то наверняка вы пробовали такое блюдо как мусака - это нечто вроде лазаньи. Если вы его пробовали, то точно знаете, что оно офигенное; если нет - у вас есть шанс убедиться в этом прямо сейчас. Я тут почитал рецептов по интернетам, повспоминал, какие именно компоненты делают блюдо особенно вкусным и написал этот рецепт. Если точно его придерживаться и ни в чем не переборщить, получится то, что надо.
1. пассировать лук;
2. добавить фарш, перемешать и обжарить;
3. добавить порезанные помидоры, томатную пасту;
4. посолить и поперчить по вкусу; держать на огне всё не более 15 минут;
5. добавить немного воды, перемешать и довести до кипения;
6. сразу же снять с огня, слить лишнюю жидкость, накрыть крышкой;
7. баклажаны очистить от кожуры, порезать на кружки толщиной 1 см, посолить и оставить на 10 мин; после промыть;
8. кружки баклажанов обвалять в муке и обжаривать на растительном масле по 1 мин с каждой стороны;
9. в глубокую форму выложить рядами половину обжаренных баклажанов; кружки должны немного заходить друг на друга;
10. сверху положить половину подготовленного фарша, выровнять поверхность;
11. уложить второй слой баклажанов и сверху второй слой фарша, снова выровнять;
12. добавить ещё слой нарезанного тонкими кружками картофеля;
13. приготовить соус:
а)в сотейник с разогретым сливочным маслом насыпать муку;
б)прогревать 5 мин на небольшом огне постоянно мешая;
в)добавить молоко с предварительно влитым в него яйцом;
г)прогревать ещё 5 мин, продолжая непрерывно мешать и добавляя тёртый сыр;
14. распределить соус ровным слоем по всей поверхности мусаки;
15. поставить её в разогретую до 200°С духовку, запекать 25 мин.
Приятного аппетита!
PS Забыл сказать, что готовить ее лучше всего в горшочках. Иначе ее хрен поделишь, чтобы сохранились слои.
PPS Сотейник есть кастрюля, как правило.