Так получилось, что от
церкви Сурб-Карапета до церкви Святого Георгия всего лишь минут 10 езды по трассе, но перерыв между посещениями составил практически месяц. Так уж получилось, что вовремя взглянуть на карту ума у меня не хватило, а потом закрутилось, завертелось и отпуск. Налюбовавшись красотами Праги, моя душа требовала иной красоты и потянуло съездить на вторую разрушенную армянскую церковь в окрестностях Ростова. Я две недели не сидел за рулем, поэтому ехал с диким удовольствием. Прямо на въезде в Султан Салы высится остов некогда величественной церкви Сурб-Геворга. Церковь видно издалека, поэтому сбиться с пути проблематично.
Точная дата постройки церкви неизвестна, но называются даты 1860-1867 годов. К сожалению церковь сильно разрушена, но даже по остаткам видно былое величие.
Разрушена церковь была во время ВОВ. Рассказывают, что стену с одной стороны разрушил мощный снаряд. Однозначно сказать это сложно, но на стенах очень много "ранений", которые вполне могли оставить снаряды.
Благодаря своему расположению на возвышенности, церковь являлась удобным пунктом для осмотра территории и ведения боевых действий.
На данной территории проходило множество боев, поэтому то, что церковь вообще сохранилась до наших дней можно считать настоящим чудом. Для меня загадка - как такие сооружения могли строить в те времена, без нынешних компьютеров, автокадов и откатов.
Решетки на окнах погнуты и многие кирпичи разрушены, но если включить немного фантазии - здание прекрасно. Внутри даже мусора практически нет, хотя особые уникумы не стесняются бросать свои бутылки в таком месте.
Местные жители рассказывают, что церковь даже думали реставрировать, но специалисты сказали бессмысленно. Стены не выдержат, так как бетона в те годы не было и кирпичи крепили раствором извести и яичного белка. Такая жижа держит эти стены до сих пор.
Местные церковью гордятся. Во-первых, это по сути единственная достопримечательность этого села, ради которой сюда иногда заскакивают любопытные туристы.
Во-вторых, это единственная церковь в селе, поэтому люди приходят сюда молиться. Не смотря на нынешнее состояние, это по-прежнему церковь.
Люди приходят к овальному кресту в одной из ниш церкви. Говорят, что после возвращения креста в церковь люди видели свет и сияние, что означало, что церковь "жива".
Верится в это, конечно с трудом. Но глядя на нынешнее состояние церкви, вспоминая год постройки и материал "бетона", невольно задумываешься, что сохраниться сие чудо могло только с Божьей помощью.
Сколько еще простоит эта церковь - только Богу известно. Видимо, пока туда ходят люди, церковь "живет"...