2014 год для меня выдался "домашним". Я практически никуда не ездил по целому ряду причин. Многие планы накрылись медным тазом, а куда-то съездить не позволила погода. Тем не менее, одним ранним солнечным летним утром я решил отправиться в Таганрог. Прочитал в Интернете, что люди из Москвы (!) спешат в Таганрог, а живу рядышком и ни разу не был. Заправив своего железного коня и сунув супругу под мышку, я отправился в Таганрог.
Чем же знаменит Таганрог? - спросит наивный читатель из средней полосы России. На самом деле много чем.
Во-первых, Таганрог является Родиной Антона Павловича Чехова. Во-вторых, Таганрог являлся первой военно-морской базой России и по плану Петра I должен был стать столицей. В-третьих, здесь родилась Фаина Раневская, чьи цитаты до сих пор пользуются популярностью. В-четвертых, в Таганроге живут удивительные по своему колориту люди с необычайным чувством юмора, которые сочинили о Таганроге ряд баек и приколы. Именно эти приколы я и постараюсь сегодня проверить или опровергнуть.
Итак, сегодня мы узнаем - Правда ли в Таганроге всем море по колено? Правда ли, что именно таганрогский Петр Первый изображен на 500-рублевой купюре? Правда ли, что можно увидеть трехчлен? Правда ли, что ветер в Таганроге дует во все стороны сразу? Ну а заодно и по городу прогуляюсь.
Трасса из Ростова в Таганрог начинается отличной дорогой с новым ровным асфальтом. При поездке ни один ростовчанин не проедет мимо огромного памятника на Матвеевом Кургане (не путать с Мамаевым).
Я много раз проезжал этот памятник по дороге в Украину, но остановился впервые. Меня сначала удивил развевающися азербайджанский флаг, но прочитав надпись стало понятнее.
При ближайшем рассмотрении среди военных были замечены Чапаев и Петька.
А вот за тем холмом еще немного и граница с Украиной.
Мемориал впечатляет размерами. Тем не менее, он как и другие мемориалы в нашей стране не особо пользуется популярностью у туристов. Отмечу, что на территории очень чистенько. Ну а мы прыгаем в машину и отправляемся в Таганрог.
Вторую часть пути дорога превращается в однополосную с постоянным запретом обгона. Львиную долю пути пришлось проделать в составе целой кавалькады автомобилей. Эдакий кортеж, который сопровождал старенький Пазик. Я решил оставить автомобиль где-нибудь в центре и изучить город пешком. Благо исторический центр довольно компактен. Таганрог встретил жаркой погодой и ветром, который действительно дул во все стороны. С первой минуты Таганрог мне напомнил Одессу и это ощущение не покидало меня до самого конца дня. Нас встретил железный дядька в камелотах.
Второе, что сразу привлекает взгляд - разрушенность многих старых зданий. Прекрасная архитектура старых домов, замечательные детали, но полная разруха.
Дядька вышел на балкон с кофе и сигаретой. Красота...
Буквально через несколько шагов мы оказались у дома Фаины Раневской. Эта та самая тетя, которая в одном фильме покорила всех фразой "Муля, не нервируй меня!"
У дома стоит памятник артистке, у которого регулярно воруют зонт. Именно возле памятника мною были встречены туристы с характерным "мааасковским" говорком. Оказалось, что ребята на машине едут из Москвы на Черноморское побережье и попутно решили заехать в Таганрог - родину Чехова. Город им очень нравился и настроение было отличное. Как говорила Раневская - "Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение".
Дом Раневской ничего выдающегося собой не представляет, а лично мне не хватило рядом с памятником доски с изречениями актрисы. Согласитесь, было бы здорово, если подошел к памятнику и читаешь "Я, как яйца, учавствую, но не вхожу" или "Жизнь - это затяжной прыжок из п...ды в могилу". А в конце фирменное "Что-то давно мне не говорят что я бл*дь. Теряю популярность". Ну здорово же, Одесса бы и рядом не стояла!
Обута Раневская в очаровательные ботиночки.
Рядом с памятником располагается кафе "Фрекен Бок", которое посвящено актрисе. Мы в него обязательно заглянем, но немного позже, а пока отправимся дальше по городу. Second hand.
Город зеленый и очень похож на Одессу. Мне кажется и люди тут живут такие же веселые. Вот, например, тут можно выйти на балкон покурить и выпрыгнуть на улицу. Сделано для удобства.
А здесь наоборот: все баклконы обычные, а один с клеткой. Видимо там работает особо буйный.
Дедушка Ленин украдкой показывает фигу правой рукой.
И смотрит на красоту перед глазами.
Забрел в магазинчик за водой, а тут полный ассортимент настоящего украинского пива. "Бiла Нiч" - это просто мое любимое пиво со времен Одессы. Им я там упивался литрами. Таганрог с каждым шагом становился все ближе и ближе к городу у Черного моря. Кстати, "Крым" - не очень пиво, не покупайте.
Гулять по старому Таганрогу одно удовольствие. Только некоторые дома окровенно жалко.
Таганрог настолько крут, что сюда приезжает Куклачев.
Вот так неторопливой походкой мы и спустились к Таганрогскому заливу Азовского моря. Влюбленные скрепляют тут свои чувства замками.
Вид так-то не очень. Краны грузят уголь, очень шумно, ветренно и в воздухе стоит пыль. За пять минут мои белые кеды превратились в серые.
Рядышком в сквере стоит памятник Петру I. Именно по его приказу и был основан Тагарог в 1698 году и стал первой военно-морской базой России, первым российским портом на открытом морском побережье и первым в России городом, построенным по регулярному плану. Петру I даже планировал со временем перенести сюда столица государства, но поражение в русско-турецкой войне не позволило этим планам сбыться. Приазовье находилось под властью турок, а Таганрог был полностью заброшен. В дальнейшем он был отвоеван, но после основания Севастополя в 1783 году Таганрог потерял военно-стратегическое значение и превратился в крупнейший торговый порт России.
Меня же больше интересовало действительно ли Петр I из Таганрога изображен на "пятихатке", как говорят местные?! Оказалось, что действительно доля истины в этих словах присутствует. Памятники Петру абсолютно одинаковой модели стоят в Архангельске, в Таганроге, в Петергофе, в Шлиссельбурге и целых два в Питере. Да, в Таганроге памятник установили раньше, чем в Архангельске, поэтому таганрожцы твердят, что оригинал у них, а в Архангельске копия. Однако самый первый памятник Петру данной модели поставили в Петергофе, так что формально все остальное копии. Но в Таганроге - единственный сохранившийся до настоящего времени полноразмерный экземпляр, отлитый под непосредственным руководством автора, так как в Петергофе памятник украли во время Великой Отечественной войны. Именно поэтому считается, что в Таганроге оригинал, а все остальное копии. Ну раз так - в Архангельское стоит точь в точь такой же.
В Таганроге памятник переносили 8 раз, пока не поставили на нынешнее место, где он любуется на порт.
И на мусор...
Мы решили перекусить и отправились во "Фрекен Бок". По пути попадались красивые здания и не очень.
На улицах Таганрога поражает огромное количество молодежи и различных кафе. Душа так и требует куда-нибудь зайти и перекусить. Почти как Одесса - не перестаю удивляться.
Я обожаю посещать различные тематические кафе в разных городах. В Таганроге очень известно кафе "Фрекен Бок", в первую очередь оригинальным дизайном и тем, что туда просто невозможно попасть - все места всегда заняты. Я забронировал столик заранее, поэтому разместились мы без проблем. Тем не менее могу сказать, что за время пока мы обедали все столики постоянно были заняты. Кафе очень маленькое, но очень милое. Можно например почитать Чехова.
Дизайн очень приятен и привлекает взгляд. Еда очень вкусная, а цены смешны. Совсем не как в Одессе. Единственное, что стоит отметить - это кофейня, поэтому пивка тут попить не удастся.
Можно только варенье. Кафе просто идеально подходит для обеда с детьми.
После сытного обеда мы решили отправиться на набережную Таганрога, которую все описывают как самое крутое место города. По пути замечаю, что болезнью Таганрога являются провода, которые как лианы висят хаотично на столбах.
По пути встречаем солнечные часы Таганрога, которые не работают.
А тут лестница. Ну чем не Потемкинская лестница из Одессы?!
Не хватает только памятника Дюку Ришелье.
Зато тут есть памятник, который в народе именуют "Трехчлен". Раньше богини вверху не было и три коллоны поддерживали ермолку. Сейчас памятник стал более красивым, но таким же бессмысленным.
Привет!
Вот и море. Вдали люди купаются. Как говорится, чтобы искупаться в Азовском море нужно сначала пройти по морю пару километров.
У воды очень много какой-то мошкоры. Пляжи забросаны травой и тиной. В Одессе бы расположили ночные клубы или кафе, а тут просто спокойно растет бурьян.
Очень ветренно, я не представляю как тут должно быть холодно осенью.
Купалити (с)
Keep calm and relax.
Собака привела меня к VIP-пляжу. Справа пляж для простых граждан, на котором отдыхают тети с верхней фотографии. А слева сделан островок из песка среди асфальто-плиточного моря, на котором жируют богатеи. Стоимость аренды я не заметил, но сам факт меня изрядно повеселил. Засыпал кусок асфальта песком - вот тебе VIP-пляж.
VIP-пляж чуть ближе.
Слева - просто пляж, а справа - VIP.
А это просто картина. Люди бредут посреди моря на фоне труб от котельных и заводов. Романтика...
В заключение скажу, что Таганрог в целом произвел на меня приятное впечатление. У города огромный потенциал, который пока не реализован даже на половину. У Таганрога есть все, чтобы стать "второй Одессой" - вкусным, модным и веселым городом. Есть прекрасная архитектура, есть зеленые улицы, есть море в конце концов и есть люди. Однако, пока Таганрог, как рекламный щит с белым полотном. Место, которое никак не используется...
Ах да, до домика Чехова я так и не дошел, вернусь обязательно.