Туристы, впервые приезжающие на сафари в Африку, как правило, мечтают увидеть большую африканскую пятёрку - слона, носорога, буйвола, льва и леопарда. Эти животные традиционно считаются наиболее почётными трофеями африканских охотничьих сафари. И хотя сейчас большинство сафари проводятся не с целью охоты, а с целью просто увидеть диких животных, традиция осталась.
Мне, когда я отправлялась на сафари в Кению, очень хотелось помимо африканской пятёрки увидеть гепардов. Просто сама мечта попасть в Кению у меня зародилась в далёком детстве, когда мне в руки попала книга Джой Адамсон «Пятнистый сфинкс», повествующая о ручном гепарде Пиппе, которую Джой сумела вернуть к жизни в дикой природе.
Гепард - необыкновенно грациозное животное, самое быстрое из живущих на Земле млекопитающих, способное развивать скорость до 110 км/ч. Изначально гепарды обитали в Африке, Индии, Передней и Средней Азии. Эти дикие кошки отличаются тем, что прекрасно приручаются, и в Азии в своё время использовались для охоты на антилоп. В настоящее время в диких условиях они сохранились только в Африке.
Отправляясь в Кению, я не слишком то надеялась увидеть гепардов, поскольку их количество в дикой природе продолжает сокращаться, а у меня было всего лишь пять дней сафари. Нужно было большое везение, чтобы успеть их увидеть в такое короткое время. Но наша группа оказалась очень везучей. Большую африканскую пятёрку мы увидели уже за первые три дня, а гепардов - на четвёртый день, когда поехали в в заключительный гейм-драйв.
Наш гид Питер услышал по рации, что гепардов видели где-то далеко, на самой границе парка Масаи Мара с Танзанией. И вот мы выехали пораньше, чтобы туда успеть. Питер гнал по грунтовке с большой скоростью, будто по хайвею. Я стояла впереди, сразу за сиденьем водителя, крыша машины была поднята и я чувствовала себя, как на носу "Титаника" - полное ощущение полёта.
Спустя полтора часа гонки мы приехали к месту трапезы семейства гепардов: мама с детёнышем доедали газель Томпсона. Целая стая грифов ждала, когда настанет их очередь.
Гепарды очень грациозны и красивы. Встреча с ними подарила мне лучшие снимки.
Когда они наелись и отошли, грифы налетели, и через 5 минут от скелета газели ничего не осталось:
А на следующий день, когда мы вернулись в Найроби, мы побывали в Animal Orphanage при Национальном парке Найроби. Здесь находят приют оставшиеся без родителей детеныши диких животных. По сути, это тот же зоопарк. Тут нас тоже водил гид, рассказывая о своих питомцах. Почти все они наполовину ручные: попугаи подлетают на зов, мартышки подбегают и берут лакомство с рук.
Гид сказал нам, что «по блату», а по сути, за чаевые, можно погладить и пофотографироваться с гепардами. Три молодых гепарда совсем маленькими оказались в зоопарке после того, как на воле погибла их мать. Сейчас им 2 года. И они совсем ручные - мурлычат и лижут руки, когда их гладишь. Просто сердце сжимается: так жаль, что для этих гепардов не нашлось своей Джой Адамсон, которая бы потратила годы, чтобы вернуть их к жизни на воле, научить охотиться… Им предстоит всю жизнь прожить в неволе. Но с другой стороны, не подбери их люди, они бы погибли.
Вот так сбылась мечта - удалось не только увидеть диких, но и погладить ручных зверей, фотографии которых я подолгу рассматривала в далёком детстве...