Поскольку наступают времена веселые, решил кое-что напомнить своим читателям. Особенно тем, кто - не застал...
...Выборы в СССР проводились в воскресные дни (чтоб не отвлекать народ от созидательного труда) и обставлялись, как праздник: с флагами, лозунгами, бравурной музыкой и продажей вкусного при избирательных участках. Интересно, что при этом всегда имелся лишь ОДИН кандидат, "представитель блока коммунистов и беспартийных", т.е., фактически, выборы были без выбора (вам это ничего не напоминает, хе-хе?). Таким образом, день выборов приобретал совершенно особенный статус, и ниже я ещё обращу ваше внимание на то, как этот статус совершенно конкретно и материально ломал людские судьбы. Тем не менее, продолжим:
...Члены избирательной комиссии обязаны были обеспечить 100-процентную явку избирателей. Население в свою очередь, являясь на избирательные участки, исправно следовало ритуалу и демонстрировало лояльность. До сих пор пожилые люди, воспитанные в сталинское время, стараются прийти голосовать пораньше, едва ни к открытию избирательного участка: во времена оные ранняя явка служила дополнительным доказательством преданности режиму. Публичные призывы не ходить на выборы были чрезвычайно опасны. Пока жива была инерция сталинской эпохи, даже сама мысль об игнорировании выборов была крамолой. Позже ситуация стала меняться, и при Брежневе сам по себе демонстративный отказ голосовать уже стал, скорее, крайним способом давления на местную власть: отказ избирателя явиться на выборы, да ещё и мотивированный конкретными претензиями - скандал, за который уж точно не похвалит вышестоящее начальство.
...В литературе и устных преданиях сохранилась история начала 80-х, о том, какой переполох вызвал в сельсовете и избиркоме одного подмосковного поселка отказ явиться на выборы одного местного жителя - шофера (лихача, гонщика и дебошира): у него сгорел дом. А тут как раз вернулся из армии младший брат, которому в сельсовете отказались оформить прописку - ведь жилой площади-то - нет, жили они в уцелевшем сарае. Если прописать брата в сарай, то они бы могли потребовать от сельсовета улучшения жилищных условий. А всем известно, что советский человек без прописки - не очень-то и человек. И вот шоферюга, озверев от долгих хождений по бюрократам и выпив для храбрости, в день выборов громогласно заявил, что голосовать - не пойдет. Члены сельсовета и избиркома в панике весь день уговаривали мятежного шофера, обещая ему всякое, и в первую очередь - уладить все его проблемы, и, наконец, к вечеру - уломали: он явился, покачиваясь, на избирательный участок и опустил бюллетень с единственным кандидатом в урну...
...Кстати, об участке. На день выборов место, которому угораздило им быть, становилось таким же официально-сакральным, как здание райкома партии, памятник Вождю и иные аналогичные объекты. Любые хулиганские действия в близости сего сакрала приобретали святотатственный характер и политическую окраску. В архивах соответствующих ведомств сохранилось много интереснейших "фиксаций" (тем более, что обстановка, тем не менее, располагала к раскрепощению: выходной день, праздник, многие были выпимши) различных правонарушений. В докладных записках упоминаются самые разнообразные происшествия: угнан автомобиль, прикомандированный к избирательному участку; ограблен агитпункт - унесли ковер и радиолу; вскрыли сейф, в котором хранились избирательные бюллетени, но поперли только деньги; член избирательной комиссии участвовал в драке; уполномоченный избиркома после выборов напился и потерял урну с бюллетенями, которую вез в район (серьезное ЧП, между прочим!)); обрезано, и, видимо, украдено столько-то метров телефонного кабеля, протянутого к избирательному участку; загорелся дом кандидата в демутаты, и т.д.
...Характерно, что над всеми персоналиями в этих делах, будь то "преступники" или "потерпевшие", довлеет аура и статус дня выборов. Не "г-н Приходько", а - "член избирательной комиссии". Именно поэтому трое подмосковных парней, едва преодолев подростковый возраст, получают серьезный срок: один - четыре и двое - по три года. Они надумали спьяну кидаться камнями. В граждан. Не учли только одного: граждане в этот день - не граждане, а - "избиратели". В материалах дела четко прослеживается эта нить: "бросали камни в избирателей". Точка. Срок. То, за что максимум полагалось "условно" (при очень суровом и кровожадном прокуроре) привело к реальной отсидке...
Так что если вас тяготит желание покидаться камнями в сограждан, или ещё что-нибудь хулиганское учинить - обратите внимание на календарь в день, когда соберетесь делать это. И если будет на календаре 2-ое декабря - я бы на вашем месте поостерегся, хе-хе! Не ровен час - будет также!
Хы! Вспоминается ещё вот что: паспорт в СССР выдавался в 16 лет, и вместе с ним ты приобретал право голосовать (если мне не изменяет память). Так вот, на избирательных пунктах таких вот "новых" избирателей учитывали, и даже - поздравляли и дарили памятные подарки. Мне, например, подарили ненавидимую мною книгу "Как закалялась сталь" Островского (впрочем, моя ненависть не имеет никакого отношения ни к автору, ни к содержанию - у нас литераторша ебанутая на этой книжке была, чуть ли не наизусть заставила нас её выучить). Я обиделся тогда - сестре, несколькими годами раньше, в такой же ситуации подарили красивый двухтомник с картинками, про великую отечественную войну. ))
Листать архивные дела - чрезвычайно полезное и поучительное занятие!