Из семейного архива... | Hvatkin.com

May 01, 2014 19:36

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

Оцифровывая семейный архив, наткнулся на небезынтересное:

1.



Это - всего лишь заглавный лист к фотоальбому (семейному). Тогда принято было оформлять это дело красиво и хенд-мейдно, и цитата выше написана рукою моей бабушки...

А рисунок ниже сделан рукою её брата:

2.



В общем, чувствуется, что было и время, и желание сделать домашний альбом неповторимым. Даже несмотря на поздние вкрапления любящего всё уточнять деда (это именно его рукой на первом фото приписано, откуда цитата, с бесконечными уточнениями, и именно его рукой написано "рисовал Виктор" на фото с рисунком). Педантичный был старик, жаль до времени википедии не дожил: ужо он бы щас развернулся бы с уточнениями и актуализациями, дал бы викидрочерам просраться!

Но я не об этом сказать хотел: боже мой, вы посмотрите, какой почерк! Как заботливо и витиевато выведены буковки рукой бабушки!

Почерк, умение писать, скоро отвалится у большей части человечества, как когда-то - хвост, если поверить в теорию эволюции. Я еще прошёл советскую школу чистописания, но последние лет так пятнадцать-двадцать я ничего длиннее "с моих слов записано верно, мною прочитано" в разных неприятных жизненных ситуациях - больше почти и не писал рукой. Да расписывался еще. Попробовал сейчас написать пару абзацев этого текста рукой - ох, почерк, как это назвали бы учителя чистописания моего детства - неустоявшийся. А проще - как у врача-терапевта с сорокалетним стажем, которого к тому же трясёт и колбасит с жестокого перебору. Прочитать написанное, конечно, можно, но о красоте или хотя бы стиле - и речи нет.

В некоторых западных школах уже потихонечку отменяют уроки чистописания. В самом деле, нынешним детям в будущей жизни гораздо важнее уметь бодро печатать, чем быстро писать. Возможно, скоро и в самом деле вырастет поколение, не умеющее писать вообще, или пишущее печатными буквами (последних уже несколько раз встречал среди детей).

Тем ценнее и теплее кажутся эти строчки, выведенные с такой любовью и аккуратностью на старой, пережившей всех "писателей", бумаге...

И напоследок:

3.



Государство лжет, как и в наши дни. Это не автобиография, это обстоятельный донос на самого себя. Чистосердечное признание. С горизонтальными и вертикальными связями, с указанием всех родственников, кто, когда, где, в какой период. В "Пояснении" особо педалируется обязательность написания той или иной информации. За сокрытие либо искажение данных в разные времена предусмотрена была разная кара (от жестокой уголовной до относительно мягкой административной - смотря кем, что именно и при каких обстоятельствах вскроется, как сокрытое или искаженное).

Это - автобиография бабушки. Она не была военным человеком, по сравнению с её профессией даже врач - вояка: она была библиотекарем. Всю жизнь. Дедушка-военный мотался по гарнизонам, за ним моталась и бабушка, в гарнизонах были (или не были - тут по всякому бывало) библиотеки, в одном из гарнизонов библиотека была, и бабушке, чтоб стать там библиотекарем, пришлось заполнить вот такую автобиографию "офицера", обстоятельно и на пяти листах.

К автобиографии ещё полагалось заполнить анкету-опросник, где все эти щекотливые пункты из "автобиографии" задавались уже в форме прямых и более развёрнутых вопросов, особенно про "раньшее" время: кто кем был до революции, из какого сословия происходите, и так далее. Интересно, что вопрос про сословия (с перечислением сословий - рабочие, крестьяне, купцы, помещики, и так далее - там много вплоть до самого верха аристократии) остался незаполненным моей бабушкой. Но, может быть, именно поэтому и дошёл до наших дней экземпляр этой автобиографии, с анкетой, что был испорчен, умышленно или случайно.

Воистину дьявольское государство у нас. И было и остается. Безо всяких ухищрений, без особенных пыток, просто взять и заставить всех самих против себя свидетельствовать. И всё! Больше и делать ничего не надо: вот в вопросе про родственников, которые находились на временно оккупированных территориях (имеется ввиду война 1941-1945) честная моя бабушка честно и нудно перечисляет родственников по линии мужа, моего стало быть деда - его родителей и дедов с бабками, что встретили немца на пороге своей избы в 1941. Пишет так честно потому, что встреча всех перечисленных с немцем так или иначе оказалась фатальной: отца её мужа убили где-то в лесу при неясных обстоятельствах, мать пытались угнать в Германию и застрелили при попытке к бегству. А старики сами померли ко времени заполнения анкеты.

Но, допустим, кто-то остался бы жив. Вероятно, на получение престижной должности библиотекаря гарнизона факт наличия родственников на временно оккупированных территориях влиял не сильно. Однако инфа о них уже попала бы в дело. Тогда не было электронных баз, а в бумажных наблюдался и наблюдается определённый бардак, но предположим, что кто-то из этих родственников, претендуя на что-то, гораздо более престижное (ну или ответственное), чем библиотекарь, решил бы утаить этот факт своей биографии, тем более и в самом деле никак, возможно, не повлиявший на дальнейшую жизнь человека, и тем более его профпригодность. Ан нет, не тут-то было: въедливый кадровик, разославший запросы в разные учреждения (на основании анкеты уже самого этого родственника) тут же "вскроет двурушника", с самыми непредсказуемыми последствиями.

А поскольку кто что и где из родственников написал про тебя, знать и быть уверенным на 100% нельзя ни при каких обстоятельствах - люди словно соревновались в честности и в самодоносительстве. Рассказывали даже о том, о чём можно не рассказывать... Всю работу делая сами, за "товарища майора", которому оставалось только выбрать...

Такая вот круговая порука, очень выгодная гэбешному государству. И в которой реально выиграть может только циничный жулик, изначально готовый к вранью, лжи, фальши и выкручиванию. Без всяких этих ваших глупостев про "я жы честный человек, мне скрывать нечего".

Имейте это ввиду, это актуально и сейчас. Не стоит помогать режиму, пожимая плечами: "Я честный человек, мне скрывать нечего, скажут писать завтра свое ФИО под каждым комментом - буду писать". Не важно, что вы пишете в блоге или комменте, не важно, оппозиционны вы или лояльны, или вам вообще срать на это всё. Просто - не облегчайте работу Конторе™, что бы под этим не подразумевалось. Именно на честности и порядочности, на таких чувствах, как осознание ответственности и высокой гражданской сознательности и играют все подобные "автобиографии", сохранившиеся, кстати, до наших дней во многих учреждениях не сильно видоизменёнными.

Сообщать свои данные будете вы, честные и порядочные, а пользоваться ими - они, нечестные, непорядочные, и в крайне низменных интересах. Помните об этом.

Счастья.

Я в Твиттер: Follow @real_baxus

hvatkin.com, архивы, письма мамы, ЧК-НКВД, СССР, КПСС-дура, ебал я родину такую, воспоминания о былом, семья, размышлизмы и аналитика, старые слайды

Previous post Next post
Up