Начну с цитат.
Руслан Гаттаров, депутат отгадайте какой партии, один из главных лоббистов и сторонников практически всего законодательного поноса, который можно обозначить тегами "запрет", "фильтр" и "интернет",
на Снобе сегодня цивилизованно дискутирует о пользе фильтрации и регулировании интернета (цитата):
"Что будет, если вы найдете в сети рецепт веселящего газа и приготовите его неправильно? Эта информация способна причинить вред человеку. Я считаю, что ее не нужно оставлять в сети. Так что некоторые статьи «Википедии» блокируют в соответствии с законом. Потому что эти статьи ведут к тому, что ребенок может, допустим, создать наркотическое вещество и его употребить."
Ну, первая предложение - это вообще сплошь склока следствия с причиной, прекращается с кончиной (с): по мнению депутата, вверенный его законодательной заботе пользователь мало того, что только и делает, что ищет в интернете рецепт веселящего газа, так ещё и туп настолько, что даже найдя заветный рецепт - сделает всё неправильно, и - карачун ему, болезному!
А этого допустить депутат никак не может.
Не очень понятно, за что радеет избранник: не публикуйте, товарищи, неправильных рецептов веселящего газа? публикуйте, товарищи, правильные рецепты? Или вообще выпилить все рецепты, буде таковые найдены? Или всех пользователей, кто в поисковике
наберёт "веселящий газ сделать дома" А как быть с пользователями, которые
наберут "веселящий газ купить"? Но вот дальше депутат говорит про ребёнка - ребёнок-де может, допустим (допускает избранник!) создать наркотическое вещество и его употребить.
...Знаете, я в интернете с 1997 года с той или иной степенью плотности. Никогда ни себя, ни свои запросы - не ограничивал, никакого "родительского контроля" надо мной априори не было и быть не могло - взрослым уже пришёл в эти ваши интернеты.
Ни в чём себе не отказывал, но ни разу не было такого, чтоб я (не запрашивая этого) вдруг бы получил рецепт как правильно смешивать герыч перед ширевом, или как там надо раскладывать кокс, и т.д. и т.п. (художественную литературу щас в расчёт не берём, депутат явно не об этом).
Получается, баннерами навязчивыми это явно не вываливается на сайте "Здравствуй, школа номер 5!". Значит, для того, чтоб найти рецепт наркотического вещества, ребёнок должен ХОТЕТЬ найти рецепт наркотического вещества - логично?
У меня тут возникает маленький вопросик к Руслан Усмановичу: если ребёнок (не приведи Бог!) ХОЧЕТ найти рецепт наркотического вещества и ХОЧЕТ его употребить - не поздновато ли ему рогатки ставить в виде выпиливания статей с вики?! Может быть, всерьёз пора уже наоборот позаботиться о ликбезе, чтоб хоть чистый гир от голимой мешанины отличить мог визуально?
Повторюсь: не приведи Бог. Никаким родителям и ничьим детям такого не желаю.
Будучи сам отцом продвинутого сына столкнулся с необходимостью родительского контроля пока только один раз: когда в
Talking Tom (приложение на iPad) кто-то загнал матерный ролик (там люди выкладывают плоды своего творчества на ютуб, и сейчас там некий модератор модерирует вроде. Но тогда не было, и какое-то пьяное "ай бля пошла нахуй бля" там пролезло), после чего я просто передвинул на время ползунок в "Настройках" под паролем, запрещающий показывать ролики ютьюба. И всё.
Сын не обратил особого внимания на этот ролик, я тоже не стал загоняться. Так и проехали.
Руслан Усманович! Я не сомневаюсь, что вы, конечно, знаете это и без меня. Но всё же скажу: в каждой операционной системе Windows любого поколения, от древних до самых современных; в каждой операционной системе MacOS; и даже в мобильных платформах iOS, Android и иже с ними существуют многочисленные и весьма тонкие настройки "Родительского контроля" - было бы желание родителей оный контроль осуществлять!
Помимо самих операционок нынче практически каждый уважающий себя антивирус и комплексы Internet Security (и особенно - отечественные производители, типа Касперского, Д-р Веба, etc) включает в себя какой-либо степени навороченности "родительский модуль", позволяющий и отслеживать, и блокировать нежелательный контент самым гибким образом.
Наконец, помимо вышеперечисленного, для особо прокажённых паранойей существует масса отдельно написанных программ, позволяющих делать всё то же самое - блокировать, отслеживать, держать и не пущать. С различной спецификой.
На фоне этого разгула индустрии вмешательство ещё и государства лично мне кажется весьма сомнительной нужности. Те родители, которым совсем уж недосуг заниматься своими детьми (или попросту насрать на них) - те врядли осилят купить им компьютер. А если осилят - вряд ли их детей остановят ограничения государства.
Ведь, Руслан Усманович, как рождённый в 1977 году, вы, как и я (я чуток вас постарше) - несомненно, застали эту замечательную песню в ротации радиостанций тех лет. Про весёлый ветер. Припев у неё был такой:
Кто весел - тот смеётся
Кто хочет - тот добьётся,
Кто ищет - тот всегда най-дёт!
Руслан Усманович! Скажите, пожалуйста, как депутат: а нельзя, например, в порядке исключения - добиться неукоснительного исполнения уже существующего запрета на продажу любого алкоголя лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста?
В статистике самоубийств, детских (подростковых) преступлений, таких же изнасилований и тому подобного, а равно перехода на употребление более тяжёлых веществ заслуга ранней и доступной алкоголизации не подвергается мною никакому сомнению, и интернет тут вообще абсолютно ни разу не причём. Даже если бы здесь и в самом деле педофилы ордами скакали, Руслан Усманович.
С надеждой на понимание и ответ.
Счастья всем, кстати, и детишек здоровеньких и умненьких!
Я в Твиттер:
Follow @real_baxus