Corfu. Терпкий вкус кумквата или Немного быта | Hvatkin.com

Jul 21, 2013 21:54

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com




Ну что ж, хотели про быт - будет про быт.

Вообще я категорически не знаю, что писать про быт: цены на отели? Таки интернет вам в помощь, они меняются постоянно. Цены на билеты? На пожрать? Средний обед на Корфу в курортной зоне стоит 30-40 евро на троих с алкоголем. Это какое-нибудь большое блюдо на двоих (типа mix fish из сегодняшнего утреннего улова), салатики, соки, пиво (либо местное вино). Плюс ребёнку какая-нибудь лазанья-карбонара (он у нас сильно по итальянской кухне прётся, а выражаясь проще - жрёт одни макароны, не заставишь ничего другого попробовать, блин!).




Я сам терпеть не могу подобные отчёты. Нет, ну неужели вы откажетесь от отдыха, если я вам расскажу, что обед стоит 30-40 евро, а вы думали, что уложитесь в 25? К чему тогда эти цифры, вообще? ))

Быт... Вот, наверное, о чём следует написать: мы, как многие мои читатели знают, не пользуемся услугами турагентств. Можно сказать - принципиально. Но есть направления, куда купить горящую путёвку следует у турагентства только из-за билета: авиабилеты на Корфу туда-обратно нам на троих обходились не менее чем в 55-60 тысяч, и я уже фактически занёс руку над клавишей «энтер», чтоб их оплатить, когда скво нашла горящую путёвку на те же даты всего за... 27 тысяч! Можно было бы даже не смотреть всё остальное, просто купить её, как авиабилет, но забавно, что и двухкомнатные апартаменты оказались вполне ебабельными: мы думали, прилетим - поедем в нормальную гостиницу (я даже бронь кинул через букинг), но прилетели - и никуда бежать не захотелось.

1.



Формально, однако, мы летели от турагентства, и оное турагентство требовало от нас на следующий день встречи с гидом. Зная по прошлой жизни, что встреча с гидом утром в отеле - это банальное вымогательство совершенно дурных денег за экскурсии, мы эту встречу проигнорили, отправившись купаться на море.

И правильно сделали.

Первым делом арендовали машину. Остров маленький, его можно объехать за один день (к слову, обзорная экскурсия по острову в автобусе с согражданами - от 80 до 120 евро с человека на один день с обедом, найти машину в аренду на один день и проехать весь остров самому с семьёй можно за 50 евро и даже дешевле).

И вот тут-то я и попал, как лох педальный. Хотелось по-быстрее заиметь авто под жопой, я согласился на единственную, имевшуюся в наличии чахотку на ручке - Фиат Панда. Её было взял какой-то немец за пять минут до меня - но вернул (!), с мотивировкой - ноге егойной как-то неудобно.

Умный немец. А я дурак. Мне бы тоже, едва я только понял, что автомобиль едет как-то странно - развернуться и вернуть его. А я решил, что я просто давно на механике не ездил, может, движок у ей не прогрет, или ещё чего - в общем, поехал...

Через пару километров стало уже не до смеха - не едет аппарат и всё тут! Воняет от него, сцепления нет вообще! Развернулся, поехал обратно, и где-то в 600 метрах от проката встал окончательно, ни туда ни сюда. Не могу тронуться со светофора.

В общем, пропуская ненужные подробности, скажу: мне подсунули ушатанную по сцеплению тачку. Оно у ней уже было на пределе, и на мне сгорело. Немчик сразу понял, что кар убитый, и вернул его немедля, слепив откоряку про ногу. А я по принципу «кто последний - тот отец», попал: меня обвинили в том, что я (!) не умею ездить на механике и потому спалил им сцепление. Все аргументы и факты, что нормальное сцепление невозможно спалить за два километра, даже если ВСЁ делать не так - никакого впечатления не произвели, ругались целый день, испортили себе всё настроение, в итоге с меня содрали сто евров (не вернули предоплату) в качестве компенсации их расходов на ремонт, и этим первая попытка арендовать машину кончилась.

Не столько обидно за деньги - чёрт с ними, с деньгами, - сколько оскорбителен тот факт, что меня, более двадцати лет сидящего за рулём, из них половину этого срока - на механике, обвинили в блондинистости, будто я на механике ездить не умею!

Если где-то столкнётесь с этой вот конторой - не берите у них машины ни на Корфу, ни где ещё.

И вообще отсюда урок: взятую в прокате машину тут же проверяйте во всех доступных режимах. Если светится какая-нить лампочка, или что-то явно идёт не так - как бы вам машина не была лакома и нужна - возвращайте немедленно! Либо пусть прокатчик фиксирует изъян, как уже имевший место быть до вас.

Кстати, фиат вообще говно. А панда эта - просто пиздец какой-то, а не автомобиль. Я так и не смог в ней усесться даже по-людски. И уж на что я спокойно отношусь к дизайну повозок (чай не девочка, чтоб выбирать «красненькую и посимпатичнее») - а и то: страшна чахотка, как моя житуха в 90-х. Какой-то тайный ненавистник автомобилей её проектировал.

Во всех непонятных ситуациях просто иди купаться! Искупавшись, я мудро решил, что машину нужно просто взять в другой конторе, а не рефлексировать на неудачу.

Спокойно пошёл по единственной улице вдоль моря, и набрёл на вот эту контору. Где мне безо всяких дураков нормальные мужики выдали нормальную машину даже дешевле, чем в этой, прежней. 150 евров на три дня, Опель Корса, роботизированная механика. Фулл иншуранс (хотя в предыдущей тоже был фулл иншуранс, ага), без залогов, катайся, дорогой!

2.



Опелёк этот я тут же разогнал, взлетел на гору, спустился, туда-сюда поездил - вроде, живой и всё работает.

На следующий день на нём и поехали по экскурсионным местам с такими вот видами.

3.



Куда привозят всех паксов автобусами.

4.



Аэропорт Керкиры входит в десятку сложнейших. Там какая-то ультракороткая полоса. Во всяком случае, об этом с гордостью (!) рассказывают местные. Перед аэропортом есть место, где тусят скайспоттеры (так, кажется, называются эти чуваки, которые любят стоять под низколетящими самолётами и фотографировать их?)

5.



Это узкий бетонный мост, связывающий Керкиру с маленьким островком. Одновременно он, возможно, выполняет роль какой-то толи запруды толи дамбы, чтоб не подмывало аэропорт. Вот над ним-то и заходят на посадку самолёты. Выглядит это примерно так:

6.



Чтоб было понятнее, я залил небольшое видео (мы с сыном, разумеется, не могли не постоять под самолётом, два дурня, старый да малый!))), извольте видеть:

image Click to view



Насчёт экскурсий…

7. На самом севере Корфу. Местечко Сидари, пещера влюблённых:



8.



9. Если проплыть с суженым (-ной) под этой скалой, век будет счастье.



…при мне под ней проплыли три мужика. Даже не знаю, как они теперь.

Смотрите, какая занятная арифметика: заезжаем мы, стало быть, в порт, интересуясь морскими прогулками. И узнаём, что билет на прогулочную лодку стоит 30 евро - взрослый, 15 евро - ребёнок. Это на целый день, с купаниями, с едой, в 9 утра ушли, в 7 вечера вернулись. Немедленно покупаем. На семью получается 75 евро, так?

Угу. Залезаем в буклет, выданный нам гидом при встрече в аэропорту. Та же самая морская прогулка там продаётся за 50 евро - взрослый, и 40 евро - ребёнок. Т.е. на семью получается 140 евро, В ДВА РАЗА дороже! Т.е. дойти до порта и самому купить билеты - сразу экономишь 65 евро. Позже мы поняли, что так со всеми экскурсиями, которые на автобусах.

Добро бы хоть русскоязычного гида давали за эти бабки (хотя нам он нафиг не нужен), так и русскоязычный гид на кораблике был только почему-то лишь в один конец. Обратно её на лодке не видали. И люди решали свои проблемы с англоязычным экипажем уж как получится...

10. А это, наоборот, южная оконечность острова, недалеко от Кавоса. Песчаный пляж.



Так что это - деньги за воздух, наебалово в чистом виде. Дело тут не в суммах (хотя кому-то и 70 евро - деньги), но я считаю, что просто не стоит поощрять дармоедов. Я бы с большим удовольствием заплатил на пару десятков евро больше капитану, в благодарность за его десять профессий (он и капитан, и гид, и аниматор, и повар, и бармен, и просто развлекающий туристов какими-нибудь шутками человек), предъявленных нам в круизе, чем этим унылым дивам русского происхождения, умеющим только бабки собирать.

Что вам ещё рассказать про быт? Все лежаки на острове, на всех пляжах - платные, но интересно: они все приписаны к кабакам, и нужно заказать любой напиток (ну или еду), чтоб получить право лежать. Хоть стакан воды за 1 евро, со льдом. В принципе, это удобно и правильно, но наших почему-то возмущает.

Однако наших там не много. Во всяком случае не сравнить с Болгарией или Турцией. Может, нам так повезло, а может это там постоянное явление.

В самой Керкире неплохо побродить по Старому городу (Old Town):

11.



Очень чувствуется венецианское влияние в архитектуре, только без каналов.

12.



13.



Удивительно, но Аушвиц-Биркенау нашёл меня и в этом райском уголке, где совсем как-то забываешь, что в мире есть не только солнце и любовь, но и ненависть и бессмысленное уничтожение… Я бы и не подумал никогда, но оказывается и из этого рая есть пострадавшие в чудовищной машине смерти:

14.



Случайно, гуляя в старом городе, натолкнулся на этот памятник. Я помню в Аушвице греческий павильон, знаю, что много везли отсюда, но как-то с островом Корфу это не ассоциировалось. А вот поди ж ты…

15.



16. Старый город:



Дьявол в мелочах, утверждает один из комментаторов в жж. Так я соглашусь с ним. Знаете, чем принципиально отличается любой греческий курорт, или возьмём шире - любой курорт южной Европы, от Болгарии до Португалии, от Турции или Египта?

Вот идём мы по вечернему Шарм-эль-Шейху. Мимо по дороге куда-то несётся египтянин на верблюде. Завидев белых людей с ребёнком, египтянин срочно меняет планы: разворачивает своего верблюда и гонит к нам. Возле нас верблюд начинает приседать, делать пассы, египтянин настырно пытается посадить на него ребёнка, мы сопротивляемся, но уже ясно, что без хотя бы доллара этот паразит от нас не отстанет, хотя ясно, что нам и нашему ребёнку его верблюд в хуй не упёрся вот вообще ни разу!

Каждый раз, когда я бываю в Турции или Египте (да и вообще наверное можно сказать про всю арабию, кроме ОАЭ) - у меня всё время ощущение, что любое проявление внимания ко мне - это желание поиметь с меня хотя бы доллар. И так оно и есть на самом деле. Если вдруг тебе чего-то надо, а не им от тебя - тоже самое. Они сделают. Но - за дополнительное (пусть даже скромное) вознаграждение.

И хотя совершенно некорректно сравнивать например курорты Болгарии и, скажем, Италии, или Испании и тот же Корфу - в этом они едины: это уже - Европа! Здесь европейцы живут. И вот такого вот египетско-турецко-арабского блядства и вымогательства тут нет и в помине.

Мелочь, а приятно. Это та самая мелочь, в которой дьявол, я считаю.

Ну и напоследок, отвечая на вопрос о трудолюбии греков: вот так проводят время греки, познавшие дзен:

17.



Это шутка, конечно.

Хорошее место. Рекомендую.

18.



Счастья всем!

Я в Твиттер: Follow @real_baxus

в Греции всё есть, путешествия, Корфу

Previous post Next post
Up