Оригинал текста (как всегда) взят
отсюда, с моего основного блога
Hvatkin.com Что всё - стокгольмы, праги, таллины, берлины? Четверть мира мой сын в свои неполные пять лет уже с нами обкатал, а на Красной площади в Москве не был. Пора восполнить пробел...
Кремль сегодня - самое чистое место в Москве. Возможно, единственное, настолько чистое. Здесь нет собачьих и человеческих говяшек, газоны чистенькие, подстриженные...
Ленин как лежал, так и лежит - ещё один островок стабильности, ага:
1.
Какие-то не очень русские солдатики фотографируются на Красной площади:
2.
Воскресенская церковь:
3.
Народу в целом овер дохуя:
4.
Причём я бы не сказал, что одни иностранцы - целыми группами ходят приезжие из провинции (вероятно). Вот уж не думал, что у них популярны визиты в Кремль и на Красную площадь!
Иностранцы ни на что не ведутся, фотографировать себя просят либо коллег по группе, либо людей в форме (видимо, их проинструктировали, что люди в форме - точно не убегут с камерой. Я бы не был бы столь наивен!). В частности вон тех солдатиков-мордвоякутов со снимка выше вскоре попросили сфотографировать себя два рослых негра. Причём на что-то подобное самсунг галакси, чем повергли солдатиков в ступор: куда жать-то, и куда смотреть?
5.
Кругом ряженые всех мастей:
6.
Самый пьяный на Красной площади был «Ленин». На снимке он бранится с «Пушкиным», постоянно роняя газету «Правда»:
7.
Пушкина на снимке полностью закрывает кудрявая женщина в понтовой куртёхе, приехавшая своим девочкам показать Москву, и не смогшая пройти мимо этого шоу двойников...
А это - Путин. Не смейтесь:
8.
Это - Путин для бедных. За 200 рублей всякий желающий сфоткается с ним. Я вижу, что непохож. И вы видите. И он, наверное, знает. Но приезжим - вполне. Они Путина помнят очень приблизительно и весьма державно, поэтому - больше флагов России, костюм и политический «зачёс». А под табуреткой стоит ядерный чемоданчик с бутылкой, не иначе...
Один из любимейших мною памятников новой Москвы: памятник Коню маршала Жукова, как остроумно называют этот памятник немногие жители столицы, не утратившие ещё чувства вкуса в городе узаконенного безобразия:
9.
В памятнике прекрасно всё: и конь, и хвост, и ноги, и тулово Жукова, непропорциональное настолько, что хоть ты плачь прям. Пропорции нарушены даже в фашисткой свастике на знамёнах - толи она слишком большая, толи слишком маленькая - смотря с чем сравнивать.
Если бы этот памятник поставили при Хрущёве - всё было бы понятно. Но сейчас, когда уже ни Жукова, ни Хрущёва... WTF???
Кстати, никогда не обращал внимание, какие симпатичные двуглавые орлы сидят на столбах ограды Александровского сада:
10.
...согласитесь, это непросто: быть обосранным каким-то голубем, но при этом сохранять такое чувство собственного достоинства! Кого-то мне это напоминает...
Вечный огонь и караул (у мавзолея караула внешнего давно нет):
11.
...Здесь всегда полно народу. Гиды на разных языках рассказывают про unknown soldier, иностранцы вдупляют: я, я, натюрлих...
Тут начинается движняк: смена караула:
12.
...Мой сын долго смотрел на неподвижного часового, потом изрёк: - Папа, я понял! Это - кукла!
13.
Каждый раз, когда сталкиваюсь с турсервисом в российской столице - начинаю неподдельно сочувствовать тем иностранцам, кто решится самостоятельно тут себе всё организовывать и ехать сюда не по «турпутёвке» в нашем понимании, а - самому, так сказать. Дикарём. Ну, примерно как я и мне подобные путешествуют у них (я и моя семья уже давно не видим никакого смысла пользоваться услугами турагентств, если речь не идёт о таких направлениях как Турция и Египет, - всё организовываем сами, это и проще и дешевле и эффективнее в целом. Да и просто интереснее).
14.
Но вот для них, бедолаг, Россия - терра инкогнита, ибо даже я, русский, не сразу смог разобраться, чо-как с билетами в Кремль на посмотреть. Какие-то сеансы в Оружейную палату (надо ли объяснять, что о том, что билеты на такой-то сеанс закончились, по радио объявляют по-русски? А стоят туда в основном как раз пиндосы, правда, русских тоже хватает), сложная система посещения других музеев Кремля - ёлки-палки! Хорошо, хоть по-английски продублировано-написано.
Да, и теперь все демократично стоят в одной очереди (достаточно большой, полчаса простояли). Что наши, что не наши. Пофиг. Не, я тоже считаю, что это нормально. Только можно сделать так, чтоб касс было достаточно и не было таких очередей?
Ладно, так и не разобравшись с тарифами, взяли билеты на погулять по Кремлю, и пошли внутрь.
Досмотр - как в аэропорту почти, только ремень и ботинки снимать не надо, хоть на том спасибо.
Кремль своей чистотой и наличием под каждым кустом гебиста (я знаю, что они - фсо-шники, но мне они все - один хер, гебня, блядь!) напомнил предпраздничный Минск. Всё чистенько, вылизано и даже безлюдно. Но под каждым кустом сидит свой дятел в смешной форме:
15.
Смотрит на тебя нехорошо даже если ты только приближаешься к вывеске «Служебный проход», как я, например, пытался отойти к Арсеналу, чтоб сделать вот этот пустяковый кадр Дворца Съездов (вместить в объектив):
16.
В Кремле тоже не обошлось без домов из занавесок:
17.
Но в целом - Минск, чисто Минск.
Кстати. Ещё одно, в пользу Минска: в Кремле все - ВСЕ! - от дворников до поливальщиков, от строителей до сантехников - не просто русские, ярко выраженной славянской внешности. Но ещё и говорят совершенно на местном диалекте, т.е. я бы сказал - москвичи... Ничего, знай себе метут говно, разбирают строительные леса и стригут траву. В красивой такой униформе... в общем, в Кремле своя атмосфера. Гастриков сюда явно не пускают - ну, как Прапор-полкан-нацлидер не ровен час - заметит, что кругом - одни чёрные рожи?! Расстроится ж ведь. Нельзя этого допускать...
В Минске тоже все - свои. Нету гастриков на подобных работах. Только там свои - везде. А не только в Кремле, которого там и в помине нету...
А вот вид на этот город - это, конечно, адок:
18.
Если приглядеться к снимку, то можно увидеть, что половина домов на набережной первой линии (напротив Кремля) - это развалины либо пустыри, завешанные тряпочкой. Красота-а... Правее высится ДОПР серой громадой, где-то над его крышей торчит шпиль Петра церетелевского, с корабликами, нанизанными на него, а больше, в общем, глазу зацепиться и не за что. Ах да, совсем справа - Храм Христа Спасителя, виднеются купола. Новодел, разумеется, как все знают. Больше на панораме не на что смотреть.
Я всегда говорил: Москву Лужкова-Собянина можно любить только по расчёту, как престарелую богатую мадам, которая тоже всё прекрасно понимает о своих ухажёрах, и заботится уже не о том, чтоб понравиться, а о том, чтоб отвращения не вызвать внезапным богатырским храпом в постели или вонью из пасти...
С детства почему-то запомнились цепочки, которыми тут так любят обтягивать всё и вся, куда ходить низзя! :
19.
Воздух тут такой, чтоли?
Вообще, я мечтаю о том времени, когда Кремль превратится в обычный музей, открытый для всех. Когда здесь не будет ни одной правительственной структуры, а только учёные-археологи да туристы. Можно в крайнем случае оставить пару залов под особо торжественные события, типа инаугурации там, или чего-то подобного, раз эдак в четыре (!) года. Не более того. В остальном там не должно быть людей в синих мундирах. Максимум - пять полицейских да система видеонаблюдения с датчиками движения. Чтоб не срали где попало и на ночь не норовил никто остаться. Всё.
Мечты, мечты... пока наши лидеры один закомплексованней другого, - из этих стен они только вперёд ногами выйти мечтают.
Ладно. Напоследок - немного московской новодельно-первозданной красоты.
Вот эти кони никогда не могут оставить меня равнодушным:
20.
Это кони Апокалипсиса. Их следует фотографировать снизу. Сверху. Спереди. В фас и профиль. Они прекрасны отовсюду. На мой взгляд, эта композиция особо выгодно смотрится сзаду. Но мне далеко, конечно, до гения Церетели (кони - его, если чо).
Продолжая тему упоротых животных:
21.
Без комментариев:
22.
Снести капитальное, войну и бомбёжки сдюжевшее, чтоб построить такое же, только хуже, но с бОльшей площадью, подземной стояночкой и 3D-кинотеатром долби сарраунд. Это Лужков, это Москва. Это гостиница «Москва»:
23.
А левее, кстати, Госдура.
Общий план Исторического музея с праздношатающимися толпами:
24.
Благообретённая икона:
25.
...помните, недавно история была: кусок штукатурки шмякнулся с Никольской башни, а под ним - хренак, и обнаружили грамотно законсервированную, сохранившуюся практически без проблем под слоем штукатурки икону, которую кто-то на свой страх и риск таким образом скрыл от большевичков. Кто-то, кто мог, доступ имел. На самой заре советской власти. Не так уж и много имён называлось, выбор не велик. Но и единственно верное выбрать сложно. Как бы то ни было, а икона выдержала все парады, всю тяжёлую технику и лафеты генсеков - таилась за штукатуркой, положенной умелой рукой Мастера. И в голову никому не приходило, что там может быть. Ни тогдашним ломателям, ни сегодняшним реставраторам. А она поди и отвались...
Вот вам и нанотехнологии с инновациями.
Ладно, счастья всем. И веры в светлое будущее. Кто вдруг в вере заколебается - Мавзолей принимает посетителей с 10 до 15 с понедельника по четверг, и с 10 до 13 по субботам. В остальное время у Ильича - выходной. Сами понимаете, немолод уже, не мальчик. Отдыхать должон, покой нужен...
26.
Такая она, Москва.
Я в Твиттер:
Follow @real_baxus