Оригинал текста (как всегда) взят
отсюда, с моего основного блога
Hvatkin.com Покончив с осмотром достопримечательностей в Тарту, и отобедав там...
...двинулись в Таллин. 186 км - совсем короткое расстояние, всего каких-нить 2-3 часа с остановками и соблюдением скоростного режима.
1.
Таллин замечателен. Есть только одна вещь, которая его кардинально портит:
неимоверное количество туристов из России! Русская речь и русская толпа - повсюду, от магазинов и торговых центров до переулков Старого города. Не подумайте плохого (вы всё равно это подумаете), но я вот просто органически не переношу массовых скоплений соотечественников. Может, это ещё с московской переполненностью и теснотой связано: когда уезжаешь туда, так хочется от этой толпы и тусы круглосуточной отдохнуть! Хоть чуть-чуть! Но не тут-то было: автобусы подвозят бесконечно, группы прут со всех концов Старого города (он не такой уж и маленький в Таллине, если чо), гиды ругаются, кто первым куда войдёт, туристы ругаются между собой, кого-то попросили «чуть по-быстрее» выйти из кадра, чтоб не мешал фотографировать девушку в стиле «я и стена какого-то собора» - в ответ получили с готовностью отборный мат и упоминание всех родственников до седьмого колена, и «я-то отойду, но за мною - наша группа!» - тьфу ты, ёлки-палки. Стоило за тысячу вёрст ехать, чтоб опять увидеть московское метро в час пик, но в интерьере Старого Таллина...
2.
Поэтому фотографий Старого Таллина у меня мало. Но в интернете их много, так что - сами, сами.
Приходилось фотографировать Старый Таллин фрагментарно:
3.
4.
Редкий случай, когда какая-нить улочка оказывалась пустой:
5.
Перед отъездом на каком-то туристическом портале я совершенно случайно прочитал статью, что именно в этот Новый год Таллин у русских пользуется лидирующей популярностью. Мол, какой-то там рекордный процент туров был продан, в отличие от всех иных направлений. Что ж, хоть я в Таллине был всего одну ночь и один день до вечера - свидетельствую, похоже, это правда.
6.
...Какая-то мадам с двумя огромными, битком набитыми вязаными кофтами и свитерами с оленями (все покупают тут, пользуется большим спросом, типа хенд-мейд) пакетами пытается войти в сувенирную лавку. В сувенирной лавке уже яблоку упасть негде: только что туда вбежало наперегонки (ей-Богу, не вру!) две тургруппы, подгоняемые своими гидами: не успеете - будете стоять в очереди вон за теми падлами! - и наши бегу-ут!!! Главное - ИХ уделать, ага.
7.
Так вот, мадам желает посмотреть, чем там торгуют, шо стока народу туда ломится, при этом не может пройти - стоят даже в дверях. А сзади мадам уже подпирают другие страждущие. Она неловко поворачивается, задевает и роняет какую-то херню, толи животное какое-то в человеческий рост, толи ещё что-то подобное - в общем, для заманухи у заведения стояло, белочка там, или волк какой - не помню. Жывотное с грохотом падает, наша сначала делает покер-фейс, мол, - само упало, а потом басом так назад отдаёт указание: «Ну, поднимите уж кто-нибудь-то?!» - красота!
Если когда-нибудь в добровольной или вынужденной эмиграции, дауншифтинге, контрактной работе или просто приятной и длительной заграничной жизни вы вдруг ощутите тоску по соотечественникам, по простым и нетребовательным, таким иногда милым, хамоватым людям - не надо ехать в Москву или Челябинск, получать российскую визу. Вы просто приезжайте встречать новый год в Таллин. Идите сразу в Старый город. Садитесь в кафе (если найдёте, ибо значительная часть кафе и ресторанов занята важным делом: обслуживает русские группы, мест нет, извините!) и - наслаждайтесь! Оно (прекрасное, конечно, а не то, что вы подумали в рифму обращения «оно») само пронесётся мимо вас не раз и не два, обдав знакомыми до рези в яйцах и душевных спазмов ароматами, падежами и словарными идиомами.
Посидев часок-другой таким образом, встанете вы, пойдёте, пошатываясь, словно родниковой воды напились из родимого колодца, заколдобит вас от рюмочки старого Таллина, поданой вам всё понимающим пожилым официантом в жилете на немецкий манер, скупая слезинка выкатится ответом на этот поток неудержимой чистоты, обрушившийся на вас, и заречётесь вы ещё на ближайшие пять лет приближаться к восточным окраинам Европы без особой на то нужды. )))
8.
До следующего приступа удушливой ностальгии по Родине. Как-то так.
Поэтому мы поехали в Музей оккупаций: я сформулировал робкую надежду, что врядли туда русских туристов автобусами возят. А мне интересно посмотреть. Ну и вообще - время до парома убить.
9.
В Музее оккупации, если я всё правильно понял, отражено всего две оккупации, а точнее - период истории с 1940 года по 1992-ой, когда Эстонию сначала присоединили к СССР, потом быстренько оккупировали немцы в ходе начала войны с СССР, потом, всерьёз и надолго освободили и заняли наши, снова-таки СССР. Таким образом, оккупаций получается всего две, хотя даже за 20-ый век их было, строго говоря, больше: как минимум пока Эстония была в составе Российской империи (до революции), и потом ещё германская оккупация в 1918 году, короткий и мутный период, ставший предтечей создания наконец Первой Эстонской республики. До этого, кстати, тоже Эстония всё время была под кем-то: почти 200 лет в составе Российской империи, до этого - под шведами вперемешку с ляхами (те постоянно с той или иной степенью интенсивности покусывали шведов за мякотку в районе Эстонии, отхватывая и вновь отдавая те или иные территории современной Эстонии), до этого - под рыцарями тевтонского ордена, с которыми в свою очередь натурой расплатилась за помощь в завоевании Дания (расплатилась территорией завоёванной Эстонии, я имею ввиду), до этого - в общем, чего в те дремучие времена лезть? Легче перечислить времена независимости Эстонии: 20 лет в первой половине 20-го века, и ещё двадцать натикало с 1992 года по наши дни...
10.
И тем не менее, все эти столетние «угнетения» видимо показались слишком громоздкими, а может - слишком далёкими, не столь болезненными. А может - не влекли за собой таких значительных жертв среди эстонского народа. Короче, в музее я увидел упоминания только двух оккупаций. Я допускаю, что я мог чего-то и не понять (на эстонском языке) или чего-то не прочитать на английском.
...Когда в бывших республиках делается музей оккупации (террора, штази, и т.д. - это всё одного поля ягоды) - создатели подобного всегда вынуждены проскальзывать между сциллой и сциллой (ибо харибды тут невозможны): как не свалиться в чересчур уж трагический пафос и при этом не превратить музей попросту в склад артефактов того времени? Некоторым удаётся: помнится, меня очень впечатлил музей террора в Будапеште.
В Таллине в общем-то пошли по пути «склада артефактов». Весь ценный исторический материал подаётся в виде интервью и иных видеозаписей с рассказами потерпевших, перебивками из видеохроники, и тому подобное. В «немецкой» зоне коротенько но ёмко рассказывается как нехорошие немцы тоже, в общем-то, не сильно церемонились с эстонцами, особенно с теми, что евреи или коммунисты. Гораздо больше трагических свидетельств (естественно!) с советского периода. Рассказывается всё это по-эстонски, с английскими титрами, и хотя можно взять аудиогид на русском, но будет ли он переводить картинки с видеоряда - неизвестно.
11.
В остальном музей битком набит артефактами тех времён.
Два паровоза, как символ трагедии Первой Эстонской республики:
12.
На обороте фашистского - «дедушка»:
13.
На обороте нашего - Ленин с «трудами»:
14.
Двери казематов:
15.
Артефакты:
16.
Артефакты:
17.
Машины, куда без них...
18.
Артефакты:
19.
Немного стёба:
20.
21.
Кстати, популярное нынче «русский - значит трезвый!» вызывает у меня примерно такую же реакцию, как «советское - значит отличное». Впрочем, если кому-то в пользу - почему нет? Просто на меня, старого циника, эти заклинания уже не действуют давно. Давно, ещё со времён октябрятского задору...
Вниз ведёт таинственная лестница, обитая алым бархатом, знамёнами какими-то.
Там внизу вообще всё просто: собраны искалеченные памятники и бюсты советской эпохи, вперемешку с плакатиками.
Встречает вас дедушка Калинин с культёй вместо кисти:
22.
Дальше стоит их собственное, эстонское порождение - Кингисепп, Виктор.
23.
До сих пор непонятно, толи феерический подонок, толи гениальный прохиндей. Успел поучаствовать во всех чекистских заговорах серьёзных и операциях тех времён. Но в 1922 году в Эстонии его земляки так впечатлились его этими чекистскими делами, что расстреляли его нахер. Или повесили даже. Не помню. Позже наши (во время советской оккупации, разумеется) сделали из него святого великомученника, назвали его именем тут и остров, и город... Ну, как положено, в общем.
Дальше стоят всем хорошо знакомые бюсты лысого сотоварищи:
24.
Всё это великолепие является по сути входной группой, предваряя собой... сортир. Обычный совершенно сортир:
25.
Над входом в сортир висят старые часы. Пожалуй, самое яркое и уместное напоминание о том, кто самый неумолимый и великий повелитель на земле - время...
26.
«Мощь городов, власть королей - Его могущества слабей...»
На самом деле музей этот не рекомендую: русским он мало интересен. Артефакты советской эпохи посмотреть можно и у нас, история Эстонии тоже представлена весьма фрагментарно, ну и вообще. Только если вас что-то конкретное в этой узкой теме интересует, но не более того.
Мы же ещё успели обнаружить, что в Таллине есть ещё и море: ))
27.
...сходить в прекрасный (для ребёнка) таллинский морской музей, который я вам очень рекомендую (но рассказывать о нём не буду, т.к. фоток оттуда у меня для вас нет - я в нём не был, а жена фотографирует только ребёнка), затем же мы погрузились на паром, и отбыли в направлении Стокгольма в суровое Балтийское море.
28.
О пароме и будет следующий пост. Оставайтесь на нашем канале! )
<<<=Предыдущий пост серии Следующий пост серии=>>> Я в Твиттер:
Follow @real_baxus